90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как помогут нуждающимся семьям в связи с повышением тарифов на газ и электроэнергию

18.04.2024 14:00

Экономика

Как помогут нуждающимся семьям в связи с повышением тарифов на газ и электроэнергию

В Агентстве соцзащиты рассказали, какую помощь получат около 1,5 миллиона нуждающихся семей Узбекистана в связи с повышением тарифов на газ и электроэнергию. Предусматриваются повышение черты бедности, пенсий и пособий, выплата единовременно 270 тысяч сумов в отопительный сезон и компенсации.
  
В связи с повышением тарифов на газ и электроэнергию с 1 мая малообеспеченным семьям и отдельным категориям потребителей в Узбекистане окажут социальную помощь. Об этом на брифинге в АИМК 16 апреля сообщил заместитель начальника управления Национального агентства социальной защиты Фаррух Пардаев, передаёт корреспондент «Газеты.uz».

В частности, на первом этапе пересмотрят и обновят минимальные потребительские расходы (МРП), которые используются для определения черты бедности в стране. Обычно черту бедности обновляют в начале года (как это было в январе 2024 года — тогда МРП повысили с 568 тысяч до 621 тысячи сумов на одного человека), но из-за повышения тарифов МРП повысят ещё раз до 1 мая. В результате для примерно 1 миллиона человек будут пересмотрены размеры минимальных пенсий и пособий — они будут не ниже новой черты бедности.

На втором этапе для дополнительной социальной защиты нуждающегося населения в отопительный сезон (в ноябре 2024 года) будет выделена единовременная компенсация в размере 270 тысяч сумов. Её получат семьи, которым выделяется пособие на ребёнка и материальная помощь через Единый реестр социальной защиты.

«Эта компенсация обеспечит социальную защиту около 1,5 миллиона малообеспеченных семей. Эту компенсацию получат более 200 тысяч нуждающихся семей, не включённых в реестр. Список нуждающихся семей будет сформирован по итогам подомового обхода „махаллинской семёркой“», — сказал Фаррух Пардаев.

На третьем этапе в отопительный сезон для оказания дополнительной поддержки малообеспеченным семьям, в случае превышения ими социальной нормы по электроэнергии и газу (до 250 кубометров и 150 кВт⋅ч выше от базовой нормы), их затраты будут частично возмещены.

«Компенсируется разница между ценами в пределах базовой нормы потребления и ценами, превышающими её. Для получения этой компенсации гражданам необходимо обратиться в центр социальных услуг „Инсон“. Компенсационные выплаты выплачиваются Национальным агентством социальной защиты населения за счёт средств государственного бюджета Узбекистана», — сказал он.

Речь идёт о возмещение до 450 сумов за каждый кВт⋅ч потребления такой семьёй до 150 кВт⋅ч в месяц (50% повышенного тарифа), а также до 850 сумов за кубометр газа до 250 кубометров в месяц (56% от повышенного тарифа).

Фаррух Пардаев сообщил, что в целом более 65% населения потребляет электроэнергию и природный газ в пределах социальной нормы.

«Но из-за высокого спроса на отопление в осенне-зимний сезон в социальной помощи могут нуждаться наиболее уязвимые слои населения. Согласно анализу, более 85% малообеспеченных семей потребляют электроэнергию в пределах социальной нормы. В отопительный сезон этот показатель снижается до 74%. Аналогично, 81% малообеспеченных семей потребляют природный газ в пределах социальной нормы в нормальных условиях, но в отопительный сезон этот показатель падает до 71%», — рассказал он.

Замначальника управления сообщил, что посредством этих мер будет обеспечена социальная защита более 90% семей, включённых в реестр соцзащиты.

Всего на помощь нуждающимся семьям планируется направить свыше 1 трлн сумов.

Напомним, с 1 мая в Узбекистане повышаются цены на электричество и газ (впервые с августа 2019 года). Одновременно вводятся социальные нормы по потреблению энергоресурсов:

электроэнергия — до 200 кВт·ч в месяц;
газ (в период с марта по октябрь, в Каракалпакстане и Хорезмской области — с марта по сентябрь) — до 100 кубометров;
газ (во время отопительного сезона с ноября по февраль, в Каракалпакстане и Хорезмской области — октябрь-февраль) — до 500 кубометров.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.gazeta.uz/ru/2024/04/16/social-help/

18.04.2024 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эристина Азрет-Алиевна Кочкарова

Кочкарова Эристина Азрет-Алиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31