90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Китай: 10 чашек горького чая для шпионов и коррупционеров

01.02.2024 10:00

Политика

Китай: 10 чашек горького чая для шпионов и коррупционеров

В Китае вызов на допрос в «органы» называют «приглашением попить чайку». Тема подобных «чаепитий» редко обсуждается в печати и даже в сетях. Однако 30 января Министерство государственной безопасности разместило в популярной сети ВиЧат список из 10 причин приглашения на «чайную церемонию».

Среди них любые действия, угрожающие государственной безопасности, незаконное приобретение и хранение государственных секретов, совершение шпионских действий или содействие им, а также отказ или уклонение от помощи контрразведывательным органам, утечки информации о проводимом следствии и даже неспособность своевременно принять меры профилактики актов шпионажа.

Дебют Министерства госбезопасности в информационных сетях связан с резкой активизацией борьбы со шпионажем, которая началась с середины прошлого года, когда был принят обновленный и ужесточенный текст «Закона о защите государственных секретов». Была развернута общенациональная пропагандистская кампания по повышению бдительности. Населению объяснили, как и куда надо сигнализировать о подозрительных действиях людей, особенно иностранцев. В СМИ были размещены материалы об арестах шпионов, действовавших преимущественно в иностранных фирмах.

Помимо государственных правоохранительных органов в Китае действует еще и партийная спецслужба под названием «Центральная комиссия по проверке партийной дисциплины» (ЦКПД). Она приглашает «попить чайку» членов Компартии, в которую входит около 100 миллионов членов. ЦКПД располагает общенациональной сетью канцелярий, помещений для допросов, которые подчас длятся по несколько месяцев... В случае выявления состава уголовных преступлений дела передаются в государственные органы.

Деятельность ЦКПД резко активизировалась с приходом в 2012 году к управлению Си Цзиньпина, который наделил ее дополнительными полномочиями, а руководителя ввел в состав Постоянного Комитета Политбюро ЦК КПК из 7 человек. Борьба с коррупцией среди партийных кадров получила название «охота на мух и тигров» и затрагивает деятелей самых разных уровней власти, вплоть до бывших членов Политбюро и действующих министров…

В прошлом году приглашение «попить чайку» получили 110 тысяч партийцев. Это на 13% больше, чем годом раньше, отмечает гонконгская газета South China Morning Post.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Си Цзиньпином

01.02.2024 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Улукбек Тойчубаевич Кочкоров

Кочкоров Улукбек Тойчубаевич

Министр труда и социального развития

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

6%

от необходимой суммы было выделено на лекарства для заключенных в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29