90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Новое дыхание СНГ: сможет ли организация из прошлого стать основой регионального будущего

16.10.2023 12:00

Политика

Новое дыхание СНГ: сможет ли организация из прошлого стать основой регионального будущего

Саммит глав государств в Бишкеке завершился, актуализировав немало тем, которые стоит обсудить. Пожалуй, главная тема – эффективность самой организации, долгие годы казавшейся реликтом ушедшей эпохи. «ВЭС 24» оценил ее состояние.

Содружество разных

СНГ – это, в сущности, институциональное оформление распада Советского Союза. Чтобы бракоразводный процесс был более мягким и менее кровавым (хотя кровь была и тогда, и сейчас, когда постсоветский мир сталкивается с большим количеством отложенных конфликтов), и было создано Содружество. Долгие годы оно и казалось, а отчасти и являлось своего рода чемоданом без ручки, который нести тяжело (и не очень понятно, зачем, собственно, нести), а выкинуть жалко – накопились связи, коммуникации, договоры, протоколы, словом, некая интеграционная инфраструктура, которая была не бог весть какой эффективной, но она была.

По части критики в свой адрес СНГ делила почетное первое место с ОДКБ. Устаревшие, разношерстные, с неясными целями и задачами – общий фон в дискуссиях об этих институциях. Однако с недавнего времени что-то начало меняться: некогда не особенно осмысленные организации вдруг начали наполняться вполне конкретной семантикой. 

Почему это стало возможным?

Если коротко, потому, что мир очень сильно изменился с 90-х, когда зарождались и СНГ, и ОДКБ, и прочие постсоветские структуры. В период безвременья и тотальной ориентации на глобальный Запад практически всех постсоветских республик необходимость в этих организациях действительно была весьма сомнительной. Но вот и Запад перестает быть таким однозначно привлекательным как раньше, а главное, сама ситуация в регионе актуализирует проблематику, которую просто невозможно решить без той или иной интеграционной формы. Именно это мы имеем в виду, говоря о новой семантике и СНГ, и ОДКБ.

Попытки давления тщетны

Проблематика, о которой мы упомянули выше, в полном своем многообразии как раз и обсуждалась на саммите. Пробежимся по наиболее важным темам.

Экономика. Процитируем президента РФ Владимира Путина: «Несмотря на угрозы вторичными санкциями тем, кто продолжает работать с Россией и Белоруссией, наши экономические связи расширяются. Это в интересах наших народов. Экономика России растет – будет около 3% ВВП. Причем, 43% приходится на промпроизводство (…) Товарооборот СНГ за год вырос на 6% - до 102 млрд. За январь-июль 2,2% общий рост ВВП. В Еврозоне будет 0,5% по году, развитые экономики ушли в минус, это рецессия. Мы сделали ставку на рынки СНГ. Находим возможности по импортозамещению и укреплению технологического суверенитета, по продовольственной безопасности».

Российский лидер также подчеркнул важность создания независимой финансовой инфраструктуры и использование национальных валют в расчетах. На наш скромный взгляд, эта задача одна из архиважных. Вместе с печатаемыми в безграничных количествах долларами США экспортирует и инфляцию в страны, которые продолжают использовать доллар в своих расчетах и в качестве резервной валюты. Не менее эффективное американское оружие, чем хваленые «томагавки».

Безопасность. Не менее, а пожалуй, даже более актуальный для региона вопрос, особенно в свете конфликтогенности соседнего Ближнего Востока. Перед саммитом, как мы уже писали, парламент Кыргызстана ратифицировал договор об единой с РФ ПВО, и мы хотим верить, что это первый шаг к созданию общей для региона системы ПВО. Важно понимать, что в мире прокси, где уже не юридические субъекты, то есть страны, а любые группы, выполняющие заказ, могут получить доступ к высокотехнологичному оружию и средствам доставки, без эффективной ПВО жить не то чтобы неприлично, а просто недолго. Недаром Путин подчеркнул: «Мы должны сотрудничать на антитеррористическом треке. Поддерживаем озабоченности Таджикистана, связанные с угрозами от Афганистана».

К слову, с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном президент Путина на полях саммита обсуждали укрепление 201-й российской военной базы в Душанбе и Кулябе. Она служит гарантом безопасности для всей Центральной Азии, равно как и база в Канте, где российский лидер также побывал.

Международная политика. На саммите были обозначены и внешнеполитические треки Содружества. Вновь процитируем главу российского государства: «Мы сообща должны работать со странами мирового большинства - Глобального Юга, чьи взгляды нам близки. Дополнительные возможности открывает расширение БРИКС. Россия, председательствующая в организации в 2024 году, будет уделять первостепенное внимание расширению сотрудничества с СНГ, где Россия также председательствует в следующем году».

Путин отметил и попытки Запада давить на участников СНГ, отметив, что попытки эти по большей части тщетны, поскольку лидеры стран руководствуются в своей политике национальными интересами. Мы со своей стороны тоже очень хотим в это верить, несмотря на спорадически возникающие эскапады со стороны некоторых стран региона.

Гуманитарная политика. На этом направлении отметим решение о создании Международной организации по русскому языку. Под эгидой организации будут проводиться международные научные конференции, книжные выставки, демонстрации кинофильмов, диктанты по русскому языку и другие мероприятия. Пока сложно сказать, как будет работать этот институт, особенно в условиях ползучего (а иногда и вполне активного) наступления на русский язык в некоторых странах Содружества – как говорится, будем посмотреть. Очевидно то, что и русский язык, и память о Великой Отечественной войне, на фронтах которой в одном батальоне плечом к плечу сражались и русские, и казахи, и таджики, и кыргызы, и узбеки, нас объединяют, как бы это кому-то не нравилось. Именно поэтому 2025 год объявлен годом 85-летия победы в Великой Отечественной войне, годом мира и единства в борьбе с нацизмом. Борьба с последним явлением, как мы видим, становится все более и более актуальной.

В целом можно смело констатировать, что участникам саммита удалось – уж извините за смелую метафору – налить новое вино в старые мехи. Может, далеко не всем этого и хотелось, но дух времени предъявляет свои требования.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Эмомали Рахмоном

16.10.2023 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Силай Бо

Бо Силай

Член Политбюро ЦК КПК 17 созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

50%

иностранных инвесторов, работающих в Кыргызстане, давали взятки чиновникам

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30