90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Канал Кош‑Тепа: как талибы могут оставить без воды всю Центральную Азию

15.01.2024 10:00

Экономика

Канал Кош‑Тепа: как талибы могут оставить без воды всю Центральную Азию

Чем грозит Таджикистану афганская «стройка века»

В 2023 году талибы открыли первый участок канала Кош-Тепа — его строили без внешней помощи и самыми примитивными методами. Соседи опасаются, что из-за этого воды в Амударье не хватит на всех, но едва ли смогут повлиять на мегапроект талибов.

«‎Медиазона» рассказывает, что известно о талибской «‎стройке века», сколько воды она заберет у региона, к чему стоит готовиться и что делать странам Центральной Азии.

Выступая на церемонии запуска строительства канала Кош-Тепа в марте 2022 года, первый вице-премьер талибского кабинета министров мулла Абдул Гани Барадар подчеркнул, что реализация этого проекта является приоритетом его правительства.

Его важность иллюстрирует и то, что талибы создали отдельное спецподразделение для охраны канала.

Министр обороны Мохаммад Якуб даже заявил о готовности задействовать армию, чтобы «‎поддержать проект всеми силами».

И это неудивительно: по прогнозу Евразийского банка развития, к 2050 году объем воды в бассейнах Сырдарьи и Амударьи — двух крупнейших артерий Центральной Азии — может сократиться на 10-15 процентов.
В свете грядущего дефицита новые власти Афганистана неожиданно для себя обнаружили, что их нищая страна невероятно богата. Горный Афганистан в силу своего географического положения находится выше по течению всех рек региона — и может контролировать сток воды.

Оставаясь не признанным ни одним государством в мире, талибское правительство не спешит ограничивать свою свободу действий в водном вопросе. Боевики подчеркивают, что собираются распоряжаться реками Афганистана так, как считают нужным, не спрашивая ни у кого разрешения.

Зачем он талибам

Из-за жаркого и засушливого климата строительство ирригационных сооружений традиционно играло важную роль для народов Центральной Азии. Так, еще три тысячи лет назад персы начали строить кяризы, что позволило империи Ахеменидов успешно развивать сельское хозяйство и стать одним из крупнейших государств своего времени.

Для современного Афганистана, 90% населения которого заняты в сельском хозяйстве, доступ к воде не менее важен. Ирригация — верный способ повысить производительность крестьянского труда: так, дехкане афганской провинции Бамиан рассказали сотрудникам Всемирного Банка, что восстановление и модернизация поливных каналов позволила их семьям вдвое увеличить свой доход.
Строительство ирригационных систем позволяет выращивать и более требовательные к частоте полива культуры, такие как пшеница и картофель.

По словам пресс-секретаря талибов Забиуллы Муджахида, канал Кош-Тепа позволит Афганистану самостоятельно обеспечивать себя пшеницей и другими злаками.

Другой фактор — объявленный талибами запрет на культивацию мака. Теперь для стабилизации внутриполитической обстановки правительству боевиков необходимо сохранять доходы крестьянских хозяйств на прежнем уровне, а это невозможно без развития сельскохозяйственной инфраструктуры.

По расчетам Кабула, новое гидротехническое сооружение создаст порядка 200 тысяч новых рабочих мест.

Безработица — бич афганской экономики: эксперты Всемирного банка в октябре 2023 года отмечали, что после прихода «Талибана» к власти она выросла вдвое. Если в 2020 году среди мужчин до 24 лет не работало 15 процентов населения, то сегодня — каждый третий. 

И безработица в стране продолжает расти — из-за прироста населения ежегодно на рынок труда выходят до полумиллиона афганцев. И хотя очевидно, что ввод канала в эксплуатацию не решит эту проблему полностью, создание дополнительных рабочих мест является еще одним важным фактором обеспечения внутриполитической стабильности.

В конце концов, строительство канала — еще и политический проект боевиков. Столь масштабная стройка придает легитимность талибской власти и призвана продемонстрировать населению Афганистана ее способность созидать.

Полувековая идея против полугодовалого правительства

Идея орошать водами Амударьи пустынные площади на севере Афганистана появилась еще при первом президенте республики Мохаммеде Дауде больше 50 лет назад. Тогда этим планам помешали Саурская революция 1979 года и начавшаяся за ней гражданская война.

И хотя канал Кош-Тепа стал первой масштабной стройкой, осуществленной талибами без внешней помощи, его проект разрабатывала еще администрация последнего президента страны Ашрафа Гани при участии USAID с 2018 по 2021 год.

Процесс сооружения канала начался в марте 2022 года, спустя полгода после падения Кабула. В строительстве были задействованы около 300 местных подрядчиков, которые вели земляные работы в 120 точках.

Длина ирригационного сооружения составит 285 км, ширина — 100 м, глубина — 8,5 м, а ожидаемый водозабор — до 10 кубических километров в год.По плану стройка продлится до 2028 года, а сам канал будут вводить в эксплуатацию в три этапа.

Первая фаза предусматривала пуск первых 108 км, их строительство заняло полтора года. Торжественная церемония открытия этой части канала состоялась 11 октября 2023 года, тогда же талибы дали старт строительству второй очереди — еще 65 км.

На третьем этапе боевики планируют создать сеть сельскохозяйственных земель в провинциях Фарьяб, Балх и Джаузджан. Изначально «мощность‎» проекта Кош-Тепа строители оценивали в 580 тысяч орошаемых гектаров, но затем журналисты TOLOnews назвали вдвое большую цифру: 1,2 млн гектаров земли.

Общая площадь земель, орошаемых Амударьей, на сегодняшний день оценивается в 6 млн гектаров. Из них 2,3 млн приходятся на Узбекистан, 1,7 млн — на Туркменистан и 1,15 млн — на Афганистан.
Только на первую фазу строительства боевики выделили из бюджета страны свыше 8 млрд афгани. В «стройке века» принимали участие 6,5 тысяч рабочих и свыше 4 тысяч единиц техники. Сооружение шло и днем, и ночью, а к реализации проекта было приковано внимание верхушки боевиков — те регулярно посещали стройплощадку с инспекцией.

Второй и третий этапы строительства талибы планируют профинансировать за счет средств от продажи угольных шахт месторождения Дар-е Суф, рассказал TOLOnews региональный менеджер афганской Национальной компании развития Фарид Азим. Впрочем, «Медиазоне» не удалось найти подтверждений тому, что такая сделка готовится в 2024 году.

Помимо самих ирригационных сооружений, мегапроект включает строительство агрокомплекса «Хайратон» площадью 348 тысяч гектаров, железнодорожного и автомобильных мостов через канал, а также автодороги вдоль него.

Авария, которой… не было?

Спустя два месяца после запуска первой очереди канала Кош-Тепа экологи коалиции «Реки без границ» сообщили, что на только что введенном в эксплуатацию участке произошла авария. Анализируя спутниковые снимки, ученые сделали вывод, что стенки гидротехнического сооружения, вероятно, не выдержали давления воды, и на правом берегу канала образовался разлив длиной девять километров.

Вскоре после этого информацию о ЧП опровергли в «Узбеккосмосе». По версии специалистов из Узбекистана, разлив на спутниковых снимках появился из-за выхода на поверхность грунтовых вод. Информацию об аварии также не подтверждали и афганские инженеры, работающие над проектом.

Как рассказал «‎Медиазоне» глава регионального информационно-аналитического отдела НИЦ Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК) Анатолий Сорокин, однозначно ответить на вопрос, что это было, без дополнительных исследований нельзя. Возможно, вода из Кош-Тепа просочилась сквозь песчаные стены сооружения, но их прорыв привел бы к последствиям большего масштаба, полагает Сорокин.

Исследователь из Штутгартского университета Наджибулла Садид в своем твиттере выдвинул другую версию. Он считает, что талибы произвели контролируемый сброс воды из русла канала для облегчения земляных работ. Несмотря на то, что правительство боевиков отчиталось о вводе в эксплуатацию первой очереди строительства, на деле работы далеки от завершения, подчеркнул Садид.

Правовая сторона вопроса

Сегодня правовой режим пользования водами Амударьи определяет Алматинское соглашение, которое пять постсоветских стран региона заключили в 1992 году. Оно создало единый орган управления водными ресурсами региона — Межгосударственную координационную водохозяйственную комиссию (МКВК).

Афганистан никогда не был частью этого соглашения. Последний раз республики договаривались с афганской стороной о правовом статусе Амударьи еще в составе СССР в 1958 году.

Статья 16 договора тогда предусматривала, что «использование вод пограничной реки будет регулироваться отдельным соглашением», и вопрос был отложен в долгий ящик. К нему не возвращались больше полувека, так как забор воды Афганистаном был невелик, а на самой афганской земле шла гражданская война.
С точки зрения международного права, договоры между государствами должны быть добровольными, и ни одно государство не может нести обязательства по договору без своего согласия. Таким образом, предусмотренные Алматинским соглашением ежегодные лимиты забора воды не являются обязательными для Афганистана.

Впрочем, даже подписанные Афганистаном соглашения о водопользовании не гарантируют их соблюдения. Иллюстрацией тому служит конфликт талибов с Ираном о водах реки Гильменд, из-за которой на границе двух стран неоднократно звучали выстрелы.

К чему готовиться…

Сильнее всего последствия строительства канала почувствуют Узбекистан и Туркменистан. По подсчетам экспертов МГУ, они могут потерять до 15% используемого объема вод Амударьи.

Основным потребителем воды в двух странах является сельское хозяйство, на долю которого приходится 17% и 10% ВВП соответственно. Большая часть воды идет на производство хлопка. При этом хлопководы уже испытывают трудности с поливом: так, в 2023 году с дефицитом воды столкнулись фермеры Лебапского велаята Туркменистана.

Расчеты МКВК также показывают, что запуск нового афганского канала приведет к росту нехватки воды в среднем и нижнем течениях Амударьи. Впрочем, дефицит будет наблюдаться только в маловодные годы, рассказал «‎Медиазоне» Анатолий Сорокин.

Ситуацию усугубляет то, что методы строительства канала крайне примитивны. Кош-Тепа роют экскаваторами прямо в песке, максимально удешевляя строительство: дно и берега канала не укрепляют бетоном и не гидроизолируют.

В разговоре с The Economist исследователь Наджибулла Садид предположил, что при таком методе строительства потери воды будут огромны. Она будет попросту уходить в сухую песчаную почву, что увеличит водопотребление и усугубит ее дефицит.

Схожим образом строили Каракумский канал в советском Туркменистане: в конечном итоге потери воды (в том числе из-за такого способа строительства) привели к высыханию Аральского моря.

Ввод в эксплуатацию значительных сельскохозяйственных площадей в Афганистане неизбежно приведет к засолению почв. Чтобы сохранить возможность ведения сельского хозяйства, афганцам рано или поздно придется «‎промывать» сотни тысяч гектаров земли, и эти «‎соленые» воды будут течь в единственно возможном направлении — вниз по течению Амударьи.

…и что делать

Анатолий Сорокин рассказал корреспонденту «‎Медиазоны» о мерах, которые могли бы предпринять страны региона уже сейчас.

Основной задачей эксперт видит привлечение афганского Минсельхоза к работе Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, на первом этапе — в качестве наблюдателя.

Лимит на водозабор в канал Кош-Тепа стоит установить на уровне 6 кубических километров в год, предлагают в МКВК. Это на 40% ниже его ожидаемой пропускной способности — до 10 кубических километров.

При этом квота в 6 км3 должна включать водозабор из рек, впадающих в Пяндж и Амударью со стороны Афганистана, и ее стоит сокращать в маловодные годы, считает Сорокин.

Непонятно, согласятся ли на такие ограничения талибы. Странам региона стоит готовиться к тому, что боевики будут ставить собственные интересы выше соседей, как это было в конфликте с Ираном.

Иранцы хотя бы имеют подписанное в 1978 году соглашение с Афганистаном о водах реки Гильменд. В случае с Амударьей, Кабул до сих пор не давал никаких обязательств странам ниже по течению.

Большим шагом к взаимопониманию стала бы многосторонняя встреча с участием талибского Афганистана и пяти постсоветских стран. И хотя талибы неоднократно подчеркивали свою готовность к разрешению спора вокруг канала Кош-Тепа дипломатическими методами, пока признаков многостороннего диалога не видно.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.01.2024 10:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31