90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Центральная Азия. Новейшая история: главные события недели, 8-14 января 2024

14.01.2024 10:00

Политика

Центральная Азия. Новейшая история: главные события недели, 8-14 января 2024

О главных событиях в странах Центральной Азии и не только в них в нашем еженедельном обзоре

* Первую официально рабочую для большинства жителей Центральной Азии неделю в наступившем 2024 году спокойной не назовешь. И не только из-за различных событий местного или национального масштаба. Регион играет все более важную роль в глобальных вопросах, став площадкой для конкуренции ведущих мировых игроков.

В том числе и в вопросах противостояния между Украиной и Россией. В частности, на информационном фронте, в стремлении привлечь жителей Центральной Азии на ту или иную сторону. И здесь наблюдаются определенные перемены.

Дело в том, что первый этап информационной войны, которую Украина и западные медиатехнологи развязали против России и ее союзников, окончился полной и сокрушительной победой Украины. Украинским медийщикам удалось загнать в депрессию половину России и значительную часть населения постсоветского пространства, заставив их думать украинскими нарративами.

Но что-то пошло не так.

Во-первых, потребитель не может долгое время находиться в стадии предельной невротизации, в которой его держали украинские архитекторы информационной матрицы. Тут вопрос не желания, а физических и психологических возможностей. Мозг просто начинает не пропускать информацию, которая продолжает поддерживать невротический режим и, как следствие, негативно воздействует на весь организм. Во-вторых, начинает играть роль пресловутая рутинизация, то есть привыкание даже к самому отбитому контенту, генерируемому с украинской стороны.

* Сбой периодически дает не только западная пропаганда, но и хваленая американская техника. Невзирая на свой бесспорно высочайший уровень, достичь которого многим лишь предстоит. Особенно в тех отраслях, где практически нет конкуренции. Точнее, вроде бы есть, но, по сути, только между двумя крупными производителями в виде Боинга и Airbus. Возможно, именно отсутствие жесткой конкуренции и приводит к различным ЧП, хотя, конечно же, это лишь предположение.

В США запретили эксплуатацию самолетов Boeing 737 MAX 9. Запрет ввели после ЧП с Boeing авиакомпании Alaska Airlines. Рейс, следовавший из Портленда в Онтарио, штат Калифорния, столкнулся с разгерметизацией, в результате чего вылетело большое окно и незанятое сиденье. 174 пассажира и шесть членов экипажа завершали полет в кислородных масках на дырявом самолете. Оторвавшуюся часть нашли на заднем дворе дома школьного учителя в Портленде. Самолет экстренно сел в аэропорту Портленда, никто не пострадал. 

После инцидента решение о приостановке эксплуатации Max 9 начали сначала принимать авиакомпании - американские Alaska Airlines и United Airlines, панамская Copa Airlines, мексиканская Aeromexico, исландская Icelandair, а также турецкая Turkish Airlines. Европейское агентство безопасности полетов присоединилось к американской директиве, хотя в странах ЕС авиакомпании не эксплуатируют подобные самолеты.

Тем не менее, вызывающие опасения с точки зрения безопасности Boeing 737-9 MAX продолжат полеты в Казахстане. Такое решение приняли местные чиновники.

Хотя, наверно, более честно было бы сказать, что у Казахстана просто нет денег на такой шаг. Особенно учитывая, что около 40% бюджетных средств в Казахстане расходуется бесконтрольно.

* И смех, и грех. В такой ситуации оказались депутаты парламента Кыргызстана благодаря действиям своего коллеги. Жогорку Кенеш разрешил генпрокурору привлечь депутата Эмиля Жамгырчиева к уголовной ответственности. Его подозревают в незаконном пересечении границы с Узбекистаном. «За» проголосовали все присутствовавшие 69 депутатов.

Перед этим депутат Эмил Жамгырчиев выпрыгнул из окна кабинета коллеги по фракции «Альянс» Нилуфар Алимжановой, расположенном на втором этаже. 

Отметим, что глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заверил, что никто не планировал брать под стражу депутата Эмиля Жамгырчиева. По его словам, граждан Кыргызстана никогда не лишают свободы за незаконное пересечение границы. В суде им назначают либо штраф, либо пробационный надзор. Вот уж воистину у страха глаза бывают велики, а потерять достоинство и уважение можно буквально за несколько минут. 

* Похоже, приближается очередной виток противостояния между «борцунами» за свободу слова (как они ее понимают) и властями Кыргызстана. В Жогорку Кенеш поступил проект Закона «О средствах массовой информации», разработанный кабинетом министров. Согласно проекту, закон направлен на «обеспечение реализации установленного и гарантированного Конституцией права каждого на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати, получения и распространения информации и регулирует связанные с этими правами общественные отношения».

Попытки принять новый закон предпринимаются с 2022 года. Тогда администрация президента опубликовала проект Закона «О СМИ». После шквала критики Садыр Жапаров подписал распоряжение об образовании рабочей группы по доработке законопроекта, куда вошли представители медиасектора.

На новую версию законопроекта также уже поступают отрицательные отзывы. Разумеется, со стороны медиаресурсов, замеченных в сотрудничестве с американскими и европейскими спонсорами.

* Когда денег нет, то их можно занять. Правда, думать о том, как потом их отдавать, конечно же, не хочется. В случае с бюджетными средствами упрощает ситуацию то, что отдавать придется не самому, да и не факт, что удастся к моменту расплаты удержаться на плаву во власти.

Местному самоуправлению в Казахстане разрешили набрать долгов почти на 3,8 трлн тенге.

Акиматы могут использовать эти средства для финансирования различных проектов и программ в своих регионах.

Самый высокий лимит установлен для акимата Алматинской области – 674 млн тенге, самый низкий – для акимата Улытауского района – 45,1 млн тенге. По сравнению с прошлым годом в Алматинской области лимит вырос на 24,5%, в Улытауском районе – на 44,2%.

* Пиар – штука полезная не только в политике и экономике. В науке она также бывает просто незаменимой.

Привлекает внимание, а заодно и дополнительные средства на исследования. Что позволяет постоянно двигаться вперед, при этом делая свою работу более понятной людям со стороны. И в этом смысле узбекские ученые на первых позициях в регионе. 

Они создали первую в мире съедобную вакцину от COVID-19. При этом, по отзывам специалистов, на самом деле, ничего особо прорывного в этом нет. Хотя и свидетельствует о высоком уровне узбекских исследователей. Ассортимент растений, которые ученые уже использовали для разработки вакцин, довольно широкий. В этот перечень помимо помидоров, в частности, входят бананы, кукуруза, соя, рис, картофель, табачный лист. Коронавирусом, конечно, не занимались, в этом смысле узбекские исследователи в числе первопроходцев.

* В интернете и публикациях некоторых СМИ можно встретить утверждения, что так называемые «ножки Буша» спасли в 90-е от голода практически все постсоветское пространство. Утверждение, конечно, дискуссионное, но не в этом суть. А в том, что сегодня они стали препятствием для развития собственного сельхозпроизводства в странах Центральной Азии.

Союз птицеводов Казахстана выступает за введение ограничений на ввоз в страну птицеводческой продукции из США. Об этом сообщил президент организации Руслан Шарипов.

По его словам, на внутренний рынок поступает большое количество мяса птицы по демпинговым ценам и куриных окорочков американского производства.

«Согласно утвержденным тарифным квотам на мясо птицы, ежегодно утверждается квота на 140 тысяч тонн мяса птицы. В настоящее время отечественное птицеводство не в состоянии конкурировать с иностранными производителями, так как в республике отсутствуют производства по выпуску оборудования, премиксов и витаминов, ветеринарных препаратов, нет собственной племенной базы, что создает реальную угрозу для заноса на территорию республики возбудителей инфекционных болезней», - пояснил президент Союза птицеводов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.01.2024 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эднан Осконович Карабаев

Карабаев Эднан Осконович

Советник премьер-министра на общественных началах

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

50,9%

от ВВП составил внешний долг Кыргызстана в марте 2015 г

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31