Одной из главных проблем электроэнергетического сектора Таджикистана остаются потери, которые, по разным данным, превышают 40% от отпущенной в сеть электроэнергии.
Отличник «Барки точик», экс - секретарь Таджикского комитета Международной комиссии по большим плотинам, ведущий научный сотрудник Института экономики и демографии НАН РТ Хомиджон Арифов в своей статье «Потери электричества в электросетях, негативно влияющие на экономику», которую «Азия-Плюс» приводит в сокращенном виде, рассказывает о причинах и последствиях энергетических потерь в Таджикистане.
Потери, как они есть
В электрических сетях разного класса напряжений, в силу специфики электроэнергии, при ее трансформации и передачи возникают естественные активные и реактивные потери электроэнергии.
Существуют четыре разновидностей фактических потерь (разница между отпущенной в сеть и оплаченной электроэнергии), а именно:
- технические потери, которые обусловлены физическими процессами, происходящими при передаче электроэнергии по электрическим сетям, с переходом части её в элементах
сетей в тепло;
- расход электроэнергии на собственные нужды подстанций, он необходим для обеспечения работы технологического оборудования подстанций и линий электропередач, а также жизнедеятельности обслуживающего персонала;
- потери электроэнергии, обусловленные инструментальными погрешностями её измерениями, они называются инструментальными потерями;
- коммерческие потери, обусловленные хищениями электроэнергии, несоответствием оплаты за электроэнергию бытовыми потребителями показаниям приборов учета, задержкой платежей, неоплатой счетов и другими причинами.
Последние занимают «львиную долю» в общих потерях, и они связаны с «человеческим фактором». Хотя при нормировании потерь под коммерческими потерями понимаются только погрешности системы учета.
Это позволяет энергосбытовым компаниям обеспечить легкую отчетность при обосновании потерь, а также объявить в качестве основной меры борьбы с коммерческими потерями замену приборов учета на более точные.
Но это не решает проблему, а лишь позволяет энергоснабжающим предприятиям наладить более точный инструментальный учет отпущенной потребителям электроэнергии, и за счет этого получить от них дополнительные средства.
Президент страны Эмомали Рахмон в послании парламенту в конце 2023 года, выразив острую обеспокоенность энергопотерями, поручил соответствующим структурам и органам снизить этот показатель до 9%, то есть, до уровня развитых стран.
Для решения проблемы он предложил «обеспечить своевременную и качественную реализацию государственных инвестиционных проектов в этом направлении, расширить привлечение отечественных и зарубежных инвестиций, использование механизма государственно-частного партнерства».
101 способ хищения
В России опыт хищения энергии обобщён в книге «101 способ хищения электроэнергии», которая стала бестселлером. В книге говорится, что масштабы этого явления приобретают в последние годы катастрофический характер.
Автор книги (Красник В. В.) отмечает, что количество факторов и их сочетаний при реализации рассмотренных расчетных и (или) технологических способов хищения электроэнергии позволяет получить до 5040 вариантов хищений.
Исключая сравнительно редко применяемые факторы, получим 120 (даже больше, чем указано в названии книги!) реальных способов хищения электроэнергии, которые, в том или ином варианте, применяются на практике.
В книге акцентируется внимание на том, что «замена индукционных приборов учета на более современные статические (электронные) многотарифные счетчики является одним из наиболее радикальных средств борьбы с хищениями электроэнергии путем изменения схем первичной и вторичной коммутации счетчиков».
Если же говорить о хищениях электроэнергии в Таджикистане, могу сказать, что в 2021 году я встретился с руководством новообразованной компании – ОАО «Распределяющие сети», которое отметило, что уровень потерь, в соответствии с анализом, выбранных двух близко расположенных к столице районов, составил более 40%.
Это подтвердили и другие ведущие специалисты-энергетики Таджикистана.
Потери по категории «население» в этих районах оказались умышленно завышенными.
В компании считают положительным примером применение биллинга в Согдийской области, где технические потери снизились с 17% до 7 %, а собираемость выросла до 102% (с учетом погашения старых долгов).
Если поэтапно внедрять биллинг во всех остальных городах и районах, то это выправит положение с потерями. И действительно, система учета электроэнергии показала, что за 5 месяцев 2021 года по сравнению с 5-тью этими же месяцами 2020 года произошло улучшение деятельности компании в целом, по всей по республике.
В денежном исчислении улучшение произошло на сумму 156 млн. сомони. Потери за этот период снизились на 15%.
«Распиливают» и «перекладывают» на плечи населения
В компании «Распределяющие сети» признаются, что в последние десятилетия практиковалось умышленное искажение информации: на категорию «население» сбрасывали 10-15% долгов, которые оно, якобы, не оплачивало.
Эквивалентная этим процентам сумма «распиливалась», то есть, осваивалась коррупционерами. Новая компания решила покончить с этой практикой. Были заверения, что впредь населению будет предоставляться только правдивая информация.
На самом деле эти заверения оказались нереализованным.
Для наглядности, привожу пример того, как сбытовики, получая с абонентов из «сферы услуг», свою долю, недоимки перекладывают на плечи абонентов из категории «население».
То, что должны были оплатить коммерческие абоненты, они частично передавали сбытовикам. Однако большую часть оплаты за энергию, недополученную с фактических расхитителей, недобросовестные сбытовики, переложили на плечи простых, неосведомлённых в тонкостях порядка оплаты, в данном случае, сельского абонента.
Пример взят из фактически имевшего место случая. Аккуратно оплачивающий получаемые счёта, сельский абонент на 12.08.2014 года (август месяц) не имеет долга, что засвидетельствовано в его распечатке счёта на оплату. 15.10.14 (октябрь), то есть, через два осенних месяца, оказалось, что он столько использовал электроэнергии, сколько способно израсходовать предприятие!
Абонент, не подозревая, что он стал «таким транжирой», продолжает оплачивать обычную для него сумму (к примеру, он оплачивает 123 сомони - 15.10.2014г).
Но 05.06.2022 (июнь) у него вновь подскакивает (на 22966.82 сомони) счёт, и теперь долг вырос до 32243.37 сомони. Причины скачков были вымышленными. В первом случае, сбытовики обвинили абонента в том, что при смене в 2014 году типа счётчика, (помните нашумевшую эпопею со сменой индукционных счётчиков на новые?) абонент должен был потребовать акт замены счётчика. А счётчик, якобы, содержал «долг».
Напрашивается вопрос: а как быть с тем, что абонент имел акт сверки с энергосбытовой организацией района, и по сверке никакого долга не обнаружено?
Второе - бешенный расход электроэнергии в июне на сумму 22966.82 сомони, как выяснило специальное расследование, выполненное в 2023 году, в том числе, Энергонадзором республики, оказалось ошибкой, которую совершили сбытовики района.
Кстати, при замене индукционного (собственного, поскольку был куплен абонентом) на электронный счётчик (компании) у этого абонента, никто акт не составлял.
К тому же, долговые претензии действительны в течение 2-х лет. Поэтому в 2023 году вымышленный долг на сумму 10856.16 сомони от 2014 года аннулируется.
Также должен быть аннулирован и счёт на сумму 22966.82 сомони, поскольку он составлен по «ошибке» сбытовиков.
Но в 2024 году наш абонент вновь получает уведомление, что долг на нём всё ещё «висит», поскольку нет механизма устранения «ошибок», совершённых сбытовиками.
Это очередная неправда. Механизм есть.
Но если его реализовать, то, возможно, придётся называть и спрашивать с настоящих виновников «потерь». А это выявит крупные масштабы хищения электроэнергии. Ведь таких абонентов, с которых «ошибочно», а в реальности умышленно пытаются взыскать деньги, за то, что они, якобы, должны, по сведениям жителей этого района, порядка 1300 абонентов. А районов в республике, как известно, несколько десятков.
«Биллинг» поможет?
В Таджикистане действует программа приоритетных инвестиционных проектов в энергетической сфере, которая содержит проект снижения потерь в Согдийской области, городов Душанбе, Хатлонской области, и других городов и районов республики.
Как следует из послания Эмомали Рахмона к парламенту, в районе Сино столицы, успешно осуществляется программа по борьбе с потерями. Новая система позволила здесь снизить потери на 27%. При этом не ясно, сколько осталось?
Ясно, что налаживание системы биллинга и установка умных счетчиков еще не гарантирует искоренение хищения электроэнергии.
Привожу пример из соседней республики. Один из ресторанов общественного питания нашел довольно технологичный способ, чтобы не платить за потребленный энергоресурс. Проверяющие сбытовики обнаружили специальный чип, установленный на одном из счетчиков. При его запуске прибор учета переставал считать потребляемую электроэнергию.
Данным устройством можно было управлять специальным пультом. Подобной хитростью воспользовался пункт общественного питания, принадлежащий ООО «Original Food Invest», в городе Джизак.
У проверяющих - сбытовиков возникли подозрения, так как заводская голографическая печать на счетчике оказалась повреждённой. После детальной экспертизы и был выявлен новый способ хищения электроэнергии. Замене подвергся даже блок памяти счетчика, в который установили блок памяти другого счётчика.
Если посмотреть прогноз изменения структуры ВВП в Таджикистане до 2030 года, то можно обнаружить, что доля сектора услуг в структуре ВВП превышает доли промышленности и сельского хозяйства, и она, вплоть до 2030 года, останется больше. А именно в секторе услуг сконцентрированы мотивированные расхитители электроэнергии.
Численность же населения, по официальным прогнозам, увеличится до 11,6 млн. человек к 2030 году с 9,5 млн. человек в 2020-ом. Это очень серьёзная нагрузка на электроэнергетику.
К тому же, тенденция преобладания сельского населения в стране, возможно, сохранится, а в сельской местности в ближайшие несколько десятилетий не планируется установка умных счётчиков, системы биллинг и т.д. А это означает, что потери электричества будут расти, в том числе, хищения.
Впрочем, в интернете можно найти достоверные случаи обнаружения в Таджикистане хакеров, которые за деньги снижали расход электроэнергии. Так что борьба с хищением энергии не завершится в Таджикистане ещё, как минимум, несколько десятков лет.
Правила комментирования
comments powered by Disqus