90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Можно ли сажать беременных в самолет, и кто за это в ответе?

17.01.2024 10:00

Общество

Можно ли сажать беременных в самолет, и кто за это в ответе?

10 января этого года на борту авиакомпании «Уральские авиалинии», следовавшего по маршруту «Жуковский-Душанбе», родилась девочка. Благодаря тому, что среди бортпроводниц и пассажиров оказались люди с медицинским образованием, роды прошли благополучно и экстренно сажать самолет не потребовалось.

Но мы вот решили узнать, как часто дети рождаются в самолетах и о чем важно помнить беременным женщинам.

Это далеко не единичный случай, когда во время перелета рождаются дети. Буквально год назад на борту тех же «Уральских авиалиний», летевших рейсом «Жуковский-Худжанд» появилась на свет девочка. Экстренной посадки аналогично не понадобилось, в самолете среди пассажиров оказался целый набор медиков.

Официальной статистики, как часто женщины рожают во время авиаперелетов, нет. Но сразу отметим, что такое происходит крайне редко, поэтому каждый такой случай вызывает большой резонанс.

Согласно данным одного зарубежного исследования, опубликованного в журнале Travel Medicine, за 89 лет (в период с 1929 по 2018 годы) на 73 коммерческих рейсах родились 74 младенца.

По информации авторов, 71 ребенок пережил роды, двое умерли вскоре после рождения, состояние одного неизвестно.

К слову, бортпроводники обучены основам принятия родов в экстремальных условиях. Но, как правило, эти знания ограничиваются лишь теорией, на практике с таким приходится сталкиваться крайне редко.
По словам самих бортпроводников, в таких случаях они всегда уточняют, есть ли врач на борту, поскольку любой доктор знает больше, чем кто-либо. Об этом говорят и данные исследования: практически в половине случаев помощь в принятии родов была оказана врачами и медсестрами из числа пассажиров, а в 26% случаях самолетам все же приходилось совершать непредвиденную посадку.

Так можно беременным на борт или нет?

Какого-то единого регламента по ограничению перелета беременных женщин нет. Но авиакомпании не поощряют роды на борту, поэтому каждая прописывает свои нормы, с которыми беременным важно ознакомиться перед полетом.

В частности, на сайте «Уральских авиалиний» отмечается, что беременная женщина сама должна определить возможность пользования воздушным транспортом исходя из состояния своего здоровья, и перевозчик не несет ответственности за ухудшение ее здоровья и плода на момент перелета.

Не допускаются на борт авиакомпании беременные с риском преждевременных родов. А отсутствие противопоказаний к перелету должно обязательно подтверждаться справкой от врача-гинеколога.

У отечественной авиакомпании «Сомон Эйр» более четкие требования. Она отказывает в полетах женщинам на сроке беременности более 32 недель, а также в случаях осложненной беременности. На сроках от 28 до 32 недель пассажирке необходимо иметь с собой свежую справку от врача, дающего разрешение на перелет.

Свои рекомендации беременным женщинами дает и Всемирная организация здравоохранения, советуя отказаться от перелетов, если срок беременности больше 36 недель (больше 32 недель в случае многоплодной беременности) и при осложненной беременности.

О рисках и угрозах

Категорически против полетов беременных на поздних сроках выступают и сами врачи. Если беременность проходит без осложнений, лучше отказаться от полетов после 32 недели.

По словам Матлюбы Фазыловой, врача-гинеколога из Худжанда, при перелетах существуют определенные риски и угрозы. Будущая мать должна осознавать, что не всегда на борту могут оказаться те, кто способен оказать медицинскую помощь. А ограниченный набор бортовой аптечки абсолютно не предназначен для родовой деятельности.

«Беременные женщины очень чувствительны к перепадам давления и нехватке кислорода, а такое неизбежно во время перелета, особенно в момент взлета и посадки, - отмечает врач. – Длительные перелеты приводят к отекам, тромбозам сосудов нижних конечностей. Комфортными условия в самолете назвать ну никак нельзя, сидеть на одном месте в узких креслах беременной женщине очень сложно».

Последнее слово за капитаном

Однако, даже если у беременной женщины имеются все необходимые документы, указанные в качестве обязательных на сайте авиакомпании, окончательное решение по посадке на борт такой пассажирки остается за капитаном корабля.

«Помимо собственных правил каждой авиакомпании, существуют установленные нормы Международной организации гражданской авиации (IKAO), - отметил в разговоре с «Азия-Плюс» капитан воздушного судна, пожелавший не упоминать своего имени. - Также действуют и различные конвенции, определяющие ответственность авиаперевозчика.

К примеру, согласно Варшавской конвенции, командир и члены экипажа несут ответственность, в том числе и уголовную, в случае смерти или любого несчастного случая, повлекшим смерть во время полета».

По словам нашего собеседника, любой командир предпочтет перестраховаться и не подставлять ни себя, ни свой экипаж, поскольку в случае летального исхода при родах все они могут пойти под суд.

Как показывает практика, практически во всех судебных разбирательствах суд оказывается на стороне пассажира, даже если тот подписывал какие-то гарантийные обязательства.

Каждая женщина, находящаяся в положении, прежде обязана тщательно изучить правила авиакомпании, а не полагаться на «авось», чтобы потом не приходилось разбираться из-за сгоревших билетов в случае отказа посадки на рейс.

Но порой женщины, по словам командира, сознательно не делают этого, а уже в аэропорту скрывают свой округлившийся живот или, еще хуже, подделывают справки, значительно уменьшая срок беременности.

«Роды на борту – это огромные риски для здоровья и жизни матери и будущего ребенка. Важно понимать, что борт самолета абсолютно не предназначен для принятия родов, бортпроводники – не врачи, а в бортовой аптечке, которая строго регламентирована, нет нужных медикаментов и инструментов. Я сам лично не допускаю на борт беременных на сроках больше 28 недель. Это принципиально», - отметил командир.
Конечно, в случае необходимости оказания серьезной медицинской помощи капитан воздушного судна вправе принять решение об экстренной посадке на ближайшем доступном аэродроме. Однако бывает и так, что по курсу таких аэропортов может не оказаться, особенно если полеты дальние, говорит пилот.

И даже если ближайший аэродром найдется, любой самолет с полным баком не сможет моментально совершить посадку, топливо придется сжигать пару часов, «наматывая» круги в воздухе. А это – время.

Этой зимой оставайтесь с нами в Telegram, Faceb

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.01.2024 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кубатбек Айылчиевич Боронов

Боронов Кубатбек Айылчиевич

Первый вице-премьер-министр

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
20 раз

рост количества перестрелок на таджикско-афганской границе в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31