90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

С чем связаны переименования в Киргизии?

11.12.2023 08:00

Политика

С чем связаны переименования в Киргизии?

Парламент (Жогорку Кенеш) 29 ноября принял в третьем чтении законопроект о переименовании ряда административных образований и сел в трех областях Киргизии. Тем самым республика, долго остававшаяся в стороне от этого процесса, повторяет путь других стран бывшего СССР, вступивших на него гораздо раньше.

Согласно принятому парламентом в третьем чтении закону, который теперь должен поступить на подпись к президенту, переименования затронут восемь административных образований Баткенской, Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей. В Баткенской и Джалал-Абадской областях, где значительного по численности русского населения никогда не было, эти переименования выглядят как смена одного местного названия на другое. Так, села Деш, Дукур и Чек Сайдыкумского айыльного аймака (муниципального образования) Базар-Коргонского района решено переименовать в села Тынчтык, Достук и Ынтымак. А вот в Иссык-Кульской области русские названия меняются на киргизские. Село Комсомольское Джеты-Огузского района решено переименовать в Кытай, Семеновский айыльный аймак Иссык-Кульского района – в Кожояр, а село Семеновку тот же района – в село Кожояр-Ата.

В связи с этими планами возникает вопрос о том, насколько переименования связаны с этнодемографическими процессами вообще и вызваны ли они сокращением численности местного русского населения в частности? Вопрос об этнической ситуации связан и с тем, что при смене названия населённого пункта, как отмечалось на посвященном этому вопросу сентябрьском заседании Жогорку Кенеша, необходимо учитывать мнение местного населения. К тому же киргизская статистика, в отличие от российской, позволяет проанализировать изменения в этническом составе населения регионов по годам, учитывая естественный и миграционный прирост различных этносов. Для большинства других республик бывшего СССР, собирающих этническую статистику лишь в ходе проведения переписей, такие возможности отсутствуют.

Численность русского, как и другого «европейского» населения Киргизии, после распада СССР стабильно сокращалась, виной чему был как отрицательный естественный прирост, так и миграционный отток. Согласно последней всесоюзной переписи 1989 г. в республике проживало 916,6 тыс. русских, тогда как по первой национальной переписи 1999 г. их насчитывалось уже 603,2 тыс., а по переписи 2009 г. – 419,6 тыс. За 20 лет численность русского населения сократилась более чем в два раза.

Однако в последние годы темпы его депопуляции существенно замедлились. Если с 1999 по 2009 г. численность русских сократилась на 30,4%, то с 2009 по 2019 г. – лишь на 16,8% (с 419,6 до 348,9 тыс.). То есть темпы депопуляции в «десятые» годы снизились по сравнению с «нулевыми» почти вдвое, что было вызвано главным образом сокращением миграционного оттока из республики.

На 1 января 2022 г. в Киргизии, по данным Национального статкомитета, проживало 335,2 тыс. русских, которые составляли 5% населения и являлись третьей по численности этнической группой, уступая только киргизам (74%) и узбекам (14,8%). Весьма заметной русская община КР выглядит и на фоне других азиатских стран СНГ. Среди восьми среднеазиатских и закавказских республик бывшего СССР по численности русского населения Киргизия занимает третье место, уступая лишь Казахстану (около 3 млн) с Узбекистаном (720 тыс.) и превосходя Таджикистан, Туркмению, а также все три страны Закавказья, вместе взятых. По удельному весу русских в населении Киргизию опережает лишь Казахстан (15%).

Вплоть до начала СВО в Киргизии наблюдался постоянный отток русского населения. Только за последние пять лет (2018-2022 гг.) из нее уехало 13,4 тыс. русских, прибыло – 1,6 тыс., а миграционная убыль составила 11,9 тыс. Прошлогодний приток российских релокантов статистически ощутимого воздействия на объемы иммиграции пока оказал. Так, за 2022 г. в республику прибыло 873 русских, а выбыло 2811, что привело к чистому оттоку в размере 1983 чел. Возможно, что приток релокантов пока не успел сказаться на численности русского населения. По данным главы Министерства цифрового развития КР Талантбека Иманова, озвученным им в конце октября 2022 г., в республику прибыли 192 тыс. граждан России, 7 тыс. из которых подали документы на получение гражданства. Наблюдатели при этом отмечают, что русские общины в крупных городах страны за прошлый год удвоились.

Отрицательными являются и показатели естественного прироста. Так, за 2022 г. в русских семьях родилось 2 382 ребенка, умерло 3 985 чел., в результате чего естественная убыль составила 1603 чел. На 1000 населения рождаемость среди русского населения республики составила 8,5 чел., смертность – 14,2 чел., тогда как у киргизов соответственно – 23,6 и 3,6 чел. Как следствие, у русских наблюдается естественная убыль в размере 5,7 чел., а среди киргизов – прирост в 20 чел. на 1000 чел. Во многом отрицательный естественный прирост связан с оттоком русской молодежи на учебу в Россию, откуда она уже не возвращается, оставаясь там на постоянное жительство и постепенно перевозя к себе остальных членов семьи. Тем самым половозрастная структура русского населения стареет, а рождаемость в его среде падает. В сочетании с эмиграцией все это ведет к усилению депопуляции.

При этом число русских от региона к региону сильно колеблется. В двух из трех областей, которые затронула последняя волна переименований, их крайне мало. Так, в Баткенской области, по данным на начало 2023 г., проживало всего 2 тыс. русских, составлявших 0,4% населения, а в Джалал-Абадской – 5 тыс. (0,4%). В Иссык-Кульской области, расположенной на севере Киргизии, русских насчитывается 27,4 тыс. (5,1%). В целом их демографическое присутствие в этих регионах незначительно. Большая часть русского населения Киргизии проживает в Бишкеке (100,4 тыс.) и прилегающей к нему Чуйской области (124,6 тыс.), где они составляют соответственно 9,6 и 11,7% населения. В совокупности на территориях этих регионов проживает 235,1 тыс. чел., или 84,7% всего русского населения республики. Возможно, именно из-за невысокой численности русских переименования в периферийных регионах особой реакции не вызывают. Если же они затронут столичный регион, негативный эффект вполне может быть заметным.

Что касается причин переименований, то они являются скорее политическими и с этнодемографическими изменениями связаны лишь косвенно. Об этом свидетельствуют планы по продолжению такой политики. 27 сентября 2023 г., когда законопроект о смене названий обсуждался Жогорку Кенешем в первом чтении, депутат Жусупбек Коргонбай уулу поинтересовался, когда будут изменены названия таких сел, как Петровское, Садовое, Маевка, Беловодское, Дмитриевка, Николаевка, Новопавловка, Новопокровка, Григорьевка, Комсомольское, а также четырех районов столицы – Первомайского, Октябрьского, Ленинского и Свердловского. По его словам, районы в Бишкеке следует назвать в честь известных киргизских деятелей - Курманджан датки (правительница алайских киргизов с 1832 по 1876 г. – Авт.), Чингиза Айтматова, Манаса (легендарный богатырь, герой киргизского эпоса), Исхака Раззакова (первый секретарь ЦК Компартии Киргизии в 1950–1961 г.). Причем менять названия депутат предлагал не выборочно, а в масштабах всей республики.

Однако при смене названий стоит учитывать международно-политический контекст. В той обстановке, которая сложилась на пространстве бывшего СССР, любые переименования говорят о намерении пересмотреть историю, вызвав в памяти населения те или иные ассоциации с историческим прошлым и олицетворявшими его деятелями. Не случайно переименования населенных пунктов в рамках политики «декоммунизации» активно использует Украина, которая всеми силами стремится стереть любые напоминания об общем с Россией историческом прошлом.

К концу 2022 г. на Украине было переименовано 7,6 тыс. связанных с СССР и Россией топонимов. В список десяти наиболее распространенных из них, рекомендованных к переименованию в первую очередь, вошли названия, связанные с именами Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Владимира Маяковского, Максима Горького, Юрия Гагарина, Валерия Чкалова, Александра Суворова. Их заменили на названия, связанные, как правило, с украинскими националистами.

Поэтому все переименования, которые происходят в странах Средней Азии, неизбежно имеют политический подтекст как вовне региона (реакция зарубежных стран), так и внутри проводящих такую политику государств (реакция русских, коренного населения и других этнических групп). И прежде чем изменять названия, возможные последствия этих действий лучше тщательно просчитать.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.12.2023 08:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Жылдызкан Айтибаевна Джолдошева

Джолдошева Жылдызкан Айтибаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

73 года 8 месяцев

средняя продолжительность жизни женщин в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30