90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Попытки США установить гегемонию привели к союзу Китая и России – китайский эксперт

07.12.2023 12:00

Политика

Попытки США установить гегемонию привели к союзу Китая и России – китайский эксперт

«Грандиозный провал» Запада в борьбе против России как в экономике, так и в военном отношении констатируют китайские аналитики. Отсутствие перспектив военного успеха Киева уже не стесняются признавать и сами западники: генсек НАТО Йенс Столтенберг недавно посоветовал «готовиться к плохим новостям» с Украины. На этом фоне о собственных «красных линиях» напоминает Вашингтону Пекин. «Я хочу подчеркнуть, что «независимость Тайваня» означает войну», – заявил в конце ноября представитель канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Чэнь Биньхуа.

Действия России и Китая являются главной долгосрочной угрозой для США в Западном полушарии, заявляют в Пентагоне. В частности, по данным опросов, 74% американцев считают реальным военный конфликт с Китаем в ближайшие пять лет. Комментируя эту информацию, председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Чарльз Браун заявил, что американская армия «готова ко всему». Однако The American Conservative прямо называет главным риском для американской безопасности действия самого Вашингтона, который стремится сохранить свою гегемонию.

«Сейчас Вашингтон ведет опосредованную борьбу против Москвы, используя своих ставленников, и не только. Однако представители скандально известного внешнеполитического истэблишмента США изображают изумление по поводу сближения России с Китаем, Ираном и Северной Кореей», – пишет обозреватель издания.

Как отмечали в Кремле, Россию и Китай объединяет «идеологическое сходство во взглядах на мировые дела, во взглядах на недопустимость диктата в мировых делах, на недопустимость неуважения друг к другу». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что попытки давления на Москву и Пекин со стороны США абсолютно бесполезны, и и страны продолжат «действовать в унисон». Что это означает для будущего системы международных отношений, «Евразия.Эксперт» выяснил у китайского эксперта.
aa0ba997e33b1150598299b038d1dc9d-round.png

Старший научный сотрудник Института Тайхэ (Китай), председатель Asia Narratives Channel Эйнар Танген:

– Отношения между Россией и Китаем базируются на экономической необходимости. Для укрепления всестороннего взаимного доверия Китай и Россия не только развивают торговлю, но также проводят студенческие и культурные обмены. Политически Россия и Китай взаимодействуют в рамках формирования многополярного мирового порядка на основе согласия, выступают против доминирования одной нации. БРИКС+ является большой частью этой работы.

Сближение России и Китая делает их экономической, а следовательно, политической и социальной угрозой для «американской исключительности» и «вашингтонского консенсуса». В 2024 г. мы ожидаем дальнейшего увеличения торговли между Россией и Китаем, а также дополнительного сотрудничества в рамках ООН и БРИКС+.

В настоящее время перед Россией и Китаем стоят общие угрозы. Президент России Владимир Путин ясно выразил неприемлемость мирового порядка, возглавляемого США, и устремленность к возникновению нового мирового порядка. Политическое и военное расширение НАТО и ЕС привело к конфликту на Украине. В новых условиях Россия серьезно обратила свое внимание на Восток и, в частности, на Китай. Попытки США установить гегемонию привели к союзу между Китаем и Россией.

Сегодняшние расклады отличает развитие БРИКС+. Инициатива заполняет те пробелы в глобальном развитии, с которыми не справляются США: в инфраструктуре, климате, здравоохранении и разрешении конфликтов. Цель БРИКС – объединить нации на основе многополярности и согласия, а не принуждения.

Преимущества нового, более инклюзивного мирового порядка для предотвращения конфликтов, решения проблем климата и развития очевидны. Но они потребуют совместных экономических и политических обязательств от каждой нации. Говорить об этом проще, чем достичь. Если 10 лет назад каждой стране было достаточно знать своих соседей и США, то сегодняшний связанный логистическими цепочками мир требует глубоких знаний о культуре, политической, экономической и социальной системах, истории, философии, языке, литературе и ритме жизни каждой страны. Понимание различий – ключ к их принятию, а следовательно, к более гармоничному миру. Для этого нужно готовить специалистов в указанных областях.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

07.12.2023 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
500

мечетей в Кыргызстане работает незаконно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31