«ВЭС 24» продолжает публикацию большого интервью с директором Центра исследовательских инициатив «Ma'no», политологом, аналитиком Бахтиёром Эргашевым.
Антироссийские санкции, или Дураков нет. Или есть?..
- Узбекистан, как и другие страны региона, сталкивается с беспрецедентным давлением Запада, настаивающего на поддержке антироссийского санкционного режима. Более того, вторичные санкции уже объявлены ряду предприятий республики. Как бизнес Узбекистана, да и политический класс страны реагируют на эту ситуацию?
- Прежде чем я отвечу на ваш вопрос, давайте обозначим несколько концептуальных позиций, без которых анализа не получится. Первое: географию никто и никогда не может отменить. Как говорил один из отцов-основателей геополитики Фридрих Ратцель, география – это судьба. И если мы соседи с Россией, если мы близки с ней, если между нами налажены тысячи связей - железнодорожных, авиационных, автомобильных - для бизнеса, студентов, простого населения, их невозможно отменить директивой, каким-то произвольным решением даже самых крутых гегемонов или как бы они сами себя ни называли. Законы географии и законы экономики им не по зубам. Центральная Азия – ярчайший пример такого положения вещей.
Несомненно, в каждой из пяти стран региона есть часть элиты, которая ориентирована на Запад. Эти люди прикормлены Западом, они получили образование на Западе, они тянут наши страны на Запад. Но что по факту они могут сделать? Например, они могут сказать бизнесмену, который произвел текстиль: давай, вези текстиль в Лондон? Или в США? Ну сказать-то они могут, но кто ждет там твой текстиль? А каковы транспортные расходы? А может до Новосибирска или до Санкт-Петербурга ближе, легче, удобнее, оптимальнее? И ты хочешь заставить этого бизнесмена пойти против законов природы? Нонсенс. При этом, конечно, нельзя отрицать, что давление, о котором вы говорите, имеет место. Более того, оно не скрывается, оно явно, но это давление сталкивается со здравым смыслом, пример которого я привел выше.
Второе, что следует отметить; страны внутри региона неоднородны: есть страны - не будем их называть, думаю, понятно, о каком нашем общем соседе я говорю, - более тесно связанные с западными центрами влияния. Так вот, эти страны стараются четко соблюдать заданный западниками санкционный вектор против России. Другие государства, более свободные от этого влияния, напротив, в этой санкционной войне занимают позицию более активной работы с Россией, несмотря ни на какие санкции.
Третье, о чем важно помнить. Так называемый параллельный импорт, феномен которого появился сразу после всей этой санкционной истории, - это высокодоходнейшая бизнес-деятельность. И вы хотите, чтобы те или иные группы кыргызских, узбекских, казахских, таджикских бизнесменов стреляли себе в ноги и отказывались от этого бизнеса?.. Нет, никто от него отказываться не собирается. Слава богу, правительства большинства стран региона прекрасно понимают - не надо давить на предпринимателей. Они зарабатывают деньги, которые остаются в стране, они платят налоги, они платят зарплаты, создают рабочие места. Повторю, у правительств хватает политической дальновидности если не помогать, то по крайней мере не мешать бизнесу.
- Не у всех правительств, к сожалению. Выше вы уже говорили о нашем общем соседе, который западные директивы воспринимает буквально.
- Всегда есть выход. На первом транспортном саммите ШОС, который проходил в Ташкенте относительно недавно, было принято решение о строительстве транспортного коридора Кыргызстан – Узбекистан – Туркменистан – Каспийское море – Россия, потому что определенные виды товаров Казахстан просто перестал пропускать. Это огромная проблема для той же Киргизии. На границе неделями стоят фуры в том числе и с подсанкционными товарами – не пропускают! Казахстан как транзитная страна в этом смысле теряет для бизнеса свою ценность. Бизнес говорит, пусть дольше, дороже, окружным путем, но нам нужны нормальные каналы доставки товаров в Россию. И вот был придуман транспортный коридор, о котором я сказал выше. Повторюсь, выход всегда найдется, если есть глубинная заинтересованность.
Война и мир. Что предлагает Запад, а что Россия
- Бахтиёр Исмаилович, Центральная Азия, как девушка на выданье, все хотят ей понравится, все ей что-то предлагают. Запад, Россия, Китай, Турция – все так и вьются. На ваш взгляд, все центры силы сформулировали свои оферты для региона?
- Я бы расширил список центров силы – вы не упомянули о Пакистане с населением в 250 млн человек и Иране, который граничит с нашим регионом и в котором за последние двадцать с небольшим лет произошла настоящая индустриальная революция. Я был в Иране, динамика развития этого государства вызывает восхищение. Все говорят о «китайском чуде» - никто его и не отрицает, но мало говорят об экономическом чуде страны, которая более сорока лет находится под санкциями, а это подлинное чудо. Теперь к конкретике. Сегодня мы видим стратегические отношения между Москвой и Пекином на долгосрочной основе. Как у всех великих держав, и у России, и у Китая есть свои интересы, и в нашем регионе в частности. В каких-то деталях они – интересы - могут отличаться, но в целом мы все же говорим о стабильном стратегическом союзе России и Китая. Не вечном – вечных союзов не бывает, - но долгосрочном с прицелом как минимум до середины XXI века.
Рассмотрим, что этот союз дает Центральной Азии. И Китаю, и России нужна стабильная, спокойная, мирная Центральная Азия желательно светского формата, то есть без фундаменталистских политических режимов и являющаяся партнером в самом широком контексте – экономическом, транспортно-логистическом, военно-техническом. Словом, Китай и Россия сходятся во мнении, что Центральная Азия должна быть регионом, не создающим проблем. И нам, то есть странам Центральной Азии, чрезвычайно выгоден такой подход! Мы уверены, что два самых крупных наших соседа не хотят видеть здесь горящую землю, а хотят предсказуемости и развития. Я уже говорил, что два главных внешнеторговых партнера Узбекистана – это Россия и Китай. И точно такой же расклад для всех остальных стран региона. Мы понимаем, что нам предлагают Россия и Китай: мир, партнерство, сотрудничество в обмен на стабильность, готовность к совместной работе в сфере экономики и безопасности.
Теперь к тому, что предлагает Запад. А он предлагает попрать законы географии, экономики, истории и принять сторону в мире, который они – западники – сами же и разделили на авторитарный и демократический. Вы знаете, 50 государств, которые сами себя назначили сияющим градом на холме. Они собираются на форумы, говорят о мире, основанном на правилах, и принимают решения за те страны, которые даже не удосуживаются пригласить на эти форумы. Далее – ни в одном стратегическом документе США Центральная Азия не фигурирует в качестве территории, представляющей сферу их жизненных интересов. Ну достаточно на карту посмотреть. А вот для России, например, Центральная Азия является зоной жизненно важных интересов – опять же обращаемся к карте.
Конечно, Центральная Азия может поставлять Западу немножечко нефти, немножечко газа, еще что-то, но не в этом геополитическая задача региона с точки зрения Вашингтона, Лондона, Брюсселя. Как экономические партнеры мы им не интересны. Приведу пример, который часто привожу. В 2023 году маленький шестимиллионный Кыргызстан наторговал с Узбекистаном на сумму, превышающую размер торговли Узбекистана с богатой, развитой, восьмидесятимиллионной Германией. Понимаете? Кыргызстан Ташкенту интереснее, чем лоснящаяся от жира Германия. Поэтому говорить об экономике, развитии инфраструктуры, технологическом сотрудничестве здесь не приходится. А вот чем мы Западу действительно интересны, так это тем, что напрямую примыкаем к двум его главным геополитическим соперникам в XXI веке – России и Китаю. Если задачи Вашингтона будут требовать пылающий регион, они его подожгут, не моргнув и глазом, в том числе и совершенно террористическими методами. А пока до этого, по счастью, не дошло, они готовы поучить нас демократии, свободе слова, толерантности. Готовы поработать с нашими блогерами, чтобы актуализировать вопросы - а зачем вам традиционные ценности, а не лучше бы 50 гендеров? Это они готовы делать с удовольствием.
Правила комментирования
comments powered by Disqus