90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Источник: 24.кг приобрел Максим Бакиев

Источник: 24.кг приобрел Максим Бакиев

В Кыргызстане сменился и владелец и руководство сайта «24.кг», являющегося иностранным агентом и финансируемого правительством США. Подробная информация об этом представлена в нашем списке организаций и лиц иноагентов Кыргызстана.

Новый владелец и главный редактор - Алмаз Турдумаматов, в период правления президента Бакиева возглавлявший его пресс-службу. Ранее возглавлявшие редакцию иноагенты Асель Оторбаева и Махинур Ниязова заявили об уходе.

Ранее СМИ сообщили об уголовном преследовании команды «24.кг» по статье «Пропаганда войны». Издание активно участвовало в американской пропаганде и распространяло фейки в поддержку официального Киева и его союзников по НАТО.

Информированный источник, знакомый с ситуацией, сообщил на условиях анонимности, что продажа «24.кг» была связана угрозой уголовного преследования Оторбаевой и Ниязовой. Особое недовольство властей республики вызвала публикация агентством фейковых материалов, призванных ухудшить отношения с Москвой.

Как утверждает источник, фактическим приобретателем ресурса является Максим Бакиев, сын экс-президента Кыргызстана, проживающий в Лондоне. Он, якобы, взял на себя обязательства урегулировать конфликт издания с ГКНБ и позволить ему и далее выполнять заказы американского правительственного агентства USAID.

Первоначально формальным владельцем и редактором издания должна была стать журналист Гульжан Шерипбаева, однако эту кандидатуру отвергло посольство США, так как она ранее публиковала позитивные статьи об участии Кыргызстана в ЕАЭС.

Кандидатура Турдумаматова была принята американскими дипломатами, так как он ранее сотрудничал с НПО-иноагентами, в частности, организацией «Эсимде» (директор Эльмира Ногойбаева), занятым фальсификацией истории. Последнее сообщение подтверждается фотографиями, находящимися в распоряжении редакции.

Таким образом, у нас нет причин пересматривать статус ресурса «24.кг» в качестве иноагента, если новый редактор вопреки ожиданиям не пересмотреть политику издания и не откажется от обслуживания заказов американской пропаганды.

ООО «Информационное агентство 24.кг» - американское СМИ-иноагент. Ассоциированные лица-иноагенты: Турдумаматов Алмас Имамидинович (редактор), Харизов Руслан, Мокренко Анастасия, Подольская Дарья (сотрудники).

Финансирование: оплачивается USAID (правительственное агентство США). Политическая деятельность: публикует пропагандистские материалы об СВО на Украине. Местонахождение: Бишкек, Свердловский район, улица Шопокова, дом 121/1.

За Асель Эрнестовной Оторбаевой и Махинур Ниязовой статус иноагентов также сохраняется, если они вернутся к журналистской и общественно-политической деятельности. Обращаем внимание, что они имели контакты с оперативницей ЦРУ США Надией Дюк, которая была известна участием в разжигании межэтнических конфликтов на Украине.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Максимом Бакиевым , Ногойбаевой Эльмирой

Специально для StanRadar.com: Собственная новость

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мурадыл Ганиевич Мадеминов

Мадеминов Мурадыл Ганиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
417 000

заемщиков микрокредитных организаций насчитывается в 6-тимиллионном Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30