90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Зангезурский коридор» свяжет Турцию с Центральной Азией, а Армении не даст ничего

12.01.2024 14:00

Экономика

«Зангезурский коридор» свяжет Турцию с Центральной Азией, а Армении не даст ничего

Армянское издание «Иравунк» опубликовало интервью с известным тюркологом Рубеном Сафрастяном, озаглавленное «Зангезурский коридор» — стратегическая цель Турции, которая имеет много других далеко идущих планов».

По утверждению Сафрастяна, «Турция никогда не отказывалась от «Зангезурского коридора» (проект транзитного пути через территорию Сюникской области Армении, связывающий Азербайджан с его эксклавом Нахичеванью — ред.).

«Это — её стратегическая цель, которая имеет много других далеко идущих планов. Для Анкары это не только возможность через Нахичевань связаться с Азербайджаном, но и с тюркоязычными странами Центральной Азии — для реализации пантюркистских программ и превратить экономический потенциал этих стран, входящих в Организацию тюркских государств, в основу своей внешней политики. Общий ВВП тюркских стран равен почти 1,4 трлн. долларов. Известно, что Турция играет в этой Организации первостепенную роль и, если будет иметь прямую связь с тюркскими странами, она, фактически, ещё больше повысит свой авторитет и вес в мире», — считает он.

Аналитик также считает, что для Турции очень важно, чтобы эта дорога, как предполагают в Анкаре, не имела ничего общего с Ираном и проходила в обход этой страны, поскольку Тегеран — региональный и исторический противник Турции: «Так что «иранский вариант», о котором сейчас говорят, в первую очередь, имеет тактическое значение для Азербайджана, чтобы как можно быстрее иметь связь с Нахичеванью. Но здесь нет железной дороги, её нужно ещё построить. А в «Зангезурском коридоре» есть. Нужно только восстановить и отремонтировать. Полагаю, что Азербайджан стремится в короткие сроки, в течение года, как заявляют в Баку, получить автомобильную дорогу в Нахичевань.

Конечно, так называемый «Зангезурский коридор», как я уже отмечал, имеет стратегическое значение и подразумевает, в первую очередь, железную дорогу, а также автомобильную дорогу. Участок железной дороги, который должен соединить Турцию с Нахичеванью, ещё не построен. В Турции уже много лет ведутся разговоры об этом, но до сих пор, судя по всему, пока нет соответствующих финансовых средств».

Тем не менее, как говорит Рубен Сафрастян:

«Полгода назад Анкара, подписав соответствующее соглашение с Азербайджаном, хочет воспользоваться финансированием с его стороны. Это довольно дорогостоящий проект, который исчисляется миллиардами долларов, и на его строительство уйдёт два-три года. Таким образом, в стратегическом отношении план Турции, я уверен, заключается в следующем: должна быть железная дорога, которая через Нахичевань, Армению („Зангезурский коридор“), а затем Азербайджан, Каспийское море свяжет Турцию с Центральной Азией».
На вопрос о том, какие дивиденды эта транспортная коммуникация, в случае прокладки, может дать Армении, тюрколог отвечает:

«Если будет только коридор, это Армении особо ничего не даст. Первоочередная цель Армении — сделать всё, чтобы самой иметь контроль над этой дорогой, чтобы, когда она начнёт действовать, турки и азербайджанцы без нашего согласия не предпринимали шагов, идущих вразрез с нашими интересами. Во-вторых, если эта железная дорога начнёт функционировать под суверенным контролем Армении, я не думаю, что она будет иметь для неё важное значение, поскольку можно представить степень безопасности пути из Армении в Россию через всю территорию Азербайджана».

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.01.2024 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

 Алтынбек Турдубаевич Сулайманов

Сулайманов Алтынбек Турдубаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

13

лет - средний возраст боевика ИДУ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29