90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Покинуть страну, чтобы вернуться и стать лучше: образование как стимул миграции казахстанцев

18.04.2024 12:00

Политика

Покинуть страну, чтобы вернуться и стать лучше: образование как стимул миграции казахстанцев

Нет такого города или страны сегодня, которые бы не ощутили на себе глобальных изменений в мире. Раньше миграция как явление предполагала какой-то негативный подтекст. Сегодня люди имеют массу позитивных поводов для миграции. И если раньше миграция — это «уехать ОТ», то сегодня миграция — это «уехать ДЛЯ». В случае с образовательной миграцией, уехать для приобретения качественных знаний, чтобы реализовать их в своей стране. Межгосударственные барьеры, какими они были несколько десятилетий назад, сегодня потеряли смысл. Поэтому сегодня покинуть свою страну это не означает, что человек в неё больше никогда не вернётся. В академическом плане сотрудничающие страны стремятся к стиранию межгосударственных границ.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ МИГРАЦИЯ СТАЛА УКОРЕНИВШИМСЯ ГЛОБАЛЬНЫМ ТРЕНДОМ ПО ВСЕМУ МИРУ.

Причинами для неё стало множество факторов: недоступность образования по месту жительства, престижность иностранного диплома, недостаточное качество образования или полное отсутствие образовательных программ по некоторым направлениям. Это и многое другое даёт стимул будущим специалистам покидать родину в поисках лучших знаний. Часть из них получают образование, чтобы по возвращении быть востребованными специалистами у себя на родине. Другие, как это часто бывает, остаются для трудоустройства там, где получили образование.


Ежегодно в Казахстане 20% выпускников становятся абитуриентами иностранных ВУЗов. В приоритете казахских студентов ВУЗы России, Китая, Южной Кореи, Канады, США, Германии, Турции и Польши.

Однако далеко не все из них готовы предоставить бюджетные места иностранцам. Сегодня такую возможность предоставляют российские и некоторые центральноазиатские ВУЗы. Чтобы получить возможность обучаться в Европейском или Американском университете необходимо иметь активную гражданскую позицию, знать английский язык, сдать языковой экзамен, и, конечно, оплатить обучение. Получить грант на бесплатное обучение в этих странах удаётся лишь единицам, имеющим определённые достижения.


Привлекательность и относительная лёгкость условий обучения в российских вузах оценивают не только студенты из Центральной Азии, но и из других регионов, включая Китай и даже Африку.

ПО ИТОГАМ ПРОШЛОГО УЧЕБНОГО ГОДА В РОССИЙСКИХ ВУЗАХ ОТУЧИЛИСЬ ОКОЛО 67 ТЫСЯЧ СТУДЕНТОВ ИЗ КАЗАХСТАНА.

От Китая и Африки в Россию прибыло 37 и 34 тысячи студентов соответственно. И в свете текущих событий эти цифры будут только расти.

Иностранное образование помогает, вернувшись в родную страну занять престижную должность. Этому свидетельствуют многочисленные истории жителей ЦА, которые не изменили своей родине и работают на ее совершенствование в абсолютно разных отраслях. Теперь их разбавляют и примеры африканских студентов.

KZ.24news удалось получить комментарии об опыте российского образования и его применения у советника президента Центральноафриканской Республики по информационной безопасности Лойка Уангапу.

«Российские образовательные программы дают хорошую возможность получить образование молодым жителям Африки, такую возможность когда-то получил и я. Зарубежное образование открыло для меня больше возможностей на Родине.Приехав в Россию, я лично убедился, что большинство информации об этой стране, которая прижилась в сознании жителей Африки в корне неверна и это попросту стереотипы. Стереотипы есть о каждой стране или континенте. Как все в мире считают, что Африка — это бедность, или Китай считают страной товаров низкого качества, также многие видят Россию пристанищем мафии и агрессии. Стереотипы всегда удобны какой-то третьей стороне. Если хочешь разрушить их, поезжай и убедись, что страну определяет далеко не это.

Современный мир уже очень далёк от его стереотипного восприятия. Происходят большие изменения. В частности, санкционная политика только укрепила связи России и Африки в том числе и в части образования. Квот для поступающих из наших стран стало больше, потому как и спрос с нашей стороны становится больше.

Многие студенты встают перед выбором страны для образовательной миграции. И, в силу ограничения источников, часто попадают под влияние искажённой информации. Например, у нас таковую распространяют Франция и Америка в отношении России. Разумеется, начитавшись страшных историй о какой-либо стране, начинаешь опасаться посещать её. Информационное поле сегодня значительно влияет на миграционные потоки и это лишь один из простых примеров. Поэтому стоит понимать, откуда идёт информация.»

Наверное, для кого-то будет неожиданно, но сотрудничество между Центральноафриканской республикой и Россией началось не вчера. Международному сотрудничеству более 60 лет, то есть оно началось со времён СССР. Это во многом делает их сотрудничество схожим с отношениями России и стран Центральной Азии.


ГЛОБАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: КЛЮЧ К БУДУЩЕМУ ПРОЦВЕТАНИЮ И АДАПТАЦИИ

Современное образование вступило в новую эру, где международное академическое сотрудничество стало ключевым трендом. В Центральной Азии этот тренд особенно заметен, особенно в Кыргызстане. Там университеты активно взаимодействуют с российскими вузами, обмениваясь опытом, помогая студентам и создавая благоприятные условия для обучения.

Этот подъем связан с несколькими факторами. Во-первых, растущая необходимость в быстрой подготовке и переподготовке кадров, освоении новых методов обучения и внедрении передовых технологий, таких как искусственный интеллект и облачные вычисления.

Во-вторых, стремление приобрести передовой опыт и обучить будущие кадры для достижения общегосударственных целей.

В-третьих, нарастающий спрос на новое поколение специалистов, особенно в области информационных технологий, в связи с геополитическими и экономическими изменениями.

И, наконец, рост академического сотрудничества также связан с усилением санкционных мер в мировой политике. Эти меры заставляют страны пересматривать свою экономическую стратегию и искать новые возможности для развития. В этой ситуации наличие компетентных специалистов становится критически важным для адаптации к новым реалиям и обеспечения устойчивости в условиях экономической неопределенности.

Именно поэтому страны все больше инвестируют в образование и активно сотрудничают между собой, чтобы обеспечить свои экономики квалифицированными специалистами, готовыми решать вызовы и проблемы будущего. Таким образом, академическое сотрудничество становится ключевым инструментом для подготовки кадров, способных эффективно функционировать в быстро меняющемся мире.

В этом контексте академическая интеграция будет только нарастать, поскольку страны понимают, что совместные усилия в области образования становятся все более важными для обеспечения будущего успеха и процветания.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.04.2024 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Татьяна Владимировна Левина

Левина Татьяна Владимировна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

5 840

сомов прожиточный минимум в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30