Касым-Жомарт Токаев отнёс деньги в QAZAQ TILI Endowment Qory. Не поняли? Сейчас объясню. Президент Казахстана пожертвовал 7 млн тенге (чуть больше 15 тысяч долларов США) в эндаумент-фонд поддержки казахского языка. Да-да, это странное, упомянутое выше название на смеси английского и казахского языков, записанное латиницей – и есть означенный фонд.
Казалось бы, и что тут такого? Вот только поступок казахстанского лидера вызвал, мягко говоря, неоднозначную реакцию в республике. Почему? Давайте разбираться.
Инициатива о создании специального эндаумент-фонда с целью поддержки государственного языка была одобрена главой государства 12 октября этого года во время встречи с руководителем общества «Қазақ тілі». Если отбросить политес, следует констатировать: фонд был образован по инициативе президента, поручившего реализовать комплекс конкретных проектов и мероприятий, охватывающих расширение медиа и печатного контента на казахском языке, развитие методик преподавания и изучения языка, развитие читательской грамотности и культуры письма, а также широкое использование современных технологических решений для поддержки и расширения сообщества пользователей казахского языка.
«Глава государства отметил важность создания детских анимационных фильмов, расширения выпуска кинопродукции и научно-познавательной литературы, открытия образовательных каналов в социальных сетях. Кроме того, необходимо поэтапно перевести глобальные цифровые платформы на казахский язык и модернизировать отечественные информационные системы, позволяющие изучать языки», – говорится в сообщении Ак-Орды.
Между тем, сам факт появления отдельной структуры, на словах призванной заниматься поддержкой проектов по модернизации и развитию государственного языка, а на деле символизирующий курс казахстанских властей на выдавливание русского языка из всех сфер общественной жизни, порадовать мог только местных националистов, что в итоге и произошло.
Теперь о сумме взноса. Разумеется, Токаев человек небедный и «15 тонн» баксов для него не очень большая сумма, это как бы все понимают. Но проблема в том, что официальная месячная зарплата президента Казахстана составляет 10 миллионов тенге, то есть чуть меньше 22 тысяч долларов, и при элементарном математическом подсчёте получается, что глава республики пожертвовал в фонд, воспринимаемый многими как откровенно русофобский, 70% своего президентского оклада. Опять же, дело не в конкретной сумме, Токаев явно не последнюю рубашку с себя снял, дело в символическом посыле такого щедрого жеста.
Если это попытка заигрывать с местными националистами – то выглядит, по меньшей мере, неумно, а если это симптомы государственной русофобии – то это тем более не может не беспокоить.
Пару слов о декларируемых задачах фонда. По какой причине казахский язык, являющийся государственным в республике, обязательным к изучению в школе и условием sine qua non для получения высшего образования в любом казахстанском вузе, нуждается в поддержке, никто из попечителей вновь образованного фонда толком объяснить не может.
Зато – и это установленный факт – негативный тренд на вытеснение русского языка ведёт к оттоку из Казахстана ценных технических специалистов, в большинстве своём являющихся этническими русскими.
Вот что по этому поводу говорится в официальном депутатском запросе казахстанского парламентария Юлии Кучинской:
«Считаю важным отметить, что проблема регулярных аварий кроется не только в высоком износе инфраструктуры. Во многом это тотальный дефицит профессиональных технических кадров. Сегодня во многих городах просто некому провести технический аудит состояния сетей, выработать профессиональный план устранения неполадок».
И дальше она поясняет, что средний возраст инженеров, металлургов и других технических специальностей в Казахстане составляет около 50 лет. Вместе с тем, очень часто высококвалифицированные специалисты уезжают в другие соседние страны (читай: в Россию).
«Яркий пример – Аркалыкская ТЭЦ, которую не могли запустить на полную мощность в течении двух лет после реконструкции, на которую мы потратили порядка 8 миллиардов тенге. Никто из специалистов так и не смог найти неисправность. Пришлось пригласить специалиста из другой страны (России – примечание автора), который всего лишь за один день разобрался, в чём проблема», – добавила депутат.
Ровно такая же проблема отсутствия кадров наблюдается и в коммунальных службах, на сельхозпредприятиях, в горнодобывающей отрасли, в промышленном секторе и других отраслях.
«Элементарно, сегодня найти профессионального электрика, слесаря, сантехника – великая удача. Государство выделяет большие деньги на строительство мостов и дорог, а у нас элементарно нет специалистов, чтобы их спроектировать и строить», – с тревогой констатировала Юлия Кучинская.
Если посмотреть на всё это под таким углом, то получается, что президент Казахстана выдаёт щедрое пожертвование фонду, чья деятельность, в том числе, способствует возникновению в стране тотального дефицита специалистов в критически важных секторах национальной экономики.
Таким образом языковой вопрос выходит далеко за рамки чисто гуманитарной сферы и становится угрозой для успешного и устойчивого развития государства, а деньги Токаева можно рассматривать как первый взнос в деградацию Казахстана.
Увы, но эту простую, на первый взгляд, истину понимают далеко не все. Давеча во время пресс-конференции заместителя премьер-министра Казахстана Галымжана Койшыбаева одна из местных журналисток подняла вопрос «зависимости», как она выразилась, республики от Российской Федерации, заявив, что членство в ЕАЭС невыгодно Казахстану, а полки местных магазинов заполонили российские товары.
«Казахстан сегодня по всех сферах тотально зависит от Российской Федерации. Союзы, такие, как ЕАЭС, непонятно, выгодные ли для нашей страны. Давно говорится, что ЕАЭС – это игра в одни ворота. Не считаете ли вы, что надо выходить?.. Почему 50% товаров в наших магазинах – российские?», – спросила она у вице-премьера.
Таким образом, налицо явное смещение причины и следствия. Если завтра с казахстанских прилавков исчезнут товары с надписью «Сделано в России» им на место придут китайский, турецкие и даже иранские, но никак не местные. Ибо, если бы своего хватало, импорт был бы просто не нужен.
Стало быть надо не врагов искать, особенно там, где их нет, а вкладываться в казахстанское «народное хозяйство», умело используя собственные ресурсы и, в первую очередь, самый ценный из них – человеческий. А как раз с этим, как мы видим, в Казахстане царит полная бесхозяйственность.
P.S. 11 декабря о перечислении взноса в размере 100 млн тенге в фонд поддержки казахского языка QAZAQ TILI Endowment Qory объявило руководство компании Kusto Group. «Мы поддерживаем усилия президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по обеспечению устойчивого и долгосрочного развития казахского языка и, в частности, общества «Қазақ тілі». Для нас, граждан страны, большая честь внести посильный вклад в развитие казахского языка как ключевого фактора, способствующего формированию единой нации. Мы призываем бизнес-сообщество поддержать эту благородную инициативу», – заявили Еркин Татишев, председатель совета директоров Kusto Group, и члены совета директоров Даулет Нуржанов, Канат Копбаев, Мурат Утемисов, Талгат Турумбаев и Оразхан Карсыбеков.
Правила комментирования
comments powered by Disqus