90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Россия покидает Байконур? Когда и почему Роскосмос покинет советский космодром, оставшийся в Казахстане

08.04.2024 02:36

Общество

Россия покидает Байконур? Когда и почему Роскосмос покинет советский космодром, оставшийся в Казахстане

Запуск первой «Ангары-А5» с Восточного станет началом новой главы в истории отечественной космонавтики, и это событие предаст забвению ворота, когда-то открывшие человечеству дорогу в космос, а именно — космодром Байконур. Настанет момент, когда Россия перестанет нуждаться в этой площадке и покинет ее. На это намекают обстоятельства, о которых мы в статье поговорим.

Российские проекты на Байконуре

При СССР с этого космодрома осуществили множество запусков, но после распада Союза присутствие РФ на Байконуре постепенно сходит на нет.

Активнее всего с космодрома стартовали ракеты «Протон», но их уже снимают с производства. Выпущенных ракет хватит еще на несколько лет, но что дальше? Ведь место «Протонов» займет тяжелая ракета-носитель «Ангара», для запуска которой на Байконуре инфраструктуры нет и не предвидится.

Тем не менее между РФ и Казахстаном заключено соглашение об аренде до 2050 года.

Россия платит за использование космодрома и проводит с него также и коммерческие запуски спутников, что казахстанское руководство не радует. Чтобы снизить напряженность между странами, «Роскосмос» и «Казкосмос» еще в 2004 году разработали проект комплекса «Байтерек»: часть Байконура предлагали перестроить за счет Астаны, чтобы создать казахстанскую площадку для коммерческих пусков «Ангары». Но процесс сильно затянулся: то строить дорого, то разработка ракеты тормозилась. А потом и вовсе потребность пропала.

Пока что о планах на «Байтерек» известно следующее:

«… планируется подписание протокола, который позволит перенести начало летных испытаний космического ракетного комплекса "Байтерек" с ракетой-носителем среднего класса на 2025 год и все работы по проекту», — «Интерфакс» со ссылкой на пояснительную записку к проекту постановления о переносе сроков.
Позже вместо «Ангары» Казахстану предложили запускать другую ракету, но и здесь Астана пошла на попятную.

Участившиеся случаи ограничения каналов вынудили нас заняться поиском альтернативных площадок. Канал про Космос мы уже перенесли в приложение SFERA. А скоро в SFERA появится и сервис для статей. Скачать мобильное приложение SFERA:

Замена «Ангары»

Вместо «Ангары» с Байконура планировали запускать «Союза-5». Сам он является укрупненной версией советских средних ракет «Зенит». Если объединить несколько «Союзов», получится сверхтяжелый носитель «Енисей».

Для его запуска достаточно модернизировать стартовые комплексы «Зенита», которые есть на Байконуре со времен СССР. И специалисты «Роскосмоса» взялись бы за эту задачу, если бы Астана заплатила $220 млн, но здесь всё глухо.

И что в результате? Перспективный проект задыхается на корню, а казахи только усугубляют ситуацию. В 2023 году Казахстан наложил арест на российское имущество на космодроме и решил взыскать 2 млрд рублей в пользу «Байтерека». Формальный повод — вопрос финансирования работ по оценке влияния на окружающую среду «Союза-5», кто-то должен нести траты.

Всё это приводит к тому, что Байконур становится России не нужен, а желание усидеть на двух стульях вновь оставляет руководство Астаны у разбитого корыта. Ведь истинная причина проблем с «Байтереком» в риске американских вторичных санкций.

Покидая Байконур

Пока на Байконуре остаётся одна действующая площадка для «Союзов-2», но и то ненадолго: после 2028 года Россия из программы МКС выходит. А остальные проекты будут запускать с Восточного.

Инфраструктура Байконура тем временем деградирует. Не эксплуатируется даже стартовая площадка № 1, с которой отправляли Гагарина. Для обновлённых «Союзов» она требует модернизации.

По существу, весь космодром без оговорок должен был достаться РФ, но по какому-то недоразумению Россия вынуждена платить аренду новообразованию в лице незалежного Казахстана. Ситуация с нерадивым союзником уже повлияла на планы «Роскосмоса», который поставил в приоритет вместо «Союза-5» носитель «Амур-СПГ». Эти двухступенчатые ракеты среднего класса конструктивно схожи, но со своими особенностями. Так, «Амур-СПГ» использует метан, имеет многоразовую возвращаемую первую ступень, но его полезная нагрузка в 2 раза меньше, чем у «Союза-5» — 8,5 т против 17.

Так или иначе даже если вопрос с «Байтереком» решится, придётся перекраивать договоры под новую ракету, иначе космодром, великое детище великой страны, обречен на запустение, а территории эти Казахстан сможет использовать только для того, чтобы пасти скот. Тут, как говорится, каждый сам себе злой Буратино.

«…если космодром полностью перейдет Казахстану, для нашей страны это будет слишком дорогим удовольствием. Мы не сможем самостоятельно содержать и развивать космическую инфраструктуру. Более реальный сценарий — привлечение к сотрудничеству других стран», — директор «Группы оценки рисков», кандидат политических наук Досым Сатпаев (Forbes.kz).

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://dzen.ru/a/Zg5rtVX2FzPfHD31

Показать все новости с: Досымом Сатпаевым

08.04.2024 02:36

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Исхак Айтбаевич Пирматов

Пирматов Исхак Айтбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31