90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Туркменистан: прозападная «многовекторность» – на смену нейтралитету?

Туркменистан: прозападная «многовекторность» – на смену нейтралитету?

Похоже, и на улицах Анкары наступил «праздник»: 1-2 марта в рамках рабочего визита председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Турцию и его участия в третьем Анталийском дипломатическом форуме политик сделал заявление, которое крайне долго и с огромным нетерпением ждал президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Так, Г. Бердымухамедов сообщил, что в формате саммита, посвященного 300-летию поэта Махтумкули Фраги, на котором пожелал присутствовать и турецкий лидер, Туркменистан, возможно, наконец-то станет полноправным членом Организации тюркских государств.

Как известно, вопрос вхождения в качестве члена в ОТГ этого тюркского государства, являющегося с 2021 года лишь ее наблюдателем, всегда остро стоял на повестке дня объединения, поскольку Ашхабад неоднократно заявлял о приверженности к сохранению статуса нейтрального государства на фоне явных устремлений ОТГ насытить свою деятельность именно военно-политической компонентой.

Удивительно, что миролюбивый Туркменистан, ещё недавно руководствовавшийся исключительно экономическими интересами в данной организации, сейчас совсем не останавливает перспектива «под флагом» Турции – страны-члена НАТО стать частью той мощной силы, которая стремится обратить этнорелигиозную близость членов организации в агрессивный военно-политический инструмент, действующий в своих хищнических интересах в глобальных политических «играх».

Недаром же сразу после избрания Реджепа Эрдогана на новый президентский срок в июне прошлого года его самая первая часовая встреча, да ещё и в закрытом режиме (не для всех ушей), состоялась именно с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Тем не менее такие «подводные камни» от членства в ОТГ, видимо, не особо смущают туркменское руководство.

В частности, на Анталийском дипломатическом форуме туркменский председатель Халк Маслахаты обозначил, что «нейтралитет способен стать позиционным плацдармом для здоровых и ответственных сил, позволяет урегулировать конфликтные ситуации и продемонстрировать, что возникающие разногласия, какими бы сложными и пролонгированными они ни были, можно решить мирными методами и переговорами».

В вышеназванных целях еще в сентябре 2023 года на сессии Генассамблеи ООН Туркменистан предлагал выработать Стратегию глобальной безопасности, а помощь в разрешении конфликтов и выхода из сложных ситуаций, отмечал он, может оказать Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии со штаб-квартирой в Ашхабаде.

Исходя из намеченных стратегических задач, становится очевидным то, что в настоящее время Ашхабад как никогда тяготеет к многовекторности во внешней политике, стремясь, некоторым образом, отойти от динамичного плодотворного взаимодействия с Россией и Китаем, особенно в части использования этих стран в качестве единственных маршрутов для экспорта своих энергоресурсов.

К слову, все еще помнится тот эпизод, когда на посыл одного из российских дипломатов (в рамках намечающегося проекта «тройственного газового союза») о возможности расширения взаимодействия в газовой сфере ввиду проявленного к нему интереса иных стран, представитель государственного концерна «Туркменгаз» выразил озабоченность, что в данном контексте «затрагиваются интересы других государств, в том числе Туркменистана». Более того, он указал тогда, что «Туркменистан, Казахстан, Узбекистан и Китай в течение длительного времени осуществляют взаимодействие по транспортировке природного газа из Центральной Азии в КНР по трем веткам газопровода «Туркменистан – Китай» с четко согласованными объемами, сроками, экономическими и техническими параметрами. И никаких источников газа из других стран для заполнения трубопровода не предусмотрено».

Собственно, вследствие обозначенных причин на все том же мартовском мероприятии в Анталии Г. Бердымухамедов также упомянул и о том, что Туркменистан работает над реализацией транспортных и транзитных проектов, проходящих через Каспийское и Чёрное моря, объединяющих Европу, Ближний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион в единую транспортную систему.

И действительно: в рамках данного мероприятия Р. Эрдоган и Г. Бердымухамедов подписали меморандум о взаимопонимании и письмо о намерениях по сотрудничеству в области природного газа.

По оценке председателя Халк Маслахаты, «Туркменистан обладает четвёртыми по величине в мире запасами природного газа. В частности, запасы туркменского месторождения Галкыныш составляют 27 трлн кубометров газа, поэтому у нас есть политика диверсификации маршрутов экспорта».

Г. Бердымухамедов полагает, что газ из Туркменистана может поступать в Турцию и Европу либо через Каспийское море и Азербайджан, как только его страна и Азербайджан заключат соглашение о морской границе, либо через существующую трубопроводную инфраструктуру.

Разумеется, реализация намеченных планов может позволить Турции превратиться в газовый хаб, а Европейскому союзу – избавиться от российской газовой зависимости. ЕС уже подписал меморандум о взаимопонимании с Азербайджаном, граничащим с Туркменистаном по Каспийскому морю, с намерением удвоить импорт газа из этой богатой энергоресурсами страны Южного Кавказа. Кстати, некоторые эксперты пошли в своих предположениях еще дальше, отмечая, что в этих своих действиях Ашхабад стремится идти по проторенному пути и походить на Баку.

Между тем туркменскому руководству стоит понимать, что, несмотря на все выгоды, Европейский союз в лице огромного числа международных организаций все равно потребует от него неукоснительного соблюдения прав и свобод человека («угнетенных» журналистов, представителей ЛГБТ-сообществ), гендерного равенства и прочих установок, призванных не сплотить, а расшатать местное население, провоцируя его к участию в «цветной революции».

Недаром только за последнее время в Туркменистане наблюдается бесчисленное количество мероприятий, посвященных повышенному вниманию гражданских прав и свобод с участием множества международных организаций, в том числе ООН, ОБСЕ, посольств западных стран.

Например, в конце февраля Комитет по применению стандартов Международной организации труда опубликовал доклад Комитета экспертов по применению конвенций и рекомендаций об использовании принудительного труда в странах мира, где отметил продолжающееся широкомасштабное использование принудительного труда во время хлопкоуборочных кампаний и неспособность туркменского правительства добиться значимого прогресса в этом вопросе.

Или же Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин изложил свои выводы о ситуации в стране, где указал, что «в Туркменистане нет законодательства, касающегося гендерного насилия, а также комплексной превентивной стратегии, поэтому необходимо без дальнейших проволочек принять законы, конкретно определяющее и криминализирующее все формы насилия в отношении женщин, включая насилие в семье».

В результате в Ашхабаде в рамках ПРООН даже прошёл брейн-ринг на тему лидерства дам в борьбе с изменением климата в преддверии Международного женского дня, который «послужил платформой для продвижения ведущей роли женщин и девочек в адаптации к изменению климата и смягчении его последствий, а также для поощрения экологически устойчивого образа жизни среди молодежи в поддержку национальных усилий по борьбе с изменением климата».

Однако, несмотря на все приложенные туркменской стороной демонстративные усилия в этом направлении, коллективный Запад продолжает раскачивать обстановку внутри страны, пытаясь вызывать ненависть простого населения к её руководству.

Не далее как 4 марта Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека опубликовал обращение к генеральному секретарю ОБСЕ Хельге Шмид, которая в скором времени посетит Туркменистан. В нем правозащитники, представляющие организации из разных стран, призвали генсека обратить внимание на продолжающиеся преследования журналистов и активистов со стороны властей страны и отказаться от расширения сотрудничества с Ашхабадом до тех пор, пока в Туркменистане не будет достигнут значимый и измеримый прогресс в решении серьезных проблем в сфере прав человека и т. п.

Как тут не вспомнить любимые строки главы Туркменистана Сердара Бердымухамедова из стихотворения поэта Махтумкули Фраги «Обращение к человечеству»:

«Спит человек иль бодрствует, – он будет

Глубоко верен замыслам своим»...

Выводы, как говорится, на усмотрение читателя...

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Кайрат Пернешович Кожамжаров

Кожамжаров Кайрат Пернешович

Генеральный прокурор Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
173 000

человек живет в "саманном поясе" Бишкека

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30