90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан: гражданство второй свежести

06.03.2024 16:00

Политика

Казахстан: гражданство второй свежести

Накануне, листая новостную ленту, я наткнулся на стандартное протокольное сообщение пресс-службы Кремля о состоявшемся телефонном разговоре президентов России и Казахстана – Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева. Как было сказано в коммюнике, лидеры наших стран обсудили некоторые актуальные вопросы двусторонней повестки дня с акцентом на реализацию совместных проектов в торгово-экономической, транспортно-логистической и энергетической областях, подтвердив взаимный настрой на всестороннее укрепление отношений союзничества и стратегического партнёрства России и Казахстана.

Звучит, конечно, красиво и позитивно, вот только в реальности от настроя на союзничество со стороны Казахстана с каждым днём остаётся всё меньше следа. Что мы, кстати, уже неоднократно обсуждали. Но если честно меня больше занимает вопрос, а был ли этот настрой изначально или нам просто хотелось так думать?

Оставим на минутку в стороне обсуждение политики коренизации, которая сегодня проводится в Казахстане в попытке превратить «страну 130 национальностей» в моноэтническую этнократию, или постепенное вытеснение из социального и культурного пространства республики всего, чтобы так или иначе связано с Россией. Забудем на время и о массовых проявлениях бытового национализма и ущемлении прав русскоязычных граждан.

Поговорим о проблеме куда более простой, и я бы даже сказал утилитарной, но при этом не менее важной и показательной в разрезе двусторонних отношений Казахстана и России – о гражданстве.

В отличие от законодательства РФ, допускающего двойное или даже множественное гражданство без потери собственно российского, в Казахстане подобная либеральная норма строго запрещена.

Как пишут казахские СМИ, в частности портал «Голос народа», согласно Конституции РК, за гражданином Казахстана не признается гражданство другого государства.

«Если казахстанец приобретает иностранное гражданство, то он автоматически утрачивает гражданство своей родной страны… В 2021 году Касым-Жомарт Токаев открыто заявил, что проблема двойного гражданства является угрозой национальной безопасности Казахстана».

При этом, как отмечают журналисты уже другого казахстанского издания, разговор о праве на двойное гражданство в Казахстане неизменно утыкается в политическую целесообразность.

«Власти никогда не объясняли причину полного запрета на второй паспорт, но она вполне прозрачная. Это преимущественно «русский» север, это «Крым-наш», это «вежливые люди», которые могут прийти «спасать» сограждан. События последних лет учат, что данная предосторожность была не лишней и вовсе не параноидальной для небольшой страны, окружённой могущественными, не всегда предсказуемыми соседями».

Закроем глаза на откровенно русофобский посыл, изложенный в приведённом отрывке статьи, и зададим её авторам простой вопрос: а каким образом связано возвращение Крыма в состав России и «вежливые люди», случившиеся только в 2014 году, с положениями Конституции Республики Казахстан, принятой почти за 20 лет до известных событий, в 1995 году. Неужели казахские государственные мужи были столь прозорливы и уже тогда видели в России потенциальную угрозу суверенитету молодой республики?

Разумеется, нет. Более того, как и практически у все коллег Казахстана по бывшему СССР, вопрос гражданства изначально использовался казахскими властями как элемент, не побоюсь это слова, закрепощения. На той же Украине, с которой в последнее время слишком часто приходится сравнивать Казахстан в виду совершенно идентичных тенденций (в большинстве своём негативных) , наблюдаемых в процессе государственного строительства, после распада СССР все без исключения жители республики были поставлены перед фактом – либо выбираешь гражданство Украины либо лишается любых гражданских прав.

Без синего штампика в старом советском паспорте (новых тогда ещё не было) «принят в гражданство Украины» не возможно было ни устроиться на работу, ни отдать ребёнка в школу или детский сад, ни оформить в собственность жилплощадь, ни много его ещё… Человек без украинского гражданства приравнивался буквально к пустому месту. И если ехать тебе было некуда, а у большинства так и было, ты был вынужден, скрепя сердце, соглашаться на подобную индивидуальную «украинизацию». Я так хорошо всё это знаю, потому что сам через это прошёл.

И, как и в Казахстане, украинская Конституция строго-настрого запрещала даже мысль о двойном гражданстве, по сути, по тем же самым причинам – русские Крым и Юго-Восток и страстное желание использовать доставшийся в наследство от Советского союза «человеческий материал» для строительства новой нации.

У меня вообще тогда создалось впечатление, что руководство молодых государств, возникших на обломках СССР, свято верило в то, что гражданство их страны – это некая ценность, честь обладания которой надо высоко ценить.

Вот только реальность оказалось куда суровее. Как пишет тот же «Голос народа», многие казахстанцы тайно получают второе гражданство, а затем «грешат в сокрытии этого факта». Причём, выявлять таких нарушителей не так просто.

«По данным министерства внутренних дел РК, количество казахстанцев, сменивших гражданство на иностранное в 2023 году, составило 16 тысяч человек. В 2021 году их было 17,1 тысяч, в 2022 году –18, 5 тысяч. При этом, некоторые казахстанцы продолжали пользоваться отечественным паспортом и удостоверением личности. В 2021 году за это оштрафовали 534 человека, в 2022 – 401 и в 2023 году всего188. В 2023 году, за нарушения законодательства о гражданстве, в Казахстане ужесточили наказание – повысив сумму штрафа до 200 МРП. Между тем на фоне частых отъездов казахстанцев ради заработка в страны дальнего зарубежья, общество все чаще задается вопросом: а почему на чужбине надо выбирать между патриотизмом и элементарными благами гражданина страны?..», – отмечается в публикации.

Не секрет, что в первую очередь граждане Казахстана едут в РФ и речь далеко не только об этнических русских или представителях других национальностей, которым в многонациональной России живётся и дышится намного свободнее, чем в атмосфере всё более усиливающегося казахского национализма, но и сами этнические казахи. При этом их жизнь «на две страны» связана не столько с искренней любовью к Родине, которую многие предпочитают любить на почтенном расстоянии, сколько с простым человеческим страхом к серьёзным переменам. Решиться на эмиграцию, и фактически начать всё с нуля – это очень тяжёлый шаг, который по тем или иным причинам даётся далеко не каждому. И снова, говоря это, я обращаюсь к личному опыту.  

В результате, получив заветный для многих российский паспорт, большинство оставляет за собой ещё и документ гражданина иной страны, в данном случае Казахстана, считая его (пусть и ошибочно) неким фактором стабильности на всякий непредвиденный случай – эдаким запасным аэродромом.

Вот только в итоге, если властям родного для них Казахстана становится известно о двойном гражданстве, дабы не платить бесконечные штрафы или подвергаться более суровым видам административного наказания, делая выбор между старым и новым гражданством практически каждый экс-казахстанец выбирает новое – российское, китайское, турецкое, американское, европейское и так далее – но не прежнее, казахстанское, воспринимаемое многими практически как гражданство «второй свежести».

И понимая это невольно возвращаешься к уже прозвучавшему вопросу: а для чего вообще нужно ставить людей перед таким выбором? Да, в отличие от России, в Казахстане наблюдается положительная демографическая динамика – не далее как прошлом году в республике отмечали рождение 20-миллионого казахстанца. На первый взгляд, всё хорошо.

Но в действительности всё совсем не так радужно. Вопрос не только в количестве, но и, извините за утилитарный подход, в качестве населения. В республике отмечается острейший дефицит квалифицированных производственных сил, которые массово покидают Казахстан, в поисках применения своим знаниям и способностям в других странах.

Пытаясь заместит отток, казахские власти через программу «Путь предков» активно приглашают в республику этических казахов из соседних южных стран и регионов. В основном жителей кишлаков, в большинстве своём не имеющих даже полного среднего образования.

Вот и получается, что номинально жителей в стране всё больше, а по факту, Казахстан теряет свой трудовой и научный потенциал, стремительно сползая в глухое средневековье. Стоит ли в такой ситуации продолжать (по сути, исключительно из националистических и русофобских убеждений) держаться за норму о запрете двойного гражданства, считая её эдакой священной коровой – вопрос риторический. Впрочем, отвечать на него казахстанским властям всё равно однажды придётся.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.03.2024 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

 Бактыгул Арстанович Маматов

Маматов Бактыгул Арстанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0

сотрудников Свердловского РУВД Бишкека получали реальный срок наказания за пытки

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30