90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Центральная Азия. Новейшая история: главные события недели, 1 – 7 апреля 2024

07.04.2024 15:00

Политика

Центральная Азия. Новейшая история: главные события недели, 1 – 7 апреля 2024

О главных событиях в странах Центральной Азии, о тенденциях и трендах в нашем еженедельном обзоре.


* Президент Садыр Жапаров подписал закон о неправительственных организаций и объяснил, с какой целью он это сделал. Об этом он написал на своей странице в соцсети.

«Я подписал закон, представляющий интерес для общественности, неправительственных организаций и их зарубежных партнеров. Ранее ко мне обращались неправительственные организации и их зарубежные партнеры, которые просили не подписывать этот закон.

Почему? Неправительственные организации, работающие в нашей стране в течение 30 лет, нигде не регистрировались. Никому не отчитывались. Они лишь открывали банковские счета, брали деньги у иностранных доноров и использовали их на свое усмотрение, в том числе в личных целях. Отныне они, как и все, будут регистрироваться в Министерстве юстиции. Будут открывать банковские счета. Теперь они начнут работать открыто. Не будет бардака как прежде.

Возникает вопрос, почему иностранные доноры выступают против этого Закона. Наши неправительственные организации их обманывают. Они распространяют ложную информацию, говоря «нас будут преследовать, нас будут задерживать как агентов иностранного государства». И доноры поверили. Именно поэтому они просят меня не подписывать этот закон.

Вы на протяжении 30 лет работаете с иностранными донорами, и вас никто не преследовал за то, что вы брали какие-то суммы. Сейчас что-ли начнем это делать? Я как глава государства гарантирую, что никаких преследований не будет. Мы не ядерная страна. Мы пока не собираемся летать в космос. У нашего государства нет секретов, которые нужно скрывать от вас и ваших доноров. У нас всю информацию можно найти в открытых источниках.

Если можете, то получайте не миллионы, а миллиарды. Это пойдет только на пользу нашей стране. Мы просто хотим показать всё открыто, чтобы все работали на равных условиях. Тогда и иностранные доноры смогут видеть, какая сумма и на какие проекты была использована. И они не будут обмануты.

До этого вы обманывали их, говоря, что организовывали круглые столы, потратили деньги на тренинги и на реализацию проектов. При этом средства были использованы на ваши личные интересы.

Если скажете, что это неправда, то я могу доказать. Почему неправительственные организации в развитых западных странах регистрируются в Министерстве юстиции, в налоговой службе, открывают счет в банке, и не делают того же, когда приходят к нам? Или мы второсортная страна? Нет, это не так. Мы больше не допустим подобных сомнительных действий», - говорится в сообщении президента.

В сущности, Жапаров более чем прав, говоря о том, что во всех так называемых развитых странах существуют законодательные нормы, регулирующие деятельность организаций, получающих финансирование из-за рубежа. Как ни парадоксально, но одними из первых такое законодательство приняли именно Соединенные Штаты, а все последующие законы об иноагентах в других странах мира – это в большей или меньше степени калька с американского образца. Верх американского цинизма заключается в том, что они знают, что все знают, что у них – американцев - такой закон есть, но они нещадно критикуют тех, кто хочет внедрить в юридическое поле своих стран нечто похожее. Л – логика? Да, нормальная такая колониальная логика.

Янки аргументируют свою критику наипростейшим и привычным им тезисом – рылом не вышли. Большего проявления политического лицемерия и расизма, конечно, сложно себе представить, но прекраснодушное кыргызское «гражданское общество», оплачиваемое из недр соросовской казны и госдеповских кубышек, в общем с американцами согласно – не вышел их народ рылом для самостоятельной политики. Ну а как иначе объяснить столь рьяное сопротивление государственной власти, которая хочет навести хотя бы подобие порядка в этом великолепном хаосе.

Алексей Чекрыжов, эксперт Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» (г. Уфа), рассказал, чего ждать от принятого закона об НКО в Кыргызстане и как работает «мягкая сила» США и коллективного Запада в регионах Центральной Азии.

– Все дело в том, что для по-настоящему социально ориентированных некоммерческих организаций мало что изменится. Если ваш коллектив помогает незащищенным слоям населения страны, инвалидам и нуждающимся в медицинской помощи, то какие могут быть преграды в использовании средств внутренних или внешних доноров? Даже пометка в специальном реестре о получении средств международных грантов ни на что не повлияет. Как правило, люди и команды, которые реализуют гуманитарные и другие социальные проекты, горят своей идеей помощи людям. Это и есть настоящий некоммерческий сектор и гражданское общество.

А вот публичные и скрытые политические игроки действительно могут получить урон своей репутации. Размещение информации о потоках финансирования в открытом доступе – страшный сон агентов, обслуживающих иностранные интересы. Здесь можно отследить всю цепочку интересантов-спонсоров.

Именно поэтому правовые нормы об иностранных агентах являются мощнейшим инструментом защиты суверенитета и национальных интересов в любой стране. Именно поэтому такие инициативы сегодня реализуются во множестве и множестве государств, а в тех же Соединенных Штатах закон о регистрации иностранных агентов действует с 1938 г. И конечно, ввиду силы этого барьера ему противятся сами политические организации, получающие финансирование извне.

* Президент Казахстана Касым-Жомарт обратился к народу Казахстана в связи с тяжелой ситуацией из-за паводков. Главное из речи президента:

·       Произошла природная катастрофа, равной которой не было многие годы. Возможно, это самое крупное бедствие по своим масштабам и последствиям за последние 80 с лишним лет.

·       Из-за паводков режим чрезвычайной ситуации местного масштаба объявлен в десяти регионах страны (Абайской, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Улытауской областях).

·       После моей критики и указаний правительство активизировало усилия по уменьшению последствий наводнения и принимает соответствующие меры. Создан Республиканский штаб во главе с премьер-министром.

·       Все спасательные работы на местах находятся на моем личном контроле.

·       Ситуация тяжелая, но отчаиваться не следует, мы эту ситуацию исправим. Главное – не допустить человеческих жертв.

 ·       Обращаясь к гражданам, пострадавшим от наводнения, хочу заявить: ни один из вас не останется без внимания государства, всем вам будет оказана финансовая и другая необходимая помощь, все ваши материальные потери будут компенсированы.

* В Астане завершилась очередная встреча секретарей советов безопасности стран Шанхайской организации сотрудничества.

«ВЭС 24» обратился к Таисии Мармонтовой, научному руководителю Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг», с просьбой прокомментировать это событие.

– Данная встреча является уже 19-й по счету и связана в первую очередь с тем, что ШОС была создана как институт для координации процессов безопасности в регионе. Цель – борьба с тремя основными угрозами: сепаратизмом, экстремизмом и терроризмом.

Кроме того, в этом году в Астане состоится саммит ШОС, и, вероятно, эта встреча также была направлена на обсуждение вопросов, связанных с предстоящим саммитом.

Что касается, как вы говорите, итогов встречи секретарей совбезов… В настоящее время ситуация в мире является сложной, об этом говорил президент Казахстана. В этих условиях важна «сверка часов» и соответствующая работа как специальных служб, так и государственных структур в целом.

* В сельском хозяйстве Казахстана все чаще стали объявлять режимы ЧС. Осенью 2023 года из-за проливных дождей режимом был объят весь северный Казахстан, и мы говорим не только о Северо-Казахстанской области, а обо всем севере страны! Теперь похожая ситуация на востоке страны – в ВКО обильные снегопады едва не привели к массовому падежу скота из-за бескормицы.

Так что же такое произошло, что казахстанские аграрии никак не могут справиться с неблагоприятными погодными условиями?

Особенно очевидной стала неготовность всей северной половины Казахстана к паводкам. И без того потрепанным казахстанским селам нужно время на восстановление, сев начнется позже, чем обычно, да и пока совсем не ясно, в каком состоянии после такой воды будут поля. Как бы не смыло на бывшей целине весь плодородный слой! Казахстан, похоже, совершенно не готов биться за свой титул огромной сельскохозяйственной державы.

В ходе борьбы за урожай зерновых в конце лета и осенью прошлого года север Казахстана столкнулся с невиданным количеством осадков. В сентябре 2023 года стало ясно, что большая часть урожая в Акмолинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях погибнет непосредственно на поле. На протяжении трех недель лил дождь, который не просто делал невозможным выезд комбайнов на поле, но и заставил прорасти уже скошенную до начала дождей пшеницу и прочие злаковые. Ожидался урожай в 20 центнеров с гектара, но собрать в итоге удалось только 2-3 центнера. Да и значительная часть собранного урожая не выдерживала никакой критики.

– Его влажность составляет 30%, такая пшеница годится только на откорм КРС, – заявил тогда депутат маслихата Асхат Рахимжанов, ратовавший за установление в северных областях режима ЧС и всяческой помощи хлеборобам. – Элеваторы пшеницу с влажностью от 18% не принимают.

Однако все, что было собрано путем героического труда, дальше оказалось «убито» из-за того, что в Казахстане для спасения урожая не оказалось достаточного количества зерносушилок. И вполне вероятно, что совсем скоро Казахстан столкнется с ростом цены на хлеб.

При этом государство своим хлеборобам совершенно не помогает. В этом году заговорили о нехватке воды в стране, вскоре ее стоимость повысится в разы. Для крестьянских хозяйств вода – наиценнейший ресурс, как и горючее для тракторов и прочей техники. И если рост стоимости соляры крестьяне еще пережили, то как отразится стремление некоторых горячих голов к экономии воды на продовольственной безопасности страны – неизвестно.

Что любопытно, в приграничных с Казахстаном российских территориях режим ЧС объявлялся лишь в июле, когда царила засуха. С дождями россияне почему-то справились лучше, чем казахстанцы. Так, может, дело не в погодных условиях, а в подходе государства и управленцев на местах?

* В сентябре в Душанбе пройдет так называемый Media camp для журналистов стран Центральной Азии.

Спонсором и вдохновителем мероприятия, которое будет проведено в рамках «Центрально-Азиатской медиапрограммы» является Агентство США по Международному развитию, более известное под аббревиатурой USAID.

Еще в 2014 году данная организация, являющаяся одним из самых мощных инструментов американской «мягкой силы», учредила организацию «Internews Network в Центральной Азии». И теперь ее посредством проводит активную работу в регионе.

В пресс-релизе к мероприятию сказано, что оно направлено на развитие сбалансированной информационной среды в Центральной Азии. Инициаторы выражают обеспокоенность низким уровнем качества местных телепередач, не способных конкурировать с новостными и развлекательными трансляциями российских СМИ, продвигающих точку зрения, которая, как они утверждают, «более не релевантна для жителей Центральной Азии».

Правовая среда для масс-медиа в регионе, по их мнению, также остается неблагоприятной и во многом ограничивающей деятельность местных журналистов. Достижения местных СМИ в попытке добиться коммерческого успеха ограничиваются проблемами с законодательством, считают они. А негосударственные издания, по их утверждению, не обладают достаточным профессионализмом и охватом, чтобы конкурировать с государственным или российским телевидением.

С этой целью исправить существующее положение, американские эмиссары организуют тренинги и учебные туры для журналистов и редакторов, предоставляют гранты для производства телевизионного контента и обмена им между телекомпаниями. А еще, и это особенно интересно, они намерены предложить парламентам центральноазиатских стран разработать законопроект по декриминализации статьи за диффамацию и клевету, принять закон о доступе к информации (надо полагать, секретной) и предоставить 50 процентам журналистов и независимых СМИ доступ к правовой помощи.

То есть «американские партнеры» хотят добиться существенного смягчения уголовного наказания за клевету. А для чего, собственно? Наверное, для того, чтобы этой клеветы было больше? Как в самих США, где один из основных кандидатов на пост президента постоянно обвиняет ведущие СМИ в патологическом и безнаказанном вранье.

Похоже, это один из принципов американской демократии, которую они пытаются навязать всем, для кого считают это необходимым.

* На ремонт теплоэлектростанций в Казахстане выделят 380 миллиардов тенге. В Мажилисе обсудили вопросы тепло- и электроэнергетики.

Больше половины ТЭЦ в республике отработали более 50 лет. Средний показатель износа электростанций в Казахстане – 66%. В некоторых регионах он и вовсе превышает 80%.

Часть этих денег будут вложены за счет планируемого увеличения тарифов и собственников данных станций. Остальные средства возьмут из резерва правительства. Об этом рассказал министр энергетики Алмасадам Саткалиев в кулуарах мажилиса.

По словам Саткалиева, сейчас для ТЭЦ требуются существенные инвестиционные вложения, «самое главное, для недопущения существенного роста тарифов». В то же время, уточнил министр, существенные инвестиционные вложения в любом случае предполагают повышение тарифа. Он отметил, что в прошлом году предприятия в своих заявках властям просили повысить тарифы на 60–70%, но в результате были удовлетворены максимально на 30%. В прошлом году тарифы на тепло повышали на 20–30% в регионах, находящихся в «красной зоне» по изношенности ТЭЦ.

* Совокупный ВВП стран ЕАЭС по итогам 2023 года вырос на 3,8%. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Россия в 2023 г. председательствовала в ЕАЭС, а главы стран ЕАЭС утвердили декларацию о развитии союза, получившую название «Евразийский экономический путь». Декларация станет ориентиром для укрепления стратегического взаимодействия в ЕАЭС по всем направлениям, отметил Мишустин. 

«Успешно развивается и Евразийский экономический союз. Его совокупный реальный валовой внутренний продукт в прошлом году вырос на 3,8%», - заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Россия развивает сотрудничество и со странами Содружества Независимых Государств (СНГ).

«Российский товарооборот с ними увеличился за прошлый год почти на 6%», – пояснил глава правительства.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

07.04.2024 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Данияр Ильич Нарымбаев

Нарымбаев Данияр Ильич

Руководитель Аппарата президента Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1,1%

населения Кыргызстана владеют английским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31