90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Обмеление Каспийского моря – общая беда для стран региона

12.11.2023 15:00

Энергетика

Обмеление Каспийского моря – общая беда для стран региона

Самое большое озеро в мире, как называют географы Каспийское море, объединяет в своей акватории пять государств – Россию, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан. В море сосредоточены большие запасы нефтяных залежей, которые пригодны для эксплуатации и экспорта: примерно 48 млрд баррелей нефти и 292 трлн куб. футов природного газа в запасах морских месторождений. Стратегическое значение водоема тоже велико – Каспий соединяет страны Центральной Азии с Кавказом и Средиземноморьем.

В прошлом веке правовой статус Каспийского моря был обозначен СССР и Ираном в рамках договорённостей, подписанных в Ленинграде и Реште, а также Гюлистанского и Туркманчайского трактатов и советско-иранского Договора о дружбе и Договора о торговле и мореплавании.

Сразу после распада Советского Союза на политической карте обозначились новые субъекты международного права: Российская Федерация, Азербайджан, Туркменистан и Казахстан – это поменяло и геополитическую расстановку сил в регионе. На протяжении более 25 лет страны каспийской пятёрки не могли договориться об использовании уникального озера-моря, пока в августе 2018 г. ни заключили Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Это было тем более необходимо, что Каспий – внутриконтинентальный водоем и не подпадает под действие норм международного морского права, не имея естественного выхода в Мировой океан и сообщаясь с ним через Азовское море при помощи Волго-Донского судоходного канала.

Призма экологии

При этом экологическими проблемами Каспия и его побережья долгое время особо не занимались. А ведь основные проблемы с охраной природы здесь вызваны экстенсивным экономическим развитием в странах региона. Сюда добавляются долговременные природные изменения и острые социально-экономические проблемы государств-соседей.

Тем не менее экология Каспийского моря поневоле требует всё большего внимания. В конце октября замглавы Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Умайра Тагиева сделала заявление о тревожной тенденции природного водоёма: «За последние 5 лет уровень Каспийского моря снизился на 69 сантиметров, а за последние 10 лет – на 114 сантиметров. Это одна из проблем, которая беспокоит все прикаспийские страны». В целом, по словам чиновницы, если сравнить с Балтийским морем, то нынешний уровень Каспийского моря составляет минус 28,78 метра.

Казахские специалисты в середине лета определили масштабы обмеления Каспия, изучив снимки из космоса. В АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» провели мониторинг состояния Каспийского моря, который подтвердил: оно активно мелеет с каждым годом. На фотографиях космической съёмки видно, что в северной части казахстанской акватории Каспия уже обнажилось морское дно.

«По данным дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), за последние 15 лет акватория казахстанского сектора Каспийского моря значительно уменьшилась – на 7,1%», – отметили в нацкомпании, демонстрируя динамику изменения площади водного зеркала Каспия с 2008 по 2023 год в пределах границы Республики Казахстан. Площадь зеркала водной поверхности казахстанского сектора моря составила в 2008 г. 113 866,67 км², в 2023 году – 105 745,23 км².

Экология Каспия – проблемы и последствия

Природа не прощает небрежного к себе отношения. Прямыми последствиями экологических проблем на Каспии являются потери биологических ресурсов (промысловых видов рыб и их кормовых объектов). Сюда же входит экономический ущерб, который можно представить в денежном выражении. В частности, страны каспийского региона подсчитывают потери от сокращения запасов осетровых, выраженные в уменьшении объёмов продаж. В эти потери входят и расходы на строительство рыбоводных мощностей.

Что касается косвенных последствий, то они намного тяжелее. В первую очередь они касаются потери способности экосистем к самоочищению, утраты их внутреннего равновесия и постепенного перехода в новое состояние. Общество утрачивает не только эстетическую ценность ландшафтов, но и приобретает менее комфортные условия существования.

Проблема практически всех прикаспийских государств в том, что основной ущерб природе, который наносит человеческая деятельность, остаётся вне рамок экономических расчетов. В итоге отсутствие методов экономической оценки биоразнообразия и экологических услуг фактически приводит к тому, что ведомства и органы прикаспийских стран предпочитают развивать добывающие отрасли и аграрную индустрию вместо рационального использования биоресурсов, туризма и рекреации.

Спасение общими силами

Отрадно, что государства каспийского содружества, опираясь на Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, порознь и вместе предпринимают меры по защите и сохранению уникального озера-моря.

Так, в конце прошлого года Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркмения и Иран провели заседание комиссии по сохранению и рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами, на котором продлили на весь 2023 год запрет на коммерческий промысел осетровых видов рыб. До сего момента вылов этого вида рыб был возможен сугубо в научно-исследовательских целях и для искусственного воспроизводства.

Отдельно отметим, что в задачи межгосударственной комиссии входит координирование деятельности по сохранению, воспроизводству, рациональному использованию совместных водных биоресурсов. Также это объединение каждый год устанавливает общие допустимые уловы и распределяет национальные квоты, занимается регулированием промысла и сохранением совместных водных биоресурсов на основе ограничений, в которые может входить запрет промысла в определенных районах и в отношении отдельных видов ресурсов на определенные периоды.

Москва, Астана и Баку ратифицировали международный протокол по Каспию

Экологический кризис Каспийского моря требует безотлагательной международной скоординированной работы прямо сейчас. Ведь учёные уже нередко сравнивают Каспий с «ведром», в которое сбрасываются отходы.

Россия со своей стороны на уровне межгосударственного сотрудничества предприняла важный шаг по защите Каспия. Двадцать лет назад, в ноябре 2003 года, пять прикаспийских стран в Тегеране подписали рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря. Но вступление документа в действие отложили до лучших времён. И вот они наступили. В середине августа о ратификации протокола к Тегеранской конвенции по защите Каспия от загрязнения заявило Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Полное название протокола звучит так: защита Каспия от загрязнения «из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности». Российская Федерация стала третьей страной, которая провела ратификацию после Казахстана и Азербайджана.

Ведомство отметило, что протокол подготовили стороны конвенции «для предотвращения, снижения, контроля и максимально возможного устранения загрязнения морской среды».

Отдельно скажем, что в конце прошлого месяца в Москве состоялось первое заседание Межведомственной комиссии по прикаспийскому сотрудничеству. О её создании распорядился Владимир Путин. В ее составе – представители заинтересованных федеральных органов государственной власти и главы трех прибрежных субъектов Федерации: Астраханской области, Республики Дагестан и Республики Калмыкия.

Казахстан призвал науку на помощь Каспию

В Астане решили не останавливаться на политических или организационных решениях и призвали науку на помощь Каспийскому морю. Казахстанская сторона создаст для изучения экологических проблем Каспия научно-исследовательский институт. В пресс-службе Министерства водных ресурсов и ирригации РК отметили, что уже подготовлен проект постановления о создании НИИ. «Создание института позволит подойти к изучению проблемы комплексно, решать масштабные задачи», – уточнил в комментарии министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов.

Планируется, что НИИ Каспийского моря займётся исследованием проблем экологии уникального водоёма и будет изучать причины снижения уровня воды, массовой гибели тюленей и рыб, вопросы сохранения популяции каспийского тюленя, ихтиофауны. При этом будет развиваться тесное взаимодействие с коллегами из других прикаспийских стран.

В завершении отметим, что Каспийское море является бесценным даром природы. Перед человечеством стоит задача – сохранить это сокровище потомкам. На сегодня это дело является первоочередным для всех стран региона, что волей судьбы расположились на побережье Каспия.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

12.11.2023 15:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
76,5%

населения Кыргызстана владеют кыргызским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2025

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31