90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Шесть трендов «Большой игры» вокруг Центральной Азии

12.04.2024 10:00

Политика

Шесть трендов «Большой игры» вокруг Центральной Азии

По мнению казахстанского политолога Досыма Сатпаева, после 24 февраля 2022 года вокруг Центральной Азии началась новая «большая игра» с участием России, Китая, США, ЕС, Турции, Индии, Афганистана и арабских стран.

Эксперт рассказал о формировании в регионе шести трендов:

Усиление конкуренции в регионе между разными странами за добычу и переработку критических важных сырьевых материалов и редкоземельных металлов.

«В частности, Европу интересуют не только поставки нефти из Казахстана, но также импорт критически важных материалов, чтобы снизить зависимость ЕС от поставок этих материалов через Россию из Китая», — отмечает Сатпаев.

Политика Китая по укреплению своих позиций в Центральной Азии. Пекин стремится установить монополию на рынке продаж электромобилей и создания соответствующей инфраструктуры в регионе.

Поэтому ему важно сохранить доступ к ресурсной базе Центральной Азии. Но это может усилить конкуренцию Китая, США и ЕС за добычу в регионе критически важных материалов, которые также используются для производства аккумуляторов для электромобилей.

 Сотрудничество и в то же время конкуренция стран Центральной Азии в развитии разных транспортно-логистических проектов. Значительная часть транзитных маршрутов в регионе проходит через Казахстан, но его инфраструктура требует обновления. При этом Узбекистан активно разрабатывает альтернативные транспортные маршруты.

 Увеличение экономического присутствия России в регионе как продолжения политики властей РФ по развороту на Восток. Параллельно усиливаются позиции «Газпрома» в Казахстане и Узбекистане. Россия увеличивает экспорт газа в Китай через Центральную Азию, где часть топлива будет идти на нужды Казахстана и Узбекистана.

 Усиление конкуренции Турции и арабских стран за экономическое, политическое и религиозное влияние в Центральной Азии. Для Турции важно создать и расширить возможности транспортировки товаров по Транскаспийскому коридору.

Рост количества верующих в странах Центральной Азии может в будущем переориентировать регион в сторону мусульманского мира, где конкуренция между Саудовской Аравией, Турцией, Ираном, Катаром и другими странами будет идти за религиозное влияние на регион, считает Сатпаев.

 Рост дефицита воды в Центральной Азии, что будет требовать привлечения инвестиций в водосберегающие технологии, а также более активных переговоров с Россией, Китаем и Афганистаном касательно трансграничных рек.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Досымом Сатпаевым

12.04.2024 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Владимир Иванович Якунин

Якунин Владимир Иванович

Президент ОАО «Российские железные дороги»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31