90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Цифровые валюты. ЕАЭС и ШОС создают суверенную платежную систему

14.03.2024 12:00

Экономика

Цифровые валюты. ЕАЭС и ШОС создают суверенную платежную систему

Кризис в мировой финансовой системе, использование ее как рычага давления на государства, в том числе блокировка счетов и ограничения на транзакции, подтолкнули страны Евразии к разработке собственной платежной инфраструктуры. Эту идею впервые официально озвучил председатель КНР Си Цзиньпин на саммите ШОС в прошлом году.

В новом докладе Евразийского банка развития «Экономическое сотрудничество в Евразии: практические решения». Говорится о важности движения к технической совместимости национальных цифровых валют стран ЕАЭС. Это гарантированно избавит торгово-финансовые отношения между дружественными странами от внешнего вмешательства и чрезмерного контроля со стороны тех, кого эти экономические отношения, в принципе не касаются.

«Трансграничные платежи в цифровых валютах (CBDC) могут оказаться более быстрыми, дешевыми и безопасными, чем традиционные системы корреспондентского банковского обслуживания», - говорится в докладе Евразийского банка развития.

Эксперты отмечают, система CBDC позволяет снизить зависимость от международной платежной инфраструктуры, в частности, стать альтернативой SWIFT. Это окажет содействие повышению устойчивости региональных торгово-финансовых связей.

В докладе отмечается, что странам Евразии, укрепляющим свое взаимодействие и сотрудничество, нужно действовать скоординировано для расширения возможностей взаимных расчетов в национальных цифровых валютах, согласованно участвуя, в том числе, в международных платформах CBDC. Одной из них является mBridge, которая развивается при содействии Китая, стран Азии и Ближнего Востока. В 2023 г. к этому проекту также присоединился Казахстан в качестве государства-наблюдателя.

В Кыргызстане речь о выпуске цифрового сома идет уже несколько лет. Но пока мы продвинулись не слишком далеко, пока речь идет об апробации этого платежного средства в тестовом режиме. Определенная осторожность в реализации таких проектов, конечно оправдана.

Но временные издержки, нужно стараться сократить. Дело в том, что цифровые валюты в государствах ЕАЭС находятся на разных этапах развития. Поэтому эксперты считают важным ускорить процесс сближения подходов к выработке модели трансграничных платежей. На этих принципах и будет базироваться новая суверенная система платежей и переводов между государствами-партнерами, дополняющая традиционные расчеты в национальных валютах.

Самым важным с точки зрения стабильности и безопасности будет то, что этот сектор международной торговли будет закрыт, в него никто не сможет влезть, что-то заблокировать или остановить. То есть финансовые потоки станут по-настоящему свободными и независимыми. На пространстве Евразии это только расширит возможности для дальнейшего развития торговли, повысит скорость сделок и конкурентоспособность товаров на рынках, то есть все это станет дополнительным объективным фактором роста национальных экономик.

Создание такой платежной системы в Евразии в перспективе существенно облегчит не только торговые сделки, но и обычные транзакции между гражданами. Для Кыргызстана это имеет особое значение, так как почти 95 процентов переводов нашим гражданам направляются из государств ЕАЭС. По итогам 2023 через системы денежных переводов, банковские мобильные приложения и электронные кошельки в республику поступило более 2 миллиардов 700 миллионов долларов. Львиную долю в этой внушительной для нашей страны сумме, занимают заработки трудовых мигрантов в России отправляющих деньги на родину.

Новая система позволит существенно снизить риски, а главное потери на конвертации валют и различных посреднических услугах. Время прохождения транзакций будет сокращено до минимума. Цифровые валюты могут стать более самым быстрым и надежным способом совершения международных трансграничных платежей на евразийском пространстве и переводов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Си Цзиньпином

14.03.2024 12:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
150$

зарплата водителя "Скорой помощи" в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30