90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Карьеру травматолога и выступление в рок-группе успешно совместил карагандинец

18.04.2024 10:00

Общество

Карьеру травматолога и выступление в рок-группе успешно совместил карагандинец

Скальпель и барабанные палочки. Врач-травматолог Ерик Шонбаев из Караганды не делает выбор — он успешно совмещает любимую профессию и увлечение, без которого не представляет свою жизнь. У рок-группы есть своя аудитория, и каждое выступление на сцене находит отклик у зрителей. Недавно музыканты выступили вместе со столичным симфоническим оркестром имени Е. Рахмадиева. С хирургом, комбустиологом, руководителем ситуационного центра травматологического центра и барабанщиком карагандинской рок-группы побеседовала собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Азиля Джумабекова.

Доктор Ерик Шонбаев проводит сложнейшие операции пациентам с травмами и ожоговыми поражениями. В практическом здравоохранении — 10 лет. Кроме этого, руководит ситуационным центром травматологической службы Карагандинской области. Это административная деятельность в сфере управления и менеджмента здравоохранения.

Рабочий день начинается со сбора информации о всех поступивших в клинику им. Х. Макажанова больных с травмами. Чтобы нивелировать риски осложнений, специалист тщательно изучает поставленный коллегами диагноз и лечение. Сейчас работа в центре является основной и занимает большую часть времени, тем не менее, практическую медицину врач не оставил. Оперирующий травматолог в свободное от работы время также занимается музыкой, стрельбой и спортом.

«Полицейские, пожарные, спасатели и мы, врачи, зачастую сталкиваемся со сложными случаями: когда счет идет на минуты, когда надо экстренно принимать решения и спасать человека. И тут не про сложности в профессиональном плане, нет, бывает очень тяжело морально. Люди разные, у каждого своя судьба, свой темперамент. Неоднократно приходилось сталкиваться с грубостью, неуважением к докторам. Вот в таких случаях музыка меня буквально спасает и перерождает. Это мой источник энергии, моя муза. Почему именно рок? В детстве папа слушал классический рок: Queen, Deep Purple, Led Zeppelin, «Машина времени». Потом на видеокассете я увидел концерт Scorpions, больше всего восхитила игра барабанщика, я взял палочки и начал повторять за музыкантами. Так детское увлечение привело к тому, что, учась в 9-м классе я сколотил первую музыкальную команду, и с тех пор музыка всегда со мной», — поделился Ерик Шонбаев.

 

После окончания школы юноша, как и планировал, поступил в медицинский университет, выбрал специальность «травматология». Страсть к музыке не остыла, а стала еще сильнее. На третьем курсе медуниверситета появилась группа «Сальерика», команда будущих медиков с 2012 года собирала залы фанатов рока. Были и вдохновение, и популярность — коллектив музыкантов попал в топ-10 рок-групп Казахстана.

«Мы с ребятами записывали рок-каверы, выступали. На просторах интернета можно найти несколько записанных нашей командой альбомов. Мы даже ездили по городам Казахстана и выступали на одной сцене с российской группой «КняZzz». «Сальерика» была серьезным коллективом, но в 2019 году часть команды уехала в Калининград. Группа распалась, но никто из нас не бросил музыку», — рассказывает музыкант.

Сейчас Ерика Шонбаева знают не только как ведущего травматолога, но и как барабанщика команды Bad Name. В феврале рок-группа выступила на одной сцене с симфоническим оркестром имени Е. Рахмадиева из Астаны. Зрители услышали хиты мирового рока на Symphonic Rock Concert в Караганде и Темиртау.

На вопрос, есть ли ярые поклонницы, доктор и барабанщик Ерик Шонбаев скромно сказал, что нет и не особо стремится к популярности. А вот главными фанатами творчества, по его словам, являются родители.

«На самом деле я горжусь, что у нас в городе есть такая команда. Несмотря на то что все мы из разных профессий, нас объединила музыка, желание творить и делать мир чуточку лучше. У группы большие планы — мы хотим поехать в турне по Казахстану. Когда и как это получится, покажет время», — поделился собеседник.

В завершение беседы Ерик Шонбаев пожелал казахстанцам здоровья, терпения и человеколюбия и чтобы в жизни было меньше негатива, а умение видеть хорошее в обыденном зависит от каждого из нас.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.04.2024 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31