90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Афганистане прорвало строящийся канал Кош-Тепа

В Афганистане прорвало строящийся канал Кош-Тепа

На строящемся в Афганистане оросительном канале Кош-Тепа произошла серьезная авария, в результате которой огромное количество воды растеклось по близлежащей территории. Об этом сообщается на сайте Rivers Help со ссылкой на экологическую коалицию «Реки без границ».

Эксперты изучили снимки со спутника и обнаружили гигантский разлив воды, образовавшийся после завершения прокладки первой части канала в октябре. На тот момент афганские издания рассказали о завершении строительных работ на 8 месяцев раньше срока, однако экологи утверждают, что в первый же месяц после начала наполнения канала водой из Амударьи стенки гидротехнического сооружения не выдержали давления водного потока, и огромный объем воды вырвался из канала.

Силы и объема вырвавшейся из канала воды хватило, чтобы образовать огромный разлив длиной девять километров, отметил представитель коалиции Александр Колотов, добавив, что площадь разлива продолжает неуклонно увеличиваться, что может свидетельствовать об отсутствии у талибов возможности или желания исправить ситуацию.


Отметим, что афганские СМИ об аварии не сообщают. Более того, 30 октября талибы заверили прибывших в Афганистане представителей Узбекистана, что Кош-Тепа не представляет угрозы для ирригационной системы Узбекистана и принесет пользу обеим странам.

В сентябре на саммите Международного фонда спасения Арала президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выразил опасения по поводу того, что строительство канала в Афганистане может радикально изменить водный баланс в Центральной Азии.

В ответ на это и.о Минводэнерго правительства Талибана Абдул-Латиф Мансур заявил следующее: 

«Обеспокоенность Шавката Мирзиёева по водам Амударьи и каналу Коштепа была бы уместна, если бы были нарушены обязательства по договору. Но в данном случае мы никаких обязательств не принимали. Договора нет. Потому делаем то, что считаем нужным».

Как отмечают экологи, даже без учета потери воды в связи с авариями и разливами, Кош-Тепа будет способен забирать до 15-20% всего стока Амударьи. Кроме того Афганистан уже анонсировал строительство двух гидроэлектростанций «Дахандара» и «Алмар» в провинции Фарьябе на северо-западе страны у туркменской границы, что может еще больше усугубить ситуацию.

Каким образом разлив воды на Кош-Тепа повлияет на ситуацию с водой и сельское хозяйство в странах Центральной Азии, неясно. Ни одно из правительств происшествие пока не комментировало.

Канал Кош Тепа – мега-проект афганского правительства, о начале строительства которого было объявлено в марте 2022 года. Кош Тепа, протяженностью 285 километров, шириной 100 метров и оценочной стоимостью $684 миллионов, как считают талибы, поможет обводнить засушливые регионы и поспособствует развитию сельского хозяйства. Воду в канал будут забирать из Амударьи.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Кубатбек Айылчиевич Боронов

Боронов Кубатбек Айылчиевич

Первый вице-премьер-министр

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1

представитель еврейcкой национальности живет в Джалал Абадской области Киргизии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30