90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Вашингтон и Пекин ищут шпионов среди своих

24.10.2023 10:00

Безопасность

Вашингтон и Пекин ищут шпионов среди своих

Министерство госбезопасности (МГБ) Китая арестовало сотрудника военного института, передававшего секреты в США. Американская разведка поймала его на крючок во время стажировки в США. Сообщив об этом, китайское ТВ призвало граждан к бдительности. На транспорте пассажирам предлагают информировать власти о шпионах за вознаграждение. Шпиономанию нагнетает и Вашингтон. По мнению эксперта, это говорит о том, что обе стороны не исключают прямого конфликта между ними.
Как передало Reuters, ссылаясь на передачу ТВ Китая, сотрудника оборонного учреждения по фамилии Хоу направили в 2013 году как приглашенного ученого в университет США, где его принудили раскрывать государственные тайны. МГБ в докладе, опубликованном в социальной сети WeChat, указало, что американцы при этом прибегли ко лжи и к денежным посулам. А началось с того, что профессор познакомил Хоу с человеком, назвавшимся сотрудником фирмы-консалтинга, а на деле офицером спецслужбы. Завязалась дружба. Американец предложил китайцу платить по 600–700 долл. за качественную информацию. Через несколько месяцев после того, как в США приехали на время жена и сын Хоу, американец предложил изменить форму сотрудничества. Китаец, опасаясь за судьбу жены и сына, согласился. По договоренности Хоу должен был получать по 1 тыс. долл. за каждый доклад.

Хоу вернулся в Китай в 2014-м. Он должен был встречаться с американскими разведчиками на международных конференциях. Также Хоу по собственной инициативе передавал им данные в области национальной обороны. В июле 2021 года он был арестован. Предстоит суд. Более подробные сведения об этом раскрыла South China Morning Post. Хоу работал в военно-промышленном институте в провинции Сычуань. Он успел переслать в США два документа высшего уровня секретности, три с ограниченным доступом и шесть других секретных материалов. Контактом завербованного в Америке был некто Яков. Он обучал Хоу методам конспирации, а потом представил своему начальнику. Тот убеждал китайца в превосходстве американских ценностей над ценностями КПК. Насколько успешной была эта воспитательная работа, неизвестно, но Хоу после возвращения на родину общался с четырьмя американскими разведчиками более 20 раз.

Как отмечает гонконгская газета, Хоу – уже четвертый американский шпион, о котором МГБ проинформировало публику с августа. А ранее, в мае, суд приговорил к пожизненному заключению за шпионаж 78-летнего Джона Шин Вана, гражданина США и постоянного резидента Гонконга.

Japan Times утверждает, что было также арестовано несколько китайских сотрудников японских и других иностранных фирм в КНР. Алисиа Гереро, главный экономист американской компании Natixis, специализирующийся на Азиатско-Тихоокеанском регионе, говорит, что эти меры направлены не против иностранцев. Это сигнал китайским элитам, чтобы они не общались с чужестранцами.

Американские коллеги китайских контрразведчиков не отстают. Только упор делается на борьбу с китайскими шпионами в сфере технологий. В Стэнфордском университете прошла конференция, на которой выступили главы спецслужб неформального альянса "Пять глаз", куда входят США, Британия, Канада, Австралия, Новая Зеландия. Задача собрания, на которое были приглашены частные компании Силиконовой долины, заключалась в том, чтобы не допустить попадания новых технологий в руки Китая. Угроза эта, согласно заявлению Кристофера Рэя, директора ФБР, беспрецедентна.

Это был, как пишет The New York Times, саммит охотников за шпионами, работа которых состоит в том, чтобы обнаружить и пресечь "кражу Китаем секретов союзников". Вашингтон утверждает, что китайские шпионы находятся повсюду в Америке и ее странах-партнерах. Особой опасности подвергаются те компании Запада, которые работают над искусственным интеллектом. Администрация президента США Джозефа Байдена действует в духе предостережений контрразведчиков. Она только что объявила об ограничении продажи полупроводников Китаю.

Но этого, по мнению участников конференции, мало. Ведь Китай использует не только хакеров, но и студентов, информаторов в совместных предприятиях западного и китайского капиталов. Дэвид Виньо, директор канадской службы безопасности, заявил, что Китай "изменил правила игры". Ведь закон якобы обязывает китайских граждан в любой точке мира сообщать информацию спецслужбам КНР. Потому задача контрразведки – пресекать такую практику, в частности не допускать создания Пекином за границей нелегальных полицейских участков для выходцев из Китая.

В беседе с "НГ" Василий Кашин, старший научный сотрудник Высшей школы экономики, отметил: "Китайские органы безопасности стали более публичными, они открыто сообщают об арестах лиц, обвиняемых в сотрудничестве с США. Это происходит на фоне ужесточения контрразведывательного режима, публикации новых нормативных актов. Это делается в рамках кампании за повышение бдительности. Это понятно. Ведь американцы не скрывают, что КНР – это приоритет для их разведслужб. Не удивительно, что даже в поездах можно увидеть лозунги, призывающие граждан за вознаграждение сообщать о шпионах. Но никаких массовых арестов, как при Мао Цзэдуне, нет. Напротив, Пекин хочет расширить число студентов и ученых, стажирующихся в США и Европе. Препоны тут ставят именно США. Недаром в Пентагоне заявили о возможности конфликта с КНР".

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.ng.ru/world/2023-10-23/6_8859_agents.html

24.10.2023 10:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Феруза Зулумбековна Джамашева

Джамашева Феруза Зулумбековна

Председатель Верховного суда Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$4 млрд 212,4 млн

внешний долг Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31