90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Все на борьбу российским влиянием»: козни Госдепа на деньги Норвегии в Казахстане

26.01.2024 10:00

Политика

«Все на борьбу российским влиянием»: козни Госдепа на деньги Норвегии в Казахстане

Никогда такого не было, и вот опять! Проамериканская организация «Северо-Казахстанский правовой медиа-центр», созданная на базе финансируемого Госдепом Фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» («Адил соз») и Союз журналистов Литвы беспрепятственно и ударно реализуют в дружественной стране проект «Свободное информационное пространство Казахстана: продвижение прав человека через укрепление потенциала СМИ и НПО», сообщает портал Asia-Today.

Координатором действа выступает правозащитница и журналистка Зульфия Раисова, известная статьями о правах человека, гендере и миграции. Главной целью западного проекта должно стать создание сети негосударственных СМИ, которые будут работать по образцу европейских медиа.

Для создания сетки будут привлекать прозападных журналистов, проводить тренинги и семинары для местных представителей медиа.

«Северо-Казахстанский правовой медиа-центр» только в 2023 году с привлечением литовских специалистов Данюса Радзявичюса и Игнаса Лукошявичюса организовал тренинги для 500 журналистов, провёл семинары и наладил работу онлайн-адвокатуры для прозападных репортёров.

При содействии этой организации в Казахстане уже открыли 20 «независимых» интернет-СМИ и продавили поправки в законодательство, которые предусматривают ослабление роли государства в медиасреде Казахстана.

В августе прошлого года правовой медиа-центр и Союз журналистов Литвы провели в Казахстане тренинги, на которых обучили участников лоббировать интересы СМИ в органах власти и обеспечивать доступ к персональным данным с применением технологий WEB-2 и WEB-3.

Результатом этой работы стало получение грантов 12 журналистами. На зарубежные деньги они будут освещать проблемы экологии и коррупции в Казахстане.

В октябре представитель «Института по освещению войны и мира» (IWPR) совместно с центром исследований Европейской безопасности (CESS) организовали в Алма-Ате встречу, посвящённую влиянию «российской пропаганды» на Центральную Азию.

Интересно, что специалистами по пропаганде оказались сотрудники зарубежных университетов. Например, ассистент Гронингенского университета (Нидерланды) Рашид Габдулхаков, доцент кафедры кибербезопасности Маастрихтского университета Мариэль Вийермарс (Нидерланды), политолог финансируемого американцами исследовательского центра Paperlab в Казахстане Камила Смагулова и руководитель НПО «Детектор медиа» (Украина) Галина Петренко.

Политолог Камила Смагулова в недавнем интервью рассказала, что сейчас учится в Варшаве, где изучает «политику памяти протестов 80-х годов в Казахстане».

Большое интервью она посвятила деколонизации, в котором рассказала об «угнетении Казахстана во времена СССР, русских именах, фамилиях и насаждении русского языка». Камила надеется, что в Казахстане будет развиваться гражданское общество, хотя времена сейчас тяжёлые.

Региональный директор офиса IWPR в Центральной Азии Абахон Султоназаров в своём выступлении отметил, что прошедшая встреча — одно из многих мероприятий, которые министерство иностранных дел Норвегии финансирует в рамках проекта «Расширять, проверять, вовлекать: информация для демократизации и надлежащего управления в Евразии».

В прошлом году Институт по освещению войны и мира усилил свою деятельность в Казахстане, сосредоточившись на проектах, обеспечивающих разрыв между культурами России и РК, обеспечению в стране культивируемых Западом прав и свобод.

Для подготовки нужной «аналитики» институт использует дочернюю структуру CEntral Asia Bureau for analytical reporting.

Организованная IWPR встреча — продолжение программы так называемой «независимой» журналистики MediaCAMP. В июле прошлого года в Алма-Ате прошёл одноимённый фестиваль СМИ. Участники фестиваля, среди которых были представители Казахстана, Узбекистана и Киргизии рассказали о том, как страны Азии освобождаются от гнёта России в медиасреде. Прозападные журналисты говорили об отказе от русского языка, сетовали на то, что местные жители поддерживают российскую спецоперацию и говорили, что СМИ должны работать по иностранным стандартам и ориентироваться на ведущие американские издания.

Ещё одним проектом, который борется с «дурным» российским влиянием, стала «Молодежная информационная службы Казахстана», якобы объединяющая неравнодушных молодых людей. Летом эта организация вошла список иностранных агентов, составленный Минфином страны.

Заметная активизация прозападных фондов и общественных деятелей свидетельствует об усилении работы по продвижению антироссийской повестки в странах Центральной Азии, в том числе Казахстане, резюмирует издание.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.01.2024 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Тажимамат Тайгараевич Шаболотов

Шаболотов Тажимамат Тайгараевич

Заместитель Руководителя Аппарата ЖК КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29