90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Двойное дно «Ангелов свободы» — расследование казахстанских репортеров

07.03.2024 14:00

Политика

Двойное дно «Ангелов свободы» — расследование казахстанских репортеров

Деятельностью некоммерческой благотворительной организации «Ангелы свободы» журналисты заинтересовались после гневных сообщений целого ряда жертвователей о фактах нецелевого использования собранных средств.

Принимая деньги и символически вручая в текстильного ангелочка с голубо-желтыми крыльями, представители этого европейского фонда заверяют, что средства пойдут детям Украины — в детские сады, детдома и опекаемым сиротам.

Добытые же журналистами факты показывают, что все не так невинно, как обещают щедро жертвующим на малышей и в целом активно отзывающимся на чужую боль гражданам Казахстана.

Цели «Ангелов свободы»

Организация в Казахстане появилась в 2023 году. Заявленная цель — помощь в восстановлении детских садов, школ, детских домов на разрушенных во время военных действий территориях. Авторы проекта не скрывают, что концепция взята в европейских практиках, там же проходили обучение и кураторы организации. Задумка — объединить детей и волонтеров Казахстана для сбора доната (денег).

Волонтеры и казахстанские дети вяжут текстильных ангелочков, а потом эти символические игрушки продают. Вырученные деньги, как и просто благотворительные переводы, распределяются кураторами. Организаторы периодически выезжают в регионы Украины и снимают видео разрушенных или просто нуждающихся в ремонте детских учреждений. Часто в съемках принимают участие и сами дети. В этих видео, как и в целях и задачах, подчеркивается исключительно благотворительная, гуманитарная и аполитичная роль «Ангелов».

Именно отстраненность и подчеркнутая беспристрастность стала для многих благотворителей определяющей. Предприниматели активно размещали боксы для пожертвований в своих учреждениях, а граждане — покупали ангелочков и просто вносили средства. Впрочем, сами организаторы признаются, что не по всей стране они имели успех, и этому быстро находилось объяснение.


Кому идут деньги на самом деле?

Цель благая и богоугодная. Если бы практически сразу не начали вскрываться интересные факты. При этом в утечке информации виноваты сами учредители, решившие, кроме благих дел, заняться пиаром в украинских СМИ.

Внезапно оказалось, что активно продвигающие миссию «Ангелов свободы» журналисты Лукпан Ахмедьяров и Рауль Упоров (авторы известного документального фильма «Қаңтар») для украинского телевидения приготовили совершенно другую историю. Оказывается, «Ангелы свободы» собирают деньги на ВСУ, то есть не на детей, а на военных.

Эту историю можно было бы считать оговоркой или «ложью во спасение», но ту же информацию дает и кыргызский журналист Бектур Искендер — деньги от «Ангелов свободы» идут на закупку европейского оружия. Также казахстанским журналистам удалось найти связи с ВСУ отдельных амбассадоров проекта — Самал Сокитбаевой (известной под псевдонимом Самал Самал или Саули Алиевой) и певицы Назгулявы Шукаевой. Они свободно публикуют фото с руководством ВСУ, радикальными наемниками и представителями военных структур.

И хотя само по себе фото с казахстанским наемником в Украине Жасуланом Дуйсембиным нельзя назвать преступлением, достаточно странно видеть людей, которые собирают деньги на ремонт школы в обнимку с тем, кто вчера снимал видео в спортивном зале той же школы и нисколько не скрывал, что здание стало расположением части ВСУ.

Те же лица замечены и в других сомнительных историях. В частности, о тесном сотрудничестве с руководством «Ангелов свободы» рассказывал глава движения «Демократический выбор Казахстана» Мухтар Аблязов — активный участник и организатор всех деструктивных митингов Казахстана. Впрочем, можно поверить, что совпадения случайны, и он тоже является меценатом, а интерес его к проекту только гуманитарный.

Можно, конечно, обнаружить и другие «звоночки». Например, опубликованные на сайте интервью с волонтерами, которые по идее должны заниматься исключительно работой с детьми, сводятся к одному и тому же как под копирку — Россия неправа, там все плохо, нарушаются свободы слова и страна разваливается под гнетом конкретного правительства. Не правда ли, слишком знакомые тезисы?

Реакция будет?

Реакция должна быть — та, что предусмотрена законодательством. Журналисты, готовые предоставить свидетельства странных связей представителей благотворительной организации и ВСУ, очень надеются, что историей заинтересуются следственные органы — нецелевое использование средств налицо.

Люди, которые отправляют пожертвованные детям деньги на любые другие цели, дискредитируют само добровольческое движение и благотворительные фонды. Обманутые однажды граждане не будут жертвовать в дальнейшем, — и понять их разочарование можно.

Второе основание для проверки — факты разжигания национальной розни. Те дельцы, которые выступали в Украине, не стали говорить, что средства получены обманом. Их версия — Казахстан не только морально, но и материально поддерживает вооруженные силы Украины. А это уже введение в заблуждение, не говоря уже о рисках поссориться с Москвой, которая наверняка все это видит.

Хочется верить, что правоохранительные органы Казахстана обратят внимание и инициируют соответствующие ситуации процедуры, чтобы очистить образ реальных благотворителей от налипающей грязи.
Источник: https://kz24.news/article/analitika/dvoynoe-dno-angelov-svobody-rassledovanie-kazahstanskih-reporterov.html

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Мухтаром Аблязовым

07.03.2024 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Виктор Борисович Христенко

Христенко Виктор Борисович

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
44,7%

населения Казахстана проживает в сельской местности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30