90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Релокация бизнеса в Казахстан – перспективы ожидались более заманчивые

Релокация бизнеса в Казахстан – перспективы ожидались более заманчивые

После начала специальной военной операции многим в России показалось, что экономика страны не выдержит обрушившегося на нее давления со стороны Запада. Экономические санкции, разрыв прежних торговых отношений и логистических цепочек, финансовые ограничения, отключение российских банков от SWIFT – все это и многое другое подтолкнуло ряд компаний и граждан РФ к тому, чтобы покинуть страну. Одним из главных направлений релокации стал Казахстан, где многие рассчитывали либо переждать происходящее вокруг России в надежде на то, что рано или поздно все вернется к состоянию до 24 февраля 2022 года, либо продолжить работу в новых условиях, но с наименьшими потерями.

Необходимо отметить, что казахстанское направление россиянами в 2022 году было выбрано не случайно. С точки зрения бюрократии открыть здесь бизнес достаточно просто, культурные связи между двумя странами существуют со времен СССР, а местные власти изначально весьма лояльно относились ко всем желающим начать работать в республике, так как рассчитывали получить от этого положительный экономический эффект.

Особый интерес в первые месяцы СВО к Казахстану проявили компании, для которых было необходимо сохранить связи с заказчиками и потребителями на Западе – из сферы транспорта и ИТ. В первом случае из-за введённого запрета на работу на территории ЕС у грузоперевозчиков не было другого выбора, как начать регистрацию автотранспорта в странах, не попавших под санкции. Во втором же – ИТ-компании в РФ долгие годы работали на страны Запада, которые начали отказываться от сотрудничества с российскими разработчиками, а получить оплату из-за рубежа в РФ из-за финансовых рестрикций стало практически невозможно.

Процесс релокации усилился после объявленной осенью 2022 года частичной мобилизации, когда в Казахстан потянулись не только представители бизнеса, но и обычные россияне. В итоге в стране к концу года было зарегистрировано почти 300 тыс. релокантов. При этом российско-казахстанскую границу за тот год пересекло более 3 млн граждан РФ, значительная часть из которых использовала РК в качестве транзитной страны. Для сравнения: в Грузии количество прибывших в 2022 году мигрантов из России оценивалось в 62 тыс. человек.

Необходимо отметить, что такой поток граждан и бизнеса из России в Казахстан не мог не сказаться на экономике последнего, где стали появляться тысячи новых предприятий самого различного направления. В частности, если еще в начале 2022 года количество юридических лиц из РФ здесь составляло лишь около 8 тыс., то к концу года этот показатель вырос в два раза. При этом, как показывает статистика, особые всплески регистрации были в апреле (+8,3%) и в октябре (+10,4%). За 2023 год, несмотря на падение темпов релокации, количество компаний с российским капиталом в Казахстане увеличилось еще в полтора раза, а россияне оформили более 100 тыс. индивидуальных идентификационных номеров, которые нужны для открытия банковского счета и регистрации юридического лица (в 2022 году граждане РФ открыли более 500 тыс. счетов в казахстанских банках). Это привело к тому, что к началу 2024 года практически каждое второе иностранное предприятие в Казахстане было «родом» из России – более 23 тыс. фирм. На втором месте с огромным отрывом были турецкие бизнесмены, а замыкали тройку предприятия Узбекистана.

Вместе с тем в сложившейся после февраля 2022 года ситуации необходимо учитывать один нюанс. Если посмотреть на виды деятельности российских компаний, организованных в Казахстане, то становится очевидно, что россияне, как правило, приезжают в республику с не слишком капиталоемким бизнесом: около 99% являются «малыми» юрлицами. При этом три четверти из них зарегистрированы в сферах торговли, информации и связи, обслуживания и услуг. Что касается ключевых для РК отраслей – горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, то здесь больше всего юридических лиц из Турции, Узбекистана и Китая, а Россия лидирует лишь в сфере обработки. Проще говоря, большинство релокантов из России являются предпринимателями в сфере торговли, сервиса, ИT-кластера, а также экспертами в сфере административного и вспомогательного обслуживания и различными фрилансерами, не привязанными к какому-либо определенному месту работы.

Появление релокантов и мигрировавших из России иностранных компаний руководством Казахстана изначально было воспринято с большим позитивом, поскольку означало резкий рост экономических показателей и пополнение бюджета страны. Только за 2022 год в республику был привлечен рекордный за 10 лет объем прямых иностранных инвестиций в размере $28 млрд. Тогда же сообщалось, что ВВП Казахстана вырос на 3%, а еще через год данный показатель поднялся до 5,1%.

Однако основой интерес Астаны был связан не с мелкими российскими компаниями, а с крупным капиталом, что и предопределило последующую политику местных властей. Например, с января 2023 года были изменены правила пребывания иностранцев, согласно которым гражданам ЕАЭС теперь можно находиться в стране лишь 90 дней «в течение каждого периода в 180 дней». В то же время было заявлено, что планируется упросить условия для иностранных инвесторов, которые, вложив в местную экономику $300 тыс., смогут получить вид на жительство (ВНЖ) сразу на 10 лет, а также привезти в страну свою семью.

Более того, в руководстве Казахстана уже в 2023 году прямо заговорили о том, что его интересуют в первую очередь крупные иностранные компании, а не сотни тысяч мелких предпринимателей или фрилансеров, которые не только перестали вносить вклад в экономику республики, но и во многом способствовали повышению уровня инфляции. Поэтому еще в мае прошлого года в Астане сообщили, что отправили предложения по релокации 400 иностранным компаниям, официально заявившим об уходе из России. На тот момент в республику переехали порядка 35, среди которых были американский производитель систем автоматизации Honeywell, австралийская горнодобывающая компания Fortescue, французская машиностроительная корпорация Alstom Metals Group, TikTok и даже некоторые российские предприятия. В частности, на севере Казахстана обосновались Уральский пружинный завод, завод производства легких стальных тонкостенных конструкций «ЛСТК» и АО «Автоваз».

Всем иностранным компаниям власти пообещали самые благоприятные условия для переезда в республику, и более 70 из тех, кто был приглашен, выразили желание это сделать. Правда, к весне 2024 года оказалось, что после «прорыва» 2022 года процесс релокации замедлился не только среди физических лиц и мелких предпринимателей, но и представителей крупного бизнеса. Как сообщил 5 марта вице-министр национальной экономики Казахстана Бауыржан Кудайбергенов, только 41 иностранная компания завершила процесс перевода своих мощностей из России, а  еще с 37 ведутся переговоры. Из наиболее значимых переездов стоит отметить появление в Астане офиса входящей в десятку крупнейших в мире компаний золотодобытчиков и производителей серебра – Polymetal International plc, а также российского дистрибьютора южнокорейских автомобилей Kia. И несмотря на то что общая стоимость перебравшихся в Казахстан из РФ компаний составила более $1,5 млрд, это не совсем то, на что в реальности рассчитывали местные власти.

Казахстан, который с 2022 года делает все, чтобы получить максимальную для себя выгоду от ситуации вокруг России, планировал переманить к себе куда больше коммерческих организаций, которые располагались на территории РФ. Однако развитие событий в 2023 году помешало реализации подобных планов. Стало очевидно, что экономика РФ выстояла, вследствие чего значительная часть иностранных компаний не решилась терять российский рынок, постаравшись с помощью различных уловок, перерегистрации, передачи в доверительное управление и прочих мер, в том или ином виде сохранить свое присутствие в РФ.

Более того, с прошлого года из стран ближнего зарубежья наметился отток перебравшихся туда ранее релокантов, а также мелких коммерческих организаций. По различным подсчетам, к началу 2024 года в Россию вернулось около 40% тех, кто ранее из нее выехал. Главными причинами подобного разворота стали проблемы с документами в странах временного пребывания, трудности в поисках работы, невысокий уровень прибыли, а также ужесточение внутренней политики иностранных государств по отношению к россиянам. Компании же при релокации все чаще стали сталкиваться с проблемами в банковской сфере и последствиями применения вторичных санкций к тем, кто позволил себе работать с россиянами. Проще говоря, разница между ведением бизнеса в РФ и иных странах для российских граждан и организаций за последний год практически нивелировалась.

Впрочем, к настоящему времени Казахстан все же сумел получить определенную выгоду от событий последних двух лет и вполне может быть доволен собой, даже и не добившись всего, на что рассчитывал. Вполне вероятно, что в последующем Астана продолжит ужесточать условия нахождения в республике для простых релокантов, которые практически перестали быть интересны для местной экономики, а сосредоточится на превращении страны в зону промежуточной торговли между Россией и Западом.

Правда, такая попытка усидеть на двух стульях вряд ли будет одобрена ЕС и США, которые рано или поздно потребуют от Астаны сделать свой выбор. И каким он будет, сегодня точно сказать не может никто.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Роман Александрович  Шин

Шин Роман Александрович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
5 840

сомов прожиточный минимум в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30