90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Крепкое плечо поддержки: как Россия помогала Киргизстану в 2023 году

27.02.2024 10:00

Политика

Крепкое плечо поддержки: как Россия помогала Киргизстану в 2023 году

Россия является ключевым торговым и экономическим партнером Киргизстана, а также ее союзником. Сотрудничество двух стран носит стратегический характер. Взаимодействие Москвы и Бишкека происходит как в двустороннем формате, так и в рамках Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств, Шанхайской Организации Сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности.

При этом Российская Федерация активно оказывает различную помощь своему союзнику. Российские программы по оказанию помощи Киргизстану реализуются в республике с 2011 года. Только с 2020 по 2022 год помощь от России составила более 5 млн долларов. Минувшей год тоже прошел под эгидой союзнической взаимовыручки.

Не хлебом единым…

Киргизстану передана продовольственная помощь в рамках совместного проекта, финансируемого Россией и реализуемого по линии Всемирной продовольственной программы ООН. Общий объем поставки в Ошскую, Джалал-Абадскую и Баткенскую области составил 877,5 тонны пшеничной витаминизированной муки и 121,44 тонны подсолнечного масла. Продукты были распределены среди социально незащищенных слоев населения.

Благодаря этой программе 118 402 школьника юга Киргизии получают горячее питание. Кроме того, отремонтированы и оснащены современным кухонным оборудованием столовые 423 школ. Всего на территории республики проектом охвачено более 850 школ и 220 тысяч учеников младших классов. Правительством РФ было принято решение о выделении с 2023 по 2026 год 15 млн долларов на реализацию следующей фазы программы.

Российская сторона активно оказывает продовольственную помощь Киргизстану в рамках проекта по линии Всемирной продовольственной программы ООН

К слову, военнослужащие объединённой российской военной базы в Киргизстане тоже не остаются в стороне.  В 2023 году военные передали нуждающимся более 15 тонн гуманитарной помощи. В первую очередь она была доставлена многодетным семьям, в детские социальные учреждения, дом для престарелых инвалидов. Гуманитарку также передали в социальные отделы помощи местных храмов и мечетей.

В сентябре 2023 года российский и киргизский президенты в формате видеомоста дали старт строительству в КР первых трех совместных киргизско-российских школ. Девять современных общеобразовательных учреждений, оснащенных самыми передовыми технологиями, будут построены во всех областях страны, а также в Бишкеке и Оше. Первые три школы в Бишкеке, Баткене и Караколе планируется ввести в эксплуатацию уже в сентябре 2025 года.

В КР уже успешно реализуется программа Министерства просвещения РФ «Российской учитель за рубежом», в рамках которой в 2023/2024 учебном году в школах Бишкека и Оша работают 120 российских учителей.

Вместе – против болезней и природных катастроф

Осуществляется помощь и по медицинской линии. Так, в прошлом году РФ закупила спецтехнику для киргизских врачей на 3 млн долларов. Это 47 карет скорой помощи, 54 единицы санитарного транспорта, четыре спецмашины для перевозки тел умерших и два дезинфекционных авто. Кроме того, медикам были переданы сотни тысяч доз дорогостоящих медикаментов.

Минздрав КР и госкорпорация «Росатом» подписали меморандум о создании на базе Национального центра онкологии и гематологии медцентра, где будут лечить от рака с помощью передовых технологий. В республике должны появиться центр молекулярной визуализации и радиофармацевтическая аптека. В НЦОГ установят аппарат позитронно-эмиссионной томографии, который позволит выявлять рак на ранней стадии.

В марте прошлого года Россия передала Киргизстану 40 пожарных автоцистерн марки КамАЗ. Каждый автомобиль оборудован 18 пожарными рукавами разного диаметра. Также пожарная цистерна оснащена тремя лестницами разной длины, позволяющими эффективно бороться с пожарами в сельской местности и горных районах. А в октябре МЧС КР получило противопожарный вертолет Ми-8МТВ-1. Винтокрылую машину собрали в Казани с учетом потребностей республики.

Церемония передачи вертолета

«Взаимная поддержка и помощь занимает важнейшее место в нашей совместной работе по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, – отметил тогда глава МЧС России Александр Куренков. – Уверен, что данная авиационная техника поможет успешно выполнять задачи, возложенные на спасательную службу Кыргызстана, и станет незаменимым инструментом в благородном деле спасения человеческих жизней».

Финансы и безопасность

Поддерживают россияне и киргизских силовиков. В январе нынешнего года российская сторона передала 28 автомашин Службе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД, закупленных в рамках соглашения между МВД России и МВД КР об оказании финансовой, материально-технической и организационной помощи в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Всего соглашением предусмотрено оказание Россией безвозмездной помощи МВД КР в размере 627 млн рублей в течение 2024-2025 гг.

«В настоящее время при финансировании Российской Федерации реализуется проект Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) по внедрению новых технологий в борьбе с наркотиками, с бюджетом 1 миллион 800 тысяч долларов, благодаря которому Киргизстан стал одной из первых стран в регионе, успешно применяющих беспилотные летательные аппараты в противодействии незаконному обороту наркотиков. За время реализации проекта нам удалось во взаимодействии с профильными ведомствами России, Беларуси накопить довольно богатый опыт использования и применения беспилотных летательных аппаратов. В 2021 году в Иссык-Кульской области впервые проведены кыргызско-российские учения по обмену опытом использования беспилотных летательных аппаратов в правоохранительной деятельности», – отметил глава Кабинета министров КР Акылбек Жапаров во время торжественной церемонии передачи авто.

Активно продолжается и экономическая поддержка среднеазиатской республики. За 9 месяцев 2023 года Российский экспортный центр поддержал экспорт более 300 уникальных услуг в Киргизстан на 120 млн долларов. На сегодня в проработке РЭЦ находится сразу несколько перспективных проектов на общую сумму более 400 млн долларов, в том числе строительство железнодорожной линии Балыкчи–Кочкор–Кара-Кече, возведение солнечной электростанции мощностью 300 МВт в Иссык-Кульской области, создание информационной системы электронного взимания сбора с грузового транспорта и автобусов за проезд и весогабаритного контроля.

Отдельным пунктом следует выделить проекты по линии Российско-Кыргызского фонда развития. Прошлый год стал для РКФР рекордным по всем показателям. Впервые в истории утвержденный бюджет фонда перевыполнили почти на 30%. Были профинансированы проекты на 160 млн долларов вместо 128 млн.

Российская сторона и дальше намерена оказывать всестороннюю помощь Киргизстану, об этом не раз звучало во время многочисленных двусторонних встреч. Для РФ протянуть руку помощи Киргизстану – это не акт благотворительности. Цель – способствовать развитию КР как стабильного и динамично развивающегося союзника.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Акылбеком Жапаровым

27.02.2024 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ширин Чингизовна Айтматова

Айтматова Ширин Чингизовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1

представитель еврейcкой национальности живет в Джалал Абадской области Киргизии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30