90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

В Таджикистане организовали курсы по изучению таджикского языка жестов. Чем он отличается от международного?

18.04.2024 08:00

Общество

В Таджикистане организовали курсы по изучению таджикского языка жестов. Чем он отличается от международного?

Каr оказалось в языке жестов тоже есть различия.

Национальная ассоциация глухих Таджикистана организовала официальные курсы по изучению таджикского языка жестов. «Азия-Плюс» решила узнать, что это за язык, какие особенности отличают таджикский жестовый язык от международного и могут ли глухие люди из разных стран понимать друг друга?

На эти и другие вопросы ответил Абдуманон Шарипов, директор Национального объединения глухих Таджикистана.

Почти такой же, но отличия есть

- Что представляет собой таджикский жестовый язык и чем он отличается от международного?

- Язык жестов - это самостоятельная языковая система, состоящая из жестов, которые выполняются руками в сочетании с мимикой и движениями губ.

В нашей стране сначала был распространен язык, который централизованно через создание школ и учреждений для глухих использовался во всех странах СССР.

Однако с распадом Союза в странах начали развивать и продвигать свои жестовые языки, в Том числе и в Таджикистане, чтобы новое поколение могло использовать его для общения.

Международный жестовый язык отличается от таджикского так же, как обычный таджикский язык отличается от других языков.

То есть существуют общие принципы, но они отличаются!

- Понятен ли таджикский жестовый язык для глухих людей из других стран?

- Исторически сложилось так, что в нашей стране советский жестовый язык стал основой для общения между глухими. На постсоветском пространстве глухие люди могут свободно общаться друг с другом, понимая друг друга, за исключением некоторых национальных слов.

Например, жест обозначающий слово «мама», понятен всем глухим и слабослышащим на этом пространстве. Многие жесты, которыми пользуются глухие сегодня в нашей стране, «перефразированы» на таджикский лад.


Однако есть и исключения. Наша культура отличается, например, от русской, поэтому существует много слов, которые используются исключительно в нашем языке, и для них созданы собственные жесты.

Глухие люди сами придумывают эти жесты, используя какой-то характерный элемент, связанный с значением определенного слова.

Например, слова «салом» (здравствуйте), «гахвора» (колыбель), «нон» (лепешка), «самбуса» (самбуса), «ош» (плов), «манту» (манты), «шакароб» (овощной салат), «келин» (невестка), «карнай» (музыкальный инструмент), «доира» (национальный бубен), «ноншиканон» (свадебная традиция), «туй» (свадьба) имеют свои таджикские жесты, которые используются только в нашей стране.

В общем, если глухой человек из США встретится с глухим из Таджикистана, они, возможно, не смогут понять друг друга из-за различий в жестовом языке. Но это, точно, не помешает им общаться и находить общий язык благодаря уникальному способу жестовой коммуникации.

Бесплатные курсы по изучению более трех тысяч жестов

- На сколько значимы курсы по изучению таджикского жестового языка для глухих республики?

- Долгое время мы стремились организовать курсы по изучению жестового языка на официальном уровне. Наша цель - распространение таджикского жестового языка и выдача свидетельства о квалификации переводчика жестового языка для всех, кто пройдет обучение и сдаст экзамен.

Мы проводим бесплатные курсы, где за три месяца студенты осваивают более трех тысяч жестов и погружаются в среду глухих. Глухие участвуют в практике, анализируют курс и помогают контролировать правильность преподавания жестов.
Эти курсы повышают качество жизни глухих и слабослышащих людей, способствуя их социальной интеграции.

В течение долгого времени глухие люди и Национальное объединение глухих в нашей республике сталкивались с острой нехваткой компетентных кадров. Теперь же глухие граждане получат доступ к квалифицированным переводчикам, так как их количество значительно увеличится.

Кроме того, жестовый язык станет распространенным среди государственных организаций. Мы видим поддержку со стороны правительства РТ и надеемся, что каждое государственное учреждение будет иметь хотя бы одного специалиста, прошедшего курсы и владеющего жестовым языком.

Это обеспечит возможности для простых людей с проблемами слуха, например, при обращении к врачу, который при помощи переводчика сможет «слышать» и понимать глухих пациентов. Адвокаты и полицейские смогут понять своих клиентов и выяснить, в чем состоит их жалоба. Ведь у них есть на это полное право.

Когда в слышащей семье рождается глухой ребенок, необходимо ввести язык жестов в семью на ранних стадиях, чтобы ребенок не отставал в своем развитии.

Решить эту проблему может также преподаватель жестового языка и переводчик.

Поскольку переводчиков на данный момент недостаточно, стоимость индивидуальных занятий очень высока, и не каждая семья, воспитывающая глухого ребенка, может себе это позволить. Поэтому такие семьи отпускают руки и не занимаются таким ребенком, теряется драгоценное время для здорового развития ребенка.

Благодаря же нашим бесплатным курсам возможно снизить стоимость индивидуальных занятий для глухих детей за счет увеличения числа специалистов в этой области и тем самым повысить уровень знаний детей.

- Для кого предназначены курсы?

- Курсы по изучению таджикского жестового языка доступны для всех желающих, но особенно полезны тем, кто имеет дело с глухими: родителям, родственникам, учителям школ для глухих, студентам педагогических институтов, будущим переводчикам жестового языка, медицинскому персоналу, социальным работникам, специалистам центров развития для детей с особыми потребностями и представителям общественных организаций.

Желающие записаться на курсы могут позвонить по номеру телефона +(992) 985390770.

Занятия проводятся еженедельно - два урока по три часа, как в Душанбе, так и в Худжанде.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.04.2024 08:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

0$

пенсия, получаемая бывшими президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31