90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Претендовать на лидерство в регионе сможет та экономика, которая обеспечит производство бесперебойной дешевой электрогенерацией – эксперт

18.04.2024 06:00

Экономика

Претендовать на лидерство в регионе сможет та экономика, которая обеспечит производство бесперебойной дешевой электрогенерацией – эксперт

Россия продолжает оставаться одним из ключевых экономических партнеров Узбекистана. Наши страны расширяют портфель сотрудничества, отходя от традиционных сфер, создают индустриальные парки, развивают промышленную кооперацию, которые приносят выгоду обоим.

Да, это десятки проектов, миллиарды инвестиций. Но главное в международных отношениях не нули и единицы, а люди и взаимодействие между ними, утверждает эксперт по Центральной Азии, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права Новосибирского государственного университета экономики управления, директор АНО "Сибирское общество международных исследований" Денис Борисов.

Он рассказал корреспонденту Podrobno.uz, что, на его взгляд, наиболее ярко характеризует сотрудничество Узбекистана и России, чем выгодна промышленная кооперация нашим странам, а также сможет ли Узбекистан с помощью России стать локомотивом экономического развития в Центральноазиатском регионе.

Масштабные социальные связи

"Мы живем в эпоху цифровизации. В информационное поле ежедневно вбрасывается столько суточных, недельных, месячных, квартальных, полугодовых и годовых цифр, что за ними в общественном дискурсе теряется главное", – отмечает Борисов.

По его словам, числовые показатели сотрудничества между нашими странами в экономической, политической, гуманитарной и военной сферах – это отображение динамики и масштаба социальных связей, которые физически связывают народы России и Узбекистана. Кроме того, чтобы уйти от конъюнктуры, необходимо обратить внимание на показатели более широкого временного горизонта – чем больше цифры, тем больше людей из наших стран взаимодействуют, расширяя и упрочняя ткань межгосударственных отношений.

"Мы с коллегами уже больше года разрабатываем индекс межгосударственного сотрудничества в Центральной Азии – "Индекс Большой игры". У нас в модели 16 показателей, которые, на наш взгляд, объективно отображают динамику международных отношений в регионе. В контексте российско-узбекистанских отношений я бы отметил три показателя", – рассказал эксперт.

Значительная динамика фиксируется в области торгово-экономического сотрудничества. Если в 2018 году торговый оборот составлял немногим более 5 миллиардов долларов, то уже в 2022 году была преодолена цифра в 8 миллиардов долларов, а в 2023 – 9 миллиардов долларов. Фактически каждый год торговля между Россией и Узбекистаном увеличивается на один миллиард долларов (по данным ООН).

"За этими цифрами скрываются масштабные социальные связи между тысячами предпринимателей наших стран, которые видят потенциал своего развития в расширении и углублении экономических связей между Москвой и Ташкентом", – отметил собеседник.

Важной характеристикой российско-узбекистанских отношений является масштабный антропоток. По данным ООН, в 2015 и 2020 годах численность международной миграции из РФ в Узбекистан составила 403 и 401 тысячу человек, а из Узбекистана в РФ – по 1,1 миллиона человек в оба года.

"Львиная доля этого антропотока составляет трудовая миграция: ежегодно более миллиона узбекистанцев отправляются в РФ в поиске работы, а тысячи российских предприятий получают работников для ведения хозяйственной деятельности. Это естественные и взаимовыгодные отношения, когда демографическое давление на экономику Узбекистана частично компенсируется свободной емкостью российской экономики: обе стороны получают возможность для профессиональной самореализации и заработка", – считает эксперт.

Среди наиболее стратегических характеристик двусторонних отношений эксперт приводит статистику по количеству студентов из Узбекистана в российских высших учебных заведениях.

"В 2018 году число узбекских студентов составляло более 26 тысяч, а в 2022 году – 48 тысяч человек. Практически двукратный рост по этому показателю вкупе с увеличением филиалов российских вузов на территории Узбекистана свидетельствуют о том, что связи между нашей молодежью активно развиваются: они вместе приобретают профессиональные знания и навыки, неизбежно синхронизируются картина мира и горизонты будущего. Все это создает устойчивую социальную базу для уверенных и стабильных отношений между нашими странами", – подчеркнул Борисов.

Взаимный интерес

Интересное происходит и в области инвестиционного сотрудничества и промышленной кооперации. Долгое время поток капитала из Узбекистана в Россию превосходил поток из России в Узбекистан: в 2018 году из Узбекистана в РФ пришло порядка 850 миллионов долларов, а из РФ в Узбекистан – 63 миллиона долларов.

"Условно узбекские предприниматели видели больше перспектив для своего бизнеса в российской юрисдикции. Однако по мере проведения экономических реформ под руководством Шавката Мирзиёева начались изменения в этой сфере. В 2021 году [по понятным причинам это последний год официальной статистики по инвестициям в РФ] поток капитала составил 750 миллионов долларов из Узбекистана и 320 миллионов долларов из России", – сказал собеседник.

Цифры показывают, что узбекские предприятия сохранили интерес ведения бизнеса в РФ, но и российские предприятия начали изучать появившиеся возможности в Узбекистане, начали активнее вкладываться в узбекскую экономику.

"Начало СВО выступило дополнительным фактором для интенсификации инвестиционного сотрудничества между Москвой и Ташкентом. По некоторым оценкам, в 2022 и 2023 годах ежегодный размер российских капиталовложений составил порядка 1,5–2 миллиардов долларов. Инвестиции из Узбекистана в РФ приводить не буду, поскольку это стало чувствительной информацией, но скажем так – они продолжаются", – отметил эксперт.

Также невооруженным глазом видно, что динамика промышленной кооперации в разы превышает скорость торгово-экономического сотрудничества, что является показателем более качественного межгосударственного сотрудничества.

"Просто представьте, что такое 1,5–2 миллиарда долларов инвестиций – это десятки и сотни российских предприятий, которые создают тысячи рабочих мест для граждан Узбекистана. Это более качественные социальные связи – не просто купил-продал, а продолжительные трудовые отношения между сотрудниками предприятий, которые совместно достигают общих целей и получают профессиональное и личностное развитие, формируют общее межличностное пространство", – сказал Борисов.

Хорошим примером взаимодополняемости агросекторов России и Узбекистана является программа "Аэроэкспресс" – российская сторона поставляет зерновую продукцию, а узбекская – плодовоовощную.

"Я уверен, что в этом направлении есть куда расширяться, поскольку пока "агроэкспрессы" ориентированы на центральную часть России, хотя высокая потребность в качественной сельскохозяйственной продукции из Узбекистана есть в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах страны", – подметил собеседник.

По словам эксперта, важно, что такие форматы сотрудничества формируют прямые связи между производителями и потребителями, снижая негативный эффект от ростовщических прокладок, позволяя более справедливо распределять добавленную стоимость от реализации продукции.

Условия дальнейшего развития

Эксперты утверждают, что потенциал для инвестирования в перспективные проекты в Узбекистане составляет десятки миллиардов долларов. По мнению Борисова, вопрос здесь не столько в размерах капиталовложений, сколько в качестве социальных отношений, которые создают эти инвестиции. Инвестиции ради финансовых или торговых услуг – не самое прогрессивное качество для межгосударственных отношений, отметил он.

"Я бы назвал важным и поворотным проектом в российско-узбекистанских отношениях начало строительства атомной электростанции. На сегодняшний день атомная энергетика – одно из ведущих направлений международной промышленной кооперации, которое формирует межгосударственные отношения с помощью социального взаимодействия на самом высоком уровне человеческого капитала", – сказал Борисов.

Атомная электростанция – это не только энергетическая независимость для страны, но и наука, образование, передовые инженерные кадры. Неудивительно, что именно вокруг атомного проекта ведутся самые ожесточенные подковерные игры, добавил эксперт.

Борисов также поделился мнением о том, сможет ли Узбекистан с помощью России стать локомотивом экономического развития в регионе.

"Россия – крупнейшая экономика евразийского пространства, пятая в мировом рейтинге по итогам 2023 года. Российский капитал традиционно занимает значимые позиции по прямым иностранным инвестициям в страны постсоветского пространства. Однако, если раньше Украина и Казахстан были основными странами для российских инвестиций, то современные реалии внесли некоторые корректировки. Казахстан стал первым по количеству привлеченных прямых иностранных инвестиций из РФ, а Узбекистан – второй экономикой для российского капитала", – пояснил собеседник.

Однако, по мнению Борисова, учитывая демографический потенциал Узбекистана, узбекское направление для инвестиций из Москвы будет развиваться динамичнее, чем все остальные на постсоветском пространстве.

Текущая диспозиция экономического потенциала по ВВП в регионе такова: Казахстан – 220 миллиардов долларов, Узбекистан – 87 миллиардов долларов, Туркменистан – 70 миллиардов долларов, Таджикистан и Кыргызстан по 11 миллиардов долларов. Средние темпы экономического роста стран ЦА держатся в диапазоне 3,5–5,5%. Чтобы качественно изменить ситуацию, нужно создать необходимые условия, уточнил эксперт.

"В первую очередь нужно обеспечить национальную экономику бесперебойной дешевой электрогенерацией для промышленного производства. Чья экономика решит эту задачу, та и будет в среднесрочной перспективе претендовать на лидерство", – отметил Борисов.

Российско-узбекистанское сотрудничество способствует решению этой задачи: РФ расширяет поставки природного газа, планируется подписание долгосрочных контрактов, но это только компенсирует уже существующий энергодефицит в экономике Узбекистана.

"Второй шаг, связанный с развитием узбекистанского атома, пока в тумане геополитической неопределенности, но мяч здесь на стороне Ташкента", – заключил эксперт.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

18.04.2024 06:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
1,5$

минимальная розничная цена 0,5 литров водки в Киргизии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30