90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан – Россия: санкции сотрудничеству не помеха

22.03.2024 08:00

Экономика

Казахстан – Россия: санкции сотрудничеству не помеха

Санкционное давление стран Запада на Россию за последние два года стало определяющим моментом в развитии торгово-экономических отношений на Евразийском континенте. Как показывают последние события, планы ЕС, США и их союзников разрушить российскую экономику полностью провалились, а санкции так и не стали тем инструментом, который бы смог полностью изолировать РФ от ее партнеров, в том числе в Центральной Азии, где главенствующую роль играет Казахстан. Стало очевидно, что какие бы заявления о желании не нарушать западные ограничения в отношении России ни звучали из Астаны, казахстанские власти предпочитают ставить национальные интересы выше тех, которые им стараются навязать из Вашингтона, Лондона или Брюсселя. Поэтому совершенно неудивительно, что в последнее время торгово-экономические отношения Казахстана с РФ, а также другими странами Евразийского экономического союза вышли на новый уровень.

Стоит заметить, что в Астане за последние два года не раз отмечали, что сложившаяся вокруг России ситуация является определенным шансом для местной экономики. Речь идёт в первую очередь о росте заинтересованности Запада в Казахстане как альтернативном поставщике углеводородов, а также превращении страны в одну из узловых точек транзитных потоков в обход российской территории. Правда, ни одно из этих двух направлений в настоящее время так и не дало каких-либо серьёзных результатов, так как полностью исключить из них Россию не удалось, да и финансирования у Астаны для их реализации по-прежнему нет. На этом фоне совершенно неудивительным выглядит то, что, обещая странам ЕС и США снизить интенсивность отношений с РФ, Казахстан на практике не только этого не делает, но и, наоборот, продолжает их наращивать.

Согласно статистике последних лет, несмотря на санкции и запугивание со стороны стран Запада, торгово-экономические связи Казахстана с Россией уверенно растут: за 2020-2023 гг. объём взаимной торговли увеличился более чем на 30%, а по итогам 2022 г. он составил рекордные $27 млрд. Более того, никакие ограничения за последний год не смогли остановить наметившийся в последнее время рост. Оказалось, что в 2023 году был поставлен новый рекорд двусторонней торговли в 2,5 трлн рублей, или 12,6 трлн тенге, а РФ в общем объеме внешнеторгового оборота Казахстана со странами ЕАЭС заняла 90%.

Причем, как показывают последние данные, экспорт казахстанской продукции за год вырос до $9,8 млрд (на 7,6%), в то время как импорт из России значительно сократился ($16,2 млрд, или на 9,4%, меньше). Конечно, такие показатели можно связать с тем, что Казахстан стал одним из центров перевалки так называемого параллельного импорта в РФ, однако стоит заметить, что казахстанский экспорт вырос не только по таким статьям, как автомобили или бытовая техника, но и по поставкам руды (в 1,6 раза) и урана (на 31%). Причем импорт в разы возрос по таким статьям, как пластмассы и изделия из них (рост в 7,3 раза), локомотивы, вагоны и путевое оборудование (в 9,4 раза), а также пшеница, ячмень и другие злаки (в 1,5 раза).

Таким образом, можно констатировать, что рост двусторонней торговли оказался связан не только с западными санкциями в отношении РФ, но и стремлением Астаны и Москвы расширить прежние и создать новые направления сотрудничества, доведя товарооборот в будущем как минимум до $30 млрд. И ставку в этом две страны делают на развитии промышленно-технической кооперации, о которой страны Запада  предпочитают не упоминать в своих предложениях сотрудничества, так как не видят необходимым вкладывать средства в развитие чужих экономик, стремясь полностью подчинить их себе.

Как отмечал в начале марта премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов, в общей сложности компании из обеих стран уже реализуют 135 проектов на сумму $26,5 млрд, а дополнительно прорабатываются еще 67 совместных проектов на $14 млрд в ключевых отраслях экономики, включая машиностроение, металлургию и химическую промышленность. Причем и Астана, и Москва уже отмечают, что процесс кооперации вышел на новый уровень, который характеризуется включением казахстанских предприятий в российские производственные цепочки. Например, можно вспомнить о запущенных совместных проектах по сборке и обслуживанию легковых автомобилей, грузового транспорта и сельскохозяйственной техники («АвтоВАЗ», «ГАЗ», «КАМАЗ», «Ростсельмаш»), производству смазочных материалов («Лукойл»), выпуску железнодорожных комплектующих («Трансмашхолдинг»), сборке и обслуживанию вертолетов («Вертолеты России») и пр.

Помимо этого, в отличие от Запада, который видит в странах Центральной Азии только свою сырьевую базу и инструмент давления на РФ, Москва готова серьезным образом помочь Казахстану в развитии топливно-энергетической сферы. Известно, что для Астаны крайне серьёзным вопросом является дефицит электро- и теплоэнергии из-за общего износа теплоэлектростанций (ТЭЦ). Причем на угольную генерацию приходится около 67% выработки электроэнергии в стране. Поэтому неслучайным является решение казахстанских властей построить еще 1 ГВт угольных мощностей, что является краеугольным элементом энергетической стратегии страны на среднесрочную перспективу.

И реализовывать этот проект Астана будет вместе с Россией. Так, еще в ноябре 2023 года страны подписали меморандум о сотрудничестве между министерствами энергетики по строительству трех теплоэлектростанций – «Кокшетау», «Семей» и «Усть-Каменогорск». Причем расходы на строительство в размере  около  $2,7 млрд берет на себя российская сторона.

Более того, Россия сегодня готова всерьез войти и в иные энергетические проекты РК, которые выгодны обеим сторонам. Так, речь идет о запуске поставок газа в Узбекистан через казахстанскую территорию по трубопроводу «Средняя Азия – Центр» в реверсном режиме, участии ПАО «Сибур» и ПАО «Татнефть» в формировании на западе Казахстана нефтегазохимического кластера, а также помощи в газификации северо-восточных регионов страны. Кроме того, Москва не против поставок казахстанской нефти в Европу, для чего сотрудничает с Астаной в работе по расширению использования инфраструктуры Каспийского трубопроводного консорциума и нефтепровода «Дружба», а также освоению «Лукойлом» месторождений на шельфе казахстанской части Каспийского моря и пр. Более того, в случае решения о строительстве атомной электростанции госкорпорация «Росатом» готова реализовать этот проект «на комфортных для партнеров условиях».

Нельзя забывать и о транспортно-логистической сфере, где страны сегодня делают упор на развитии международного транспортного коридора «Север – Юг». Так, уже идет модернизация 29 пунктов пропуска на российско-казахстанской границе, а также осуществляется цифровизация грузовых железнодорожных и автомобильных перевозок. В перспективе Россия может стать участником строительства железной дороги «Аягоз – Бахты» и ряда иных участков. В целом же, в отличие от западных инвесторов, которые в основном вкладываются в энергетику, российские компании активизировались в большинстве секторов казахстанской экономики, и, как отмечал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, накопленные российские инвестиции в экономику Казахстана уже достигли 1,5 трлн рублей.

Вместе с тем сотрудничество Казахстана с Россией нельзя рассматривать в отрыве от развития ЕАЭС, в рамках которого и стало возможным столь быстрое наращивание темпов взаимной торговли. За почти десятилетие существования объединения торговый оборот Казахстана с партнерами вырос на 74% – с $16,3 млрд до $28,3 млрд по итогам 2023 г. При этом за последние 8 лет казахстанский экспорт в страны объединения увеличился на 90%, а в прошлом году главными экспортными направлениям стала Россия и Киргизия.

И, конечно, нельзя забывать о том, что в рамках ЕЭАС у Казахстана появляются новые возможности торговли на внешних рынках, чего пока не могут предложить западные партнеры Астаны. Для примера можно привести заключённое недавно соглашение между Евразийским сообществом и Ираном о свободной торговле. Одним из результатов этого стало появление возможности поставок в Исламскую Республику на льготных условиях пшеницы, ячменя, семен льна и рапса, а также говядины и баранины. В Астане уже заявили, что готовы экспортировать до 700 тыс. тонн пшеницы без пошлины вместо 500 тыс. по общим условиям, как это было в прошлые годы. И все это вряд ли было бы возможно, если бы Казахстан встал на путь разрушения отношений с Россией, поверив в обещания стран Запада о «всеобъемлющей помощи» в обмен на поддержание санкционной политики, что, по сути, является обыкновенным обманом.

В целом же сегодня сложно представить, что Казахстан решится отказаться от сотрудничества с Россией или выйдет из ЕАЭС, так как это окажет самое губительное воздействие на экономику страны со всеми вытекающими из этого последствиями. Астана крайне заинтересована использовать сложившуюся вокруг РФ ситуацию, чтобы максимально заработать на ней и создать задел для будущего развития страны. При этом казахстанские власти понимают, что реальную помощь в этом может оказать именно Россия, а не страны Запада. Тем более что какие бы двусмысленные заявления подчас ни звучали в последние два года из Астаны, в Москве, по словам Владимира Путина, считают Казахстан «не просто союзником, а наиболее близким союзником» и нацелены на «укрепление братских уз между странами».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

22.03.2024 08:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Аскар Мааткабылович Салымбеков

Салымбеков Аскар Мааткабылович

Почетный консул Бразилии в Кыргызстане

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

12

квадратных метров газона украл житель Токмака (Кыргызстан)

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30