90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ЧЕМУ УЧИТ ЦЕНТРАЗИЮ СЛУЧАЙ С ЭКВАДОРСКИМИ БАНАНАМИ

05.03.2024 18:00

Политика

ЧЕМУ УЧИТ ЦЕНТРАЗИЮ СЛУЧАЙ С ЭКВАДОРСКИМИ БАНАНАМИ

Узбекский парламент в первом чтении принял законопроект, который запрещает местным банкам открывать счет лицам, попавшим под незаконные западные санкции.

Больше того. После вступления в силу документа банки при получении лицензии должны будут прикладывать перечень мер, которыми они гарантированно отреагируют в таком случае. 

Очевидно, Запад откровенно выкручивает руки Ташкенту в гибридной войне против России, чтобы выбить всех ее партнеров, оставить Москву одну перед лицом коллективного неприятеля. Узбекистан угрозами заставляют сделать выбор. И он может быть ошибочным. 

«Времена сильно изменились, мы наблюдаем ожесточенную геополитическую схватку за новое устройство мира, — считает Александр Алексеев из Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия». — И Россия, обычно уступчивая и склонная к сотрудничеству, стала другой. Вынужденная начать СВО против неонацистского режима Киева, она показала, что пойдет до конца в отстаивании своих исконных интересов. И это нужно учитывать тем, кто хочет усидеть на двух стульях, изображая нейтралитет и многовекторность. Боюсь, не получится». 

Не нужно быть большим экспертом, чтобы предвосхитить ответные меры Москвы. Как, например, в случае с Эквадором. Он вмиг отказался от поставок советской бронетехники киевскому режиму, когда увидел резкое сокращение импорта всего лишь бананов, без которых вполне можно прожить. 

Так и Узбекистан может получить шлагбаум для сбыта текстиля, овощей и фруктов, автомобилей, бытовой техники, цветных металлов. Остановится развитие атомной энергетики, промышленной кооперации, встанут проекты новых транспортных путей и разработки перспективных газовых и нефтяных месторождений. 

В конце прошлого года Узбекистан и Россия договорились о реализации 100 совместных инвестпроектов на сумму 28 млрд долларов. Очевидно, что прозападный закон осложнит их реализацию, ударит по планам экономического и инвестиционного сотрудничества. Кому это будет выгодно? Вопрос риторический, уж точно не нашим двум странам. 

В России трудится 1,8 млн граждан Узбекистана. На их долю приходится 78% денежных переводов в республику из-за рубежа. Это миллиарды долларов! Но их поток может внезапно обмелеть, что затронет жизнь сотен тысяч семей. 

Начнет страдать и бизнес. 

Например, «М.Видео-Эльдорадо» договорилась о поставках с узбекским Artel холодильников, морозильных камер, стиральных машин, кухонных плит, пылесосов и кондиционеров. И что, в угоду Западу весь этот выгодный конвейер надо остановить? Но это же настоящее самоубийство! 

Опасный крен уже обозначился. Если узбекские граждане спокойно открывают счета в России и даже получают ипотечные кредиты, то с россиян в местных банках требуют ВНЖ, который возможен только при покупке квартиры в новостройках. Это как? А если последует зеркальный ответ?! 

Александр Алексеев из «Каспия-Евразии» видит и другую опасность в новом законе, который стоит в повестке дня узбекского парламента. Это бросит тень, подорвет фундамент краеугольных договоров о мире и сотрудничестве, стратегическом партнерстве и союзничестве. Запад будет бурно рукоплескать. А какой будет реакция наших народов? 

На кону сегодня стоит свобода, независимость, процветание не только России. Ее поражение ничего хорошего не сулит и нам, не надо себя обманывать.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.03.2024 18:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

$27,97 млрд

золотовалютный резерв Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31