90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Западноевропейцы вновь мутят воду в Казахстане

01.02.2024 12:00

Политика

Западноевропейцы вновь мутят воду в Казахстане

Еще не забыт кровавый январь 2022 года, а у коллективного Запада наблюдается очередное сезонное обострение, связанное с навязчивой попыткой расшатать ситуацию в Казахстане, свергнув действующего главу государства Касым-Жомарта Токаева.

Ещё в декабре прошлого года прозападные и оппозиционные местные СМИ запестрели информацией по поводу того, что в начале 2024 года президент Казахстана, находясь в твердом уме и здравой памяти, по какой-то неведомой ему причине внезапно сложит свои полномочия, передав их безликому и малоизвестному широкой аудитории председателю сената парламента РК Маулену Ашимбаеву.

За раскрутку этой серой личности в медийном пространстве активно взялся не кто-нибудь, а недавно отправленный в отставку с поста посла Казахстана в Чехии «умный политтехнолог» Марат Тажин, который прослыл главным стратегом во времена Нурсултана Назарбаева.

Правда, злые языки утверждают, что, кроме столь выдающихся достижений, этот одиозный политик умудрился поучаствовать в нескольких финансово-криминальных авантюрах и, помимо прочего, он всегда преданно и беззаветно служил и продолжает служить интересам британской разведки.

Не отстаёт от М. Тажина и его «подопечный», тот самый Маулен Ашимбаев, который, не скрывая своей прозападной политической ориентации, прошел стажировку в американском университете Джона Хопкинса и даже получил степень магистра международных отношений в небезызвестной Флетчеровской школе права и дипломатии при университете Тафтса в Массачусетсе.

Особый интерес представляет его диссертация, направленная на глубинное исследование «политического транзита в Казахстане в контексте процессов глобальной демократизации».

Вероятно, подобной повесткой при поддержке коллективного Запада и собираются руководствоваться данные политические деятели в обозримой перспективе в целях организации и проведения новой «цветной революции» в Казахстане.

Недаром еще осенью 2023 года Ашимбаев дал большое интервью, где, «примерив на себя золотую корону», отметил, что правительством «был сделан шаг в сторону формирования открытой, более сбалансированной демократической политической системы», но в то же время Казахстану нужно «подтягивать экономическое направление и решать проблемы».

И решать эти сложные проблемы Ашимбаев предлагает набившими оскомину «инновационными» способами из западных методичек, а именно путём диверсификации импорта.

По оценке председателя сената, «односторонняя зависимость от узкого круга стран может иметь негативные последствия, в том числе импорт инфляции, поэтому необходимо перенастраивать экономическую политику».

Собственно, практически сразу после подобных громких деклараций Ашимбаев перешёл от слов к делу. Не далее как 15 января он встретился с вице-президентом Европейской комиссии Маргаритисом Схинасом: собеседники обсудили состояние и обозначили вопросы расширения торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и Европейским союзом, в том числе развитие лоббируемого Брюсселем Транскаспийского международного транспортного маршрута.

Естественно, не обошли вниманием обе стороны и излюбленную для коллективного Запада тему – защиту прав человека. Ашимбаев с гордостью отметил приверженность государства постоянному совершенствованию и соблюдению международных стандартов в области прав человека, которые, как можно легко догадаться, охватывают и постоянно навязываемую США и ЕС проблему т. н. гендерного равенства.

После горячих взаимных заверений в укреплении стратегических отношений уже 29 января в Брюсселе в рамках инвестиционного форума Global Gateway по развитию устойчивых транспортных коридоров между Европой и Центральной Азией были подписаны четыре документа между Казахстаном и европейскими партнёрами на сумму более чем 800 млн евро.

По этому поводу даже успел выступить верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, который, не скрывая своей радости, отметил, что такие шаги будут способствовать экономическому сближению Казахстана и Евросоюза, особенно в части «дальнейшего развития Транскаспийского международного транспортного маршрута, позволяющего повысить транзитный потенциал между странами ЕС и Центральной Азией».

Несомненно, стратегической целью Транскаспийского транспортного коридора (мультимодальный транспортно-логистический проект стоимостью в 10 млрд евро и протяжённостью 11 тыс. километров) является соединение государств Центральной Азии и Европы через Кавказ и Турцию в обход России.

По словам и. о. вице-президента Европейской комиссии Валдиса Домбровскиса, «помимо открытия новых возможностей для бизнеса, развитие транспортных связей также является средством укрепления региональной интеграции и экономического развития Центральной Азии, поскольку вторжение России на Украину подчеркнуло настоятельную необходимость поиска альтернативных надежных и эффективных торговых путей между Европой и Азией в обход России».

Очевидно, что посредством Global Gateway ЕС пытается внедриться на территорию Центральной Азии, полностью разрушая при этом сформировавшуюся евразийскую интеграцию, что сильно повредит многолетним добрососедским плодотворным отношениям, в том числе Казахстана и России.

Не стоит списывать со счетов и тот аспект, что в Астане в большей степени продвигает данный проект не глава государства, а председатель сената. Создаётся впечатление, что коллективный Запад явно подустал от многовекторной политики Токаева и в настоящий момент предпринимает неафишируемые действия, чтобы заменить его более лояльной несамостоятельной политической фигурой, которая заодно прикроет для России параллельный импорт.

Кстати, в конце 2023 года сенат парламента Казахстана одобрил поправки к Уставу ОДКБ, дающие право досрочно прекратить полномочия генерального секретаря по решению Совета коллективной безопасности согласно представлению Совета министров иностранных дел. Возможно, через возглавляемый Ашимбаевым сенат Казахстана имеют место попытки лишить статуса генерального секретаря ОДКБ политического тяжеловеса, каковым является сторонник президента Имангали Тасмагамбетов.

Возвращаясь к началу нашего повествования, уместно напомнить о роли, которую сыграла ОДКБ в недопущении смены власти и свержения главы государства в ходе массовых беспорядков в Казахстане в январе 2022 года.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.02.2024 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Владимир Вольфович Жириновский

Жириновский Владимир Вольфович

Зампредседателя Государственной Думы РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30