90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Водный вопрос: саммит на Бали и прожекты в Центральной Азии

21.03.2024 22:00

Политика

Водный вопрос: саммит на Бали и прожекты в Центральной Азии

Уже совсем не за горами 18-24 мая, когда на райский остров Бали стечется весь «цвет» мирового сообщества, дабы недельку насладиться замечательными пляжами и свежей рыбой, ну и заодно обсудить острейшие проблемы «голубого золота» на 10-м Всемирном водном форуме, который проводится раз в три года.

Планируется, что столь волшебное мероприятие соберет 17 тыс. участников и 30 тыс. гостей из 172 стран, в том числе виднейших глав государств, представителей международных организаций, высокопоставленных госчиновников, экспертов, ученых, предпринимателей и экономистов со всего мира.

Собственно, поэтому репетицию к этому памятному форуму начали весьма заблаговременно. Так, 5-16 февраля 2023 года в Джакарте состоялась стартовая конференция, организованная индонезийским правительством и Всемирным водным советом и собравшая 1,4 тыс. человек из 58 стран. На ней присутствующие решали те стратегические задачи, которые должны быть реализованы весной этого года.

В частности, сформулирована тема форума – «Вода для общего процветания», означающая, что «вода должна быть ресурсом, доступным каждому в нужное время. Следовательно, правильное управление водными ресурсами может привести к процветанию для всех, к общему процветанию».

Основной фокус 10-го ВВФ будет направлен (впрочем, как и обычно) на политический сегмент, чтобы, как заявляется, «перейти от деклараций и заявлений, сделанных в предыдущие форумы, к принятию политических обязательств». В этих целях предполагается «улучшить понимание воды как межотраслевого вопроса политических решений, запустить взаимодействие между всеми уровнями решающих лиц по вопросам воды, создать больше политических обязательств, которые могут привести к действиям на местах и поддержать практические решения водных проблем».

В конце октября 2023 года на полях второй консультативной встречи заинтересованных сторон 10-го Всемирного водного форума на Бали состоялась встреча специального посланника президента Таджикистана в коалиции лидеров по воде и климату Султона Рахимзода с министром общественных работ и жилищного строительства Индонезии Басуки Хадимулджоно. На ней таджикский представитель вновь вспомнил судьбоносную Конференцию ООН по водным ресурсам 2023 года, отметив всю важность продвижения ее итогов в рамках подготовительных мероприятий и самого предстоящего форума.

Конечно же, значимость итогов вышеназванного эпохального события, состоявшегося второй раз за практически полвека лет, переоценить крайне сложно.

Чего только стоят креативные предложения генсека ООН Антониу Гутерриша, который, начитавшись иностранных бестселлеров под названием «водные войны», вдруг взял и предложил отжать «голубое золото» у России (имеет 4507 км3 пресной воды) и Бразилии (8233 км3), а вдогонку еще и у пары «восходящих экономических звезд» – Китая (2830 км3) и Индии (1897 км3). А то слишком уж динамично, на черную зависть коллективного Запада они стали развиваться по всем направлениям.

Примечательно, что, прежде всего, этот лицемер международного пошиба якобы радеет за центральноазиатские государства, сильно скорбя по поводу того, что в скором времени они столкнутся с острым дефицитом воды, который будет испытывать 5,3% населения, да и сейчас в регионе достаточного доступа к чистой воде не имеют примерно 20 млн человек.

Для этого португальский мечтатель вносит подкупающую своей новизной инициативу по развороту большей части якобы избыточного стока сибирских рек России в регион Центральной Азии. При этом Москва, судя по настрою генсека, просто обязана обеспечить полный доступ на свою территорию международных организаций для проведения «анализа своей воды» (и попутно разного рода англосаксонских шпионских операций). Очевидно, что Гутерриш поет с голоса тех представителей коллективного Запада, которые жаждут открыть «водный фронт» против России, стравив с ней государства Центральной Азии.

Между тем необходимо напомнить, что в советское время поворот сибирских рек стал чуть ли не самым масштабным утопическим проектом времен СССР, над которым денно и нощно не покладая рук и не щадя своих мозгов 20 лет подряд трудилось более 160 советских организаций. (Сдается, что Антониу Гутерриш любит почитывать не только популярную зарубежную литературу, но и временами «прикладывается» к советской «прозе».) Но советские власти вовремя сообразили, что эту многомиллиардную рублёвую «лавочку» надо прикрыть, так как последствия поворота рек могли бы оказаться слишком катастрофическими.

Позднее проект поворота сибирских рек в Азию неоднократно пытались продавить то мэр Москвы Юрий Лужков, то бывший казахстанский президент Нурсултан Назарбаев.

В недавнем прошлом инициативу по реанимации прожекта подхватили, в частности, представители Экологической партии Узбекистана, написавшие в 2022 году в омское Заксобрание требование переправлять воду на юг из Сибири посредством трубопроводов.

В свою очередь, одиозный слуга казахского народа Серик Эгизбаев решил в лобовую пропиариться на теме проблем с «голубым золотом», недолго думая направив в российскую Госдуму запрос с громким призывом возродить нереализованный советский проект поворота сибирских рек в Казахстан и Центральную Азию. При этом маргинал от политики не уточнил, какую цену он готов платить за эту воду, да и вообще, готов ли...

Между тем, по всеобщему здравомыслящему экспертному мнению, если рассуждать с чисто теоретической точки зрения, реализация данного проекта будет настолько дорогостоящей, что сам Казахстан откажется от покупки столь дорогой воды. Более того, снижение уровня воды может оголить трубы, по которым течет российская нефть, в результате чего они будут рваться, что приведет к катастрофе в виде пожаров и иных бедствий. Ведь путь водопровода должен пройти через Васюганские болота – чуткую экосистему, малейшее нарушение целостности которой может привести к высыханию, и торф начнет гореть от малейшей искры.

В итоге от всех этих высыханий Казахстан получит примерно 4% от годового стока, то есть всего один кубометр воды, что для Амударьи и Сырдарьи это вообще «ни о чем».

Резюмируя вышесказанное, нетрудно увидеть, что коллективный Запад не об обеспечении населения ЦА-региона беспокоится, а лишь раскачивает «водный вопрос», подстегивая прикормленных центральноазиатских представителей высказывать во всеуслышание алармистские, да еще с антироссийским подтекстом суждения по столь острому вопросу.

Не далее как 7 марта президент Кыргызстана Садыр Жапаров вынужден был опровергать быстро распространяющиеся фейки о продаже воды из питающего главную ГЭС страны Токтогульского водохранилища, которое якобы может опуститься до «мертвого уровня» – 5,5 млрд кубометров, в результате чего гидроэлектростанция просто не сможет вырабатывать энергию. По словам главы Кыргызстана, «продавать воду из Токтогульского водохранилища невозможно, а эти слухи – это просто слова непонимающих людей или популистов, наводящих клевету в адрес энергетиков. Там установлены онлайн-камеры. Всё находится под контролем».

Между тем в конце февраля англосаксы все-таки умудрились спровоцировать сухопутный Кыргызстан, не имеющий выходов к морю, присоединиться к Международной морской организации ООН со штаб-квартирой в Лондоне. Кстати, помимо Кыргызстана, «помогать обеспечивать безопасность и надежность судоходства и предотвращать загрязнение морской воды судами», зачем-то выделяя огромные членские взносы из государственного бюджета, будут Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, также не имеющие выхода к морю...

Таким образом, коллективный Запад не гнушается пополнять свою казну деньгами стран Центральной Азии (и не только), которые могли бы быть использованы на решение той же «водной» проблемы...

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.03.2024 22:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ричард (Дик) Монро  Майлз

Майлз Ричард (Дик) Монро

Временный поверенный в делах США в Кыргызстане

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90 млн.

тонн химических отходов ежегодно производит Казахстан

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31