90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

О чем говорили президенты Таджикистана и России наедине?

22.11.2023 12:00

Политика

О чем говорили президенты Таджикистана и России наедине?

Владимир Путин сказал он поддержке российских школ и увеличении квот для таджикских студентов.

Президенты Таджикистана Эмомали Рахмон и России Владимир Путин провели встречу в узком составе в Москве, где обсудили аспекты двустороннего сотрудничества, сообщает пресс-служба  Кремля.

На переговорах Владимир Путин поблагодарил Эмомали Рахмона за развитие русского языка в Таджикистане.

«Гуманитарные связи у нас развиваются весьма позитивно, и хотел бы здесь отметить, конечно, то, что в прошлом году мы открыли пять школ с преподаванием русского языка и вообще на русском языке.

В этом году и в последующие годы правительство России будет выделять по 200 миллионов на учебники для этих школ, знаю, что их не хватает, но решение принято. Студенты, аспиранты из Таджикистана у нас учатся. Самая большая квота из стран СНГ приходится на Таджикистан – 900 человек. Мы на 2024 -2025 годы увеличиваем эту квоту до 1000 человек».
Эмомали Рахмон поблагодарил своего российского коллегу.

«Это я вам должен сказать спасибо, потому что, знаю, какое внимание вы уделяете развитию русского языка и нашим отношениям в сфере культуры, в гуманитарной сфере в целом. Мы договаривались: вы в свое время вышли с инициативой создать в республике центр для подготовки и обучения талантливых детей Таджикистана и Русский драматический театр имени Маяковского – на эти цели правительство Российской Федерации выделяет 4 и 3,5 миллиарда рублей соответственно. Так что эти планы будут реализованы», - цитирует российского президента Kremlin.ru.

Путин также подчеркнул поступательные отношения Таджикистана и России в экономической сфере.

«Отношения у нас развиваются поступательно и находятся на очень высоком уровне. Достаточно сказать, что Россия является основным торгово-экономическим партнёром, по торговому обороту мы занимаем первое место: почти 23% (22,9%) товарооборота Таджикистана приходится на Россию. Одно из лидирующих мест по прямым инвестициям – $1,6 миллиарда», - сказал Путин.

Были обсуждены и вопросы обеспечения безопасности в регионе, котлорые стороны назвали «очень важной составляющей взаимодействия стран.

«Безусловно, мы будем говорить, особенно в преддверии ОДКБ в Минске, об этой составляющей наших отношений, и прежде всего касающейся Афганистана. Вам там чувствительнее и яснее всё, что происходит на этом направлении. Поэтому эта часть будет очень важной. И в рамках других международных объединений мы работаем очень основательно и постоянно находимся в контакте друг с другом, согласовываем наши позиции», - сказал глава России.

Как сообщает «Комерсантъ», Владимир Путин также заявил о значительных преференциях для 1,2 миллиона таджикских мигрантов.

«Для таджикистанцев законодательно предусмотрен расширенный срок пребывания на российской территории без постановки на учет (15 дней), а также возможность оформления патента сроком до трех лет», - сообщил Путин.

Затем Владимир Путин вручил Эмомали Рахмону российский орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. Церемония награждения прошла в Кремле по окончании переговоров, передает ТАСС.

Соответствующий указ Путин подписал еще в октябре 2022 года. Государственной наградой Рахмон был отмечен за большой личный вклад в укрепление отношений стратегического партнерства и союзничества между РФ и Республикой Таджикистан, а также в обеспечение региональной стабильности и безопасности.

В 2017 году Рахмон был также награжден орденом Александра Невского за большой личный вклад в укрепление двусторонних отношений и сотрудничества России и Таджикистана. 

Визит Эмомали Рахмона в Россию продолжится и 22 ноября. Вместе с президентом Москву поехали министр иностранных дел, главы Минобороны и МВД, Минэкономразвития, Минэнерго, глава Национальной академии наук республики и другие высокопоставленные чиновники. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Эмомали Рахмоном

22.11.2023 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эднан Осконович Карабаев

Карабаев Эднан Осконович

Советник премьер-министра на общественных началах

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
411 000

человек получают госпособия в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31