90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

В 2024 года для Таджикистана открываются новые перспективы в высокотехнологичных отраслях экономики

10.01.2024 14:00

Экономика

В 2024 года для Таджикистана открываются новые перспективы в высокотехнологичных отраслях экономики

Рост экономики Таджикистана за три квартала прошлого года составил 8,3% – это означает положительную динамику в основных отраслях. На этот год для развития экономики из бюджета выделено 15,3 млрд сомони. В последние годы экономика Таджикистана показывает стабильный рост, что говорит о правильной стратегии развития и надёжности партнёров. Таджикистан движется по пути цифровизации, чему в том числе способствует и сотрудничество с Россией.

Цифровизация

Национальная стратегия развития Таджикистана предполагает цифровизацию экономики. В наше время цифровизация – важнейший процесс для любого государства. Она содействует ускорению бизнес-процессов, снижению стоимости, повышению производительности труда, позволяет получать доступ к электронным услугам. По статистике цифровизация способствует росту ВВП до 10-15% в год.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отмечал, что для устойчивой цифровизации национальной экономики и формирования её технологической основы нужно ускорить реформы в сфере связи, обеспечить поэтапный переход на цифровую экономику и цифровые услуги, создать технопарки, внедрить технологии искусственного интеллекта.

Замдиректора Центра стратегических исследований РТ Саодат Джурахонзода в свою очередь отметила: «Для создания устойчивого экономического развития и повышения конкурентоспособности необходимо широко внедрять цифровые технологии, особенно прорывные. Это даст возможность создать современную модель экономического роста, привлечь международные инвестиции, создать инновационные производства, обеспечить внутренний рынок и увеличить экспорт».

Работа в новом направлении уже ведётся, о главных результатах процесса  цифровизации Таджикистана рассказал эксперта по Центральной Азии, главный редактор таджикского делового журнала «Иктисодчи» Фаридун Усмонов: «Цифровизация Таджикистана находится на начальной стадии. Нам придётся приложить много усилий для этого. Но за последний год важным является принятие решения об обязательном использовании электронных платежных систем для оплаты услуг госорганов.

Это предпосылки для электронного обслуживания и это очень важно для нашей страны, ведь теперь можно оплачивать многие услуги, не выходя из дома. В этом вопросе тоже много нужно сделать, так как не у всех есть банковские карты или возможность произвести оплату через интернет. Важным является то, что процесс уже начался и он будет частью цифровизации услуг в нашей стране».

С 1 августа 2023 года оплата за коммунальные услуги, налоги, госгоспошлины для выдачи разрешения или лицензий, штрафы, производится только с помощью банковских карт или мобильных кошельков.

Перенимая опыт

Перенять опыт других стран, которые дальше продвинулись на пути цифровой трансформации, очень важно. Область высоких технологий является одной из приоритетных для экономики Таджикистана и в этом вопросе помогает сотрудничество с Россией. В стране реализуются общие проекты в области информационных и цифровых технологий, происходит обмен опытом по направлениям электронного правительства и умного города. Между Таджикистаном и Россией уже подписано инвестиционное соглашение на $60 млн по установке дорожных камер в столице. Обсуждается участие российских IT-компаний в цифровизации Душанбе – это агрегаторы такси, эффективные курьерские службы.

В конце 2023 г. служба связи Таджикистана и российская компания Piter ix подписали меморандум о сотрудничестве в сфере внедрения информационно-коммуникационных технологий, развития электронного бизнеса, доступа к широкополосному интернету, усиления 4G и 5G в Таджикистане. Был заключён также меморандум с компанией Цифра для сотрудничества в похожих областях.

В России заработала цифровая платформа МСП.РФ и благодаря ей российский малый средний и бизнес может начать поставки комплектующих крупным предприятиям Таджикистана. Эксперт Фаридун Усмонов отмечает, что она была создана для адресного подбора и предоставления мер поддержки предпринимателям: «Платформа рассчитана на экономию времени бизнесменов и самозанятых, на их коммуникацию с государством и предоставление востребованных госуслуг. Это очень важно, но также важно и популяризировать данную платформу. Для производителей и для потребителей полезно то, что с её помощью они могут получить необходимую информацию в кратчайшие сроки. 

Цифровая платформа – это услуга, направленная на поддержку российских предпринимателей, но необходимым условием является и формирование доверия между бизнесменами России и других стран, в том числе Таджикистана. Платформа поддерживается минэкономразвития России и находится под контролем государства, что является важным фактором доверия к самой платформе. Через неё контактировать с таджикскими бизнесменами, которые будут частью данной платформы, становится проще».

Цифровая платформа МСП.РФ разработана для повышения доступности услуг и мер поддержки для малого и среднего бизнеса в России. Сейчас на платформе более 1.4 тыс запросных позиций, их разместили больше 60 зарубежных предприятий, в том числе из Таджикистана.

Взаимный интерес 

Российский бизнес проявляет интерес к таджикским проектам. Между крупными компаниями из России, российско-таджикистанским деловым советом и свободными экономическими зонами (Куляб и Сугд) подписано три меморандума о сотрудничестве. В ноябре прошлого года заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана Нуриддинзод Ахлиддин направил письмо в Москву. В нём содержится приглашение российскому бизнесу принять участие в перспективных проектах Таджикистана. Также речь шла о поиске инвесторов для горнодобывающей, пищевой, легкой промышленности, сектора услуг, сельского хозяйства и высокотехнологичного производства.

Общая стоимость проектов между нашими странами составляет практически 100 млрд руб. Российский бизнес инвестировал в Таджикистан за последние годы более 130 млрд руб., а объем капиталовложений из России в Таджикистан составил более 16%.

Эксперт заключает: «Экономический блок Таджикистана ставит своей основной задачей привлечение иностранных инвестиций, но для этого необходимо сформировать особые условия и инфраструктуру. Сейчас в стране функционирует пять свободных экономических зон, но их инфраструктура не всегда на достаточном уровне. Выделением земельного участка, предоставлением льгот в рамках свободных экономических зон невозможно привлечь нужных инвесторов.

В мире развита конкуренция по привлечению иностранных инвестиций, поэтому Таджикистану важно улучшать условия. Например Турция в настоящее время испытывает экономические сложности и пытается покрыть волатильность в экономике путём привлечения иностранных инвестиций. Узбекистан также пытается привлечь инвестиции и для этого создает привлекательные инфраструктурные проекты. За российские инвестиции борются Кыргызстан, Казахстан и другие страны региона. В Кыргызстане или Армении создаются инфраструктурные возможности, также они являются частью единого таможенного союза ЕАЭС, что является значительным преимуществом по сравнению с теми странами, которые в этот союз не входят.

Чтобы бизнес-проекты получили поддержку и заинтересовали иностранных инвесторов важно совершать преобразования в инфраструктуре. Для того, чтобы российский бизнес больше заинтересовался таджикскими проектами и российские предприниматели инвестировали в нашу экономику, нужно предлагать лучшие условия, чем в других странах. Для этого нужно прилагать больше усилий и налаживать сотрудничество между государством и бизнесом. Сегодня российский бизнес ищет новые площадки и возможности для расширения, поэтому таджикским предпринимателям нужно быстрее занять эту нишу и уже сообща работать на привлечение российских инвестиций».  

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

10.01.2024 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
117

место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31