90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Нацпроект Казахстана «Комфортная школа»: результаты уже видны

12.01.2024 12:00

Общество

Нацпроект Казахстана «Комфортная школа»: результаты уже видны

Образование – важная сфера для любого государства, ведь от него зависит благополучие и развитие подрастающего поколения, а значит, и будущее всей страны. Упор на эту сферу сделали и власти Казахстана, которые недавно отчитались о проделанной за 2023 год работе в сфере образования на всех уровнях.

В качестве примера чиновники привели одно из самых показательных событий отчётного года – начало национального проекта «Комфортная школа», в рамках которого будет построено 369 школ нового формата на 740 тысяч ученических мест.

Нацпроект уже развивается и в эксплуатацию успели ввести 165 школ на 137 тысяч ученических мест. Таким образом решены проблемы с 12 аварийными и 29 трехсменными школами. 210 школ провели капитальный ремонт и улучшили состояние зданий. Начато строительство 217 школ на 461 тысячу ученических мест (в две смены).

Отмечается, что сразу после учреждения Фонда поддержки инфраструктуры образования, который составляют средства, изъятые у коррупционеров, на специальный счет поступило 151,9 млрд тенге. Эти деньги пошли на финансирование строительства 62 школ на 76,7 тысячи ученических мест на общую сумму 96,5 млрд тенге. По состоянию на 1 декабря 2023 г. в эксплуатацию введено 17 школ для 28,6 тысячи учеников.

В правительстве подчеркнули еще один важный аспект: с 1 сентября организовано бесплатное горячее питание для 1,6 млн детей, в том числе 1,4 млн учащихся 1-4-х классов и более 200 тысяч детей из социально уязвимых слоев населения.

Нацпроект, беспрецедентный по масштабам

Начало национальному проекту положили в ноябре 2022 года. Реализовать его собираются за три года – до декабря 2025-го. В этот период будет построено большое количество новых, современных, соответствующих всем стандартам зданий общеобразовательных учреждений, рассчитанных в общей сложности на 800 тысяч ученических мест при учёте режима двухсменного обучения.

Демографический провал 1990-х и всплеск рождаемости в нулевых и 2010-х спровоцировали необходимость внедрения такого проекта на национальном уровне. Как известно, в проблемные и тяжёлые 1990-е годы в Казахстане наблюдался спад уровня рождаемости. Но по мере выравнивания экономического положения, повышения уровня социального обеспечения рождаемость выровнялась и младенцев стало появляться больше.

С каждым годом тенденция увеличивалась. Согласно статистике, за последние 20 лет уровень рождаемости стал вдвое больше: в 2001 году в роддомах РК родились 221 тысяча малышей, а в 2021-м их уже было 446 тысяч. Такой бэби-бум усилил нагрузку на инфраструктуру школьного образования, особенно в крупных городах, где были вынуждены уплотнять классы, открывать их в таких зданиях, которые вступили в «критический возраст».

Дело вместо планов

Перед инициаторами нацпроекта стоит цель, которую можно достичь путём решения двух главных задач:

1. Ввести в эксплуатацию до 2026 года не менее 740 тысяч новых ученических мест в городах и сельских местностях для двусменного режима обучения;

2. Создать безопасную и комфортную образовательную среду в учебных учреждениях среднего образования, вводимых в рамках «Комфортной школы».

Власти нацеливают «Комфортную школу» на «ликвидацию аварийных объектов, трехсменного обучения и дефицита ученических мест в организациях среднего образования по всей стране». Постановлением правительства АО Samruk-Kazyna Construction назначено в качестве Дирекции по целевому строительству объектов организаций среднего образования в рамках реализации национального проекта.

К преодолению нехватки школ в стране подключаются бизнес-круги. Это помогает значительно быстрее возводить учебные здания. Например, в пользу делового подхода говорит тот факт, что с участием бизнеса первая школа проекта была сдана уже к 1 сентября минувшего года. В пригороде Астаны городке Косшы к началу учебного года открыли новую школу.

В первый раз в первый класс… Первоклассники Косшы будут учиться в новом здании школы-гимназии

Следуя духу, а не букве

Название проекта «Комфортная школа» возникло не случайно. Простое возведение объектов не является единственной задачей исполнителей. Весь процесс подразумевает не только строительство, но и формирование достойной подрастающего поколения удобной среды, где ученики и учителя найдут комфорт, возможность глубокого погружения в учебу и безопасность. Чтобы не снижать планку, при строительстве школ проекта и последующем их обустройстве введён единый стандарт.

Школы будут обеспечены кабинетами всех естественнонаучных дисциплин общеобразовательных учреждений, лабораториями, компьютерными классами (с доступом в Интернет скоростью не менее 100 Мбит в секунду), современным оборудованием. Будут также обустроены кабинеты для начального профессионального образования: ребята найдут здесь специально оборудованные мастерские, где есть швейные машинки, столярные инструменты и прочее, а также спортивные и актовые залы, библиотеки, в том числе электронные, коворкинг-залы, отдельные пищеблоки со столовой и буфетом.

Система безопасности в школах нацпроекта также будет отвечать последним стандартам. Видеокамеры, системы звукового оповещения, возможность автоматической блокировки дверей при возникновении угрозы – специалисты будут обустраивать такие пункты, которые тоже заложены в стандарт для строительства и эксплуатации новых школьных зданий.

Специалисты подчёркивают, что нацпроект «Комфортная школа» – пилотное начинание. Его исполнители будут стремиться как можно лучше реализовать своё детище, поскольку в случае его успешной реализации он будет продолжен и расширен. Дошкольников в республике становится больше с каждым годом. Также в Казахстане есть очень много общеобразовательных учреждений, сроки эксплуатации которых давно вышли. Они требуют или капитальной модернизации, или замены современными и комфортными аналогами.

Остаётся пожелать этому доброму начинанию счастливого исполнения.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.01.2024 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ойнихол Бобоназарова

Бобоназарова Ойнихол

Президент Фонда "Перспектива +"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
45%

рост количества погибших в ДТП в Кыргызстане за 10 лет

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30