90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что позволяет Узбекистану быть промышленным лидером в центральноазиатском регионе. Отвечает эксперт

11.12.2023 10:00

Экономика

Что позволяет Узбекистану быть промышленным лидером в центральноазиатском регионе. Отвечает эксперт

Представляем вашему вниманию мнение Равшана Назарова, старшего научного сотрудника Института государства и права Академии наук Узбекистана, политолога, кандидата философских наук. 

В настоящее время Узбекистан занимает 6-е место в мире по производству хлопка, 7-е – по добыче золота, 8-е – по добыче урана и 14-е – по добыче природного газа. Республика Узбекистан обладает богатыми минеральными ресурсами. На территории Узбекистана насчитывается около 3 000 месторождений и жил и 118 видов минералов, из которых 65 находятся в стадии освоения. Эксперты оценивают сырьевой потенциал страны в 11 триллионов долларов.

Топливно-энергетические минеральные ресурсы представлены следующими запасами полезных ископаемых: 

– нефть; 

– природный газ; 

– уголь; 

– уран. 

В республике разрабатываются месторождения металлов, в том числе алюминия, меди, вольфрама, свинца, цинка и лития. Имеются также серебряные рудники. Имеются также большие запасы строительных материалов. Имеется 15 месторождений габбро и гранита. Имеются песок, глина, гравий, лицевой камень, озокерит и цементное сырье. Имеются также каолин, фосфорит, горная порода и калийные соли.

Нефтегазовая отрасль. На долю этой отрасли приходится 97% обеспечения страны топливом. Занимающая 11 место в мире по извлечению природного газа национальная компания «Узбекнефтегаз» вполне способна обеспечить ежегодно 60-70 млрд. кубометров газа и 8 млн. т жидких углеводородов. Кроме данной организации ведущими корпорациями отрасли выступают CNPC (Китай), KNOC (Корея), Газпром (Россия), Лукойл (Россия). 

Производством радиоактивного сырья в республике занимается Навоийский горно-металлургический комбинат. Ежегодно это предприятие выпускает 3,5 тыс. тонн урана, что составляет 4,6% мирового производства этого вида топлива. 

Одно из старейших предприятий страны – Ташкентский тракторный завод (ТТЗ) освоил на базе своих тракторов и прицепов к ним. 

Электротехническая отрасль Узбекистана представлена рядом совместных предприятий с Россией и Китаем: «Узэлектроаппарат – Электрощит», «Алгоритм», «Зенит» и «Узкабель», «Андижанкабель» и «Электроаппарат», СИНО. 

Легкая промышленность базируется на переработке хлопка-сырца, производстве шелковых и хлопчатобумажных тканей, различных текстильных изделий, кенафа, ковров и стендовых изделий. Ранее между Россией и Узбекистаном был создан научно-технический совет и разработана комплексная программа “Хлопок-Лен”, в 2022 году подписано соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией “Узтекстильпром” и Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности.

В современной пищевой промышленности республики насчитывается более 12 000 предприятий, на долю которых приходится 13 % ВВП и 6,4 % экспорта. 

Что касается экспорта сельскохозяйственной продукции, то она в основном направляется в Россию: в 2023 году российская компания «Щёлково Агрохим» организовала в Узбекистане выпуск химических средств для защиты растений (объем – до 20 тыс. т. в год). Еще в этом году в Джизаке при поддержке Минэкономразвития России состоялось открытие агрологистического комплекса. Мощность российско-узбекского предприятия составит порядка 240 тыс. тонн агропродукции в год.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.12.2023 10:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нурбек Каарыевич Алимбеков

Алимбеков Нурбек Каарыевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29