90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Зачем президент Ирана приезжает в Таджикистан?

08.11.2023 18:00

Политика

Зачем президент Ирана приезжает в Таджикистан?

Визит состоится уже сегодня, 8 ноября.

Сегодня 8 ноября, президент Республики Иран Ибрахим Раиси посетит Душанбе с официальным визитом и встретится с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. «Азия-Плюс» поинтересовалась у экспертов об основной цели визита, ожиданиях и перспективах политики Ирана в Центральной Азии.

Это второй визит Ибрахима Раиси в республику после избрания президентом Республики Иран. В прошлом году Эмомали Рахмон впервые за несколько лет совершил официальный визит в Иран.

Эти визиты стали возможны спустя несколько лет охлаждения в отношениях между двумя странами.

В настоящее время власти двух республик часто встречаются на разных уровнях и заявляют об укреплении сотрудничества.

Касым Бекмухаммад, эксперт по вопросам Ирана и Афганистана:

- Официальный визит президента Ирана в Таджикистана имеет цель встречи и переговоров с лидером нашей страны и подписания новых документов о двустороннем сотрудничестве.

По неофициальной информации, помимо совместного заявления глав двух стран, будет подписан ряд важных документов о сотрудничестве в экономической, торговой, транспортной, культурной, научной, образовательной, спортивной сферах. А также документы для облегчения передвижения граждан двух стран.

По словам эксперта, укрепление и расширение двустороннего торгово-экономического сотрудничества между Таджикистаном и Ираном является важнейшим вопросом, которому, как он считает, следует уделить серьезное внимание.

- Существующий уровень сотрудничества в этих областях не пропорционален возможностям, потенциалу, которыми обладают две страны, - уверен Бекмухаммад. - Необходимо вернуться к тому этапу, когда Иран входил в пятерку крупнейших торговых партнеров Таджикистана и предпринимал шаги по реализации инфраструктурных проектов, таких как ГЭС «Сангтуда-2» и тоннель «Истиклол».
Эксперт отмечает, что Иран является одним из важнейших путей доступа к свободным водам, как для Таджикистана, так и для других стран Центральной Азии.

- Порт Чобахар – наиболее подходящий и удобный маршрут для нашего региона, - говорит он. - В этом океанском порту быстрыми темпами ведется строительная и инвестиционная деятельность. Зарубежные страны очень заинтересованы в Чобахаре, и Таджикистану следует как можно скорее предпринять шаги по поиску участка земли на его берегу с целью строительства склада и других возможностей.

Если этого не сделать, через несколько лет на берегу этого порта будет сложно найти подходящее место и цены вырастут, - уверен Касым Бекмухаммад.

- Поскольку в ближайшие год-полтора завершится строительство железной дороги Захидон-Чобахар, Чобахар станет одним из важнейших портов и транзитных маршрутов для евроазиатских стран.

Поэтому я ожидаю, что этому важному вопросу будет уделено внимание в ходе переговоров лидеров Таджикистана и Ирана.

Сегодня Центральная Азия обрела особое место в мировом уравнении, что связано, прежде всего, с обострением конфликтов между глобальными и региональными державами, отмечает эксперт. Страны Центральной Азии принимают меры на двустороннем и многостороннем уровне для снижения возможного ущерба от нарастающего противостояния между державами, наиболее очевидным из которых является создание Организации тюркских государств.

Мы являемся свидетелями регулярных встреч глав этой организации и углубления интеграции турецких стран, что окажет существенное влияние на политическую, культурную и самобытную атмосферу региона в ближайшем будущем.

- Поэтому для нас близость и интеграция со странами одного языка, расы и культуры будут одним из способов уменьшить так называемое «чувство одиночества», - отмечает Бекмухаммад. - К сожалению, в этом контексте нельзя учитывать или положиться на Афганистан, которым управляют талибы. Остаются только Таджикистан и Иран, которые должны продумать для себя «дорожный план», чтобы действовать путем признания и определения интересов друг друга и так называемых «красных линий».
Усиление присутствия Ирана в Таджикистане не будет чувствительным для других стран региона, поскольку опыт последних трех десятилетий показывает, что у них нет оснований для этого, - уверен эксперт. - Рост роли Ирана в Таджикистане никоим образом не противоречит большие интересам России и Китая, но и в некоторой степени совмещен. Останется только Запад, который обращая внимания на фактор идентичности таджиков и иранцев, с пониманием относится к сближению отношений между странами.


«Настало время для расширения сотрудничества»

Парвиз Муллоджанов, таджикский политолог:

- Иран сейчас находится в сложной и чувствительной политической и экономической ситуации. Конфликт и разногласия с Америкой и Западом нарастают и усиливаются.

В этой ситуации Иран пытается укреплять сотрудничество и свое присутствие в постсоветском регионе.

С другой стороны, Иран обеспокоен тем, что вскоре усилится влияние Турции и Саудовской Аравии в регионе.

С этой точки зрения для Ирана Таджикистан (с учетом культурной и языковой близости) может стать хорошим инструментом расширение его сотрудничества и влияния в постсоветском регионе.

На этот раз обе стороны могут обсудить больше вопросов безопасности – как в отношении Центральной Азии, так и Афганистана.

Саади Ворисов, эксперт по региональным вопросам:

- Цель визита, думаю, - расширение связей и укрепление сотрудничества в различных сферах, а также обсуждение различных региональных и глобальных проблем, в том числе, на примере Афганистана.

Считаю, что уровень отношений двух стран вышел на новый этап, который может привести к более серьезному сотрудничеству. Обмен официальными визитами между властями двух стран и потепление двусторонних отношений являются подтверждением этих заявлений.
Не следует забывать, что, помимо исторического, культурного и языкового сходства, которое является основой укрепления отношений, Таджикистан и Иран оба являются членами Шанхайской организации сотрудничества и имеют хорошие и дружеские отношения с наиболее влиятельными региональными державами - Россией и Китаем.

В общем, атмосферу сотрудничества, по словам эксперта, можно расширять во всех отношениях и во всех сферах, и эта поездка может придать ему свежий и серьезный импульс.

- Однако я думаю, что настало время для расширения сотрудничества в интеграции и укреплении сотрудничества в вопросе Афганистана, - отметил Саади Ворисов.

«Таджикистан может стать для Ирана воротами в Центральную Азию»

Рахматулла Абдуллаев, эксперт по вопросам Афганистана и Ирана:

- В первые два десятилетия независимости Таджикистана Иран сыграл значительную роль в строительстве источников энергии, дорог и транспортных сетей, торговле потребительскими товарами, науке и образовании, обмене студентами и соискателями.

Есть надежда, что в ходе визита Ибрахима Раиси в Душанбе уровень отношений и сотрудничества повысится еще больше. Есть много возможностей для развития выгодной торговли между Ираном и Таджикистаном, и этим следует воспользоваться.
Что касается роли Ирана в Центральной Азии, следует сказать, что эта страна появилась в регионе после распада Советского Союза и установила хорошие отношения с регионом. Однако с усилением конкуренции между Ираном и странами Запада эти отношения снизились.

В настоящее время Иран желает еще больше укрепить эти отношения со странами региона, и в этом направлении Таджикистан может сыграть важную роль. Можно сказать, что Таджикистан может стать для Ирана воротами в Центральную Азию, и эту возможность нельзя игнорировать.

Иршод Сулеймани, таджикский журналист:

- Таджикистану и Ирану есть что сказать. До этого времени проводились встречи на различных уровнях, в том числе, в правоохранительных органах. Но есть много других вопросов, для решения которых требуется политическая воля лидеров первого уровня.

Иран и Таджикистан имеют много общего. Есть много оснований для сотрудничества между двумя персоязычными странами, от политической и экономической сферы до культурно-цивилизационной сферы. Если больше внимания будет уделяться экономическим и культурным связям и региональному сотрудничеству, это будет выгодно обеим странам.

Журналист напоминает, что Иран является региональной державой в регионе мусульманских стран, Ближнего Востока и Юго-Западной Азии и восточной цивилизации. Это также страна с большими запасами нефти и газа и одной из самых процветающих экономик.

Кроме того, она уже много лет находится в сфере геополитических интересов западных стран, в том числе США, и сталкивается с жесткими санкциями.

Более того, теперь, когда Центральная Азия стала центром мировой геополитики, этот регион интересен и для внешней политики Ирана.

- Этот регион является источником влияния иранской культуры, как с точки зрения истории, так и с точки зрения сегодняшних ценностей. Как региональная держава, Иран всегда участвует в региональных играх, - заключил Сулеймани.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

08.11.2023 18:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Роза Корчубековна Акназарова

Акназарова Роза Корчубековна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30