90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Артур Сулейманов: «Скорый уход Сороса из Кыргызстана после принятия закона об НКО говорит о том, что Фонду есть что скрывать»

19.04.2024 22:00

Политика

Артур Сулейманов: «Скорый уход Сороса из Кыргызстана после принятия закона об НКО говорит о том, что Фонду есть что скрывать»

Стало известно, что Фонд «Сорос-Кыргызстан» прекращает свою деятельность в Кыргызстане. «ВЭС 24» обратился к Артуру Сулейманову, кандидату политических наук и эксперту-аналитику Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» (г. Уфа), с просьбой прокомментировать данное заявление.

– Что означает быстрый уход Фонда Сороса из Кыргызстана?

– Столь быстрое закрытие Фонда «Сорос-Кыргызстан» после принятия в республике нового закона об НКО наводит, по меньшей мере, на три мысли.

Во-первых, Запад не смог надавить на Кыргызстан. Все эти обращения Госсекретаря США Э. Блинкена, поздравления американского президента Джо Байдена с весенним праздником Нооруз не возымели силу. Политические элиты Запада переоценили свои возможности и просчитались, предположив, что все страны постсоветского пространства одинаковые. И если где-то получилось навязать свое решение, то в Кыргызстане этот вариант не прошел.

Согласно поправкам, неправительственные организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, получат статус иностранных представителей и войдут в специальный реестр.

Отметим, что этот законопроект уже не первый год обсуждался в Кыргызстане, в том числе с привлечением экспертов и общественных деятелей, а также учитывая опыт других стран.

Законопроект в Кыргызстане был разработан еще в конце 2022 года. Но на фоне протестных настроений, которые прошли в Грузии против законопроекта «О прозрачности иностранного влияния» (аналогичный документ), активных действий со стороны кыргызских парламентариев не последовало.

В декабре 2023 года Садыр Жапаров на Народном Курултае рассказал, что более 30 государств принуждают Кыргызстан не принимать этот закон.

«Я не выдержал и в нескольких странах спросил, есть ли у них НПО и НКО. Они сказали, что у них тысячи НПО, которые работают давно. Я спросил, берете ли вы отчеты, откуда им поступают деньги, сколько ушло на зарплаты, в Соцфонд. Они сказали, что отчеты получают. Тогда почему мы не можем получать такие отчеты? Когда я это спрашиваю, они становятся глухонемыми», — отметил Садыр Жапаров.

Президент Кыргызстана был конкретен в обосновании принимаемого закона: работать и зарабатывать нужно открыто; никаких преследований неправительственных организаций в стране не будет; необходимо защитить кыргызстанцев от обмана недобросовестных НКО; неправительственные организации должны работать в интересах республики.

Во-вторых, Фонду «Сорос-Кыргызстан», действовавшему в республике с 1993 года, вероятнее всего, есть что скрывать. Организации, которые работают в правовом поле и дорожат своей репутацией, не принимают таких скоротечных решений.

В-третьих, закрытие Фонда благоприятно скажется на внутриполитической стабильности страны. Не секрет, что вокруг Фонда сложился неблагоприятный информационный фон, который нередко связывают с конструируемыми переворотами и протестами. По крайней мере в странах СНГ такое мнение является весомым в общественно-политическом дискурсе. Поэтому прекращение работы организации в Кыргызстане, испытавшей на деле несколько таких потрясений, воспринимается скорее с пониманием и даже некоторым успокоением.

Вероятнее всего, Запад не успокоится на этом и уже что-то готовит «новенькое». И над этими вопросами тоже нужно думать. Команде Жапарова важно просчитать все потенциальные вызовы.

Потакание внешним манипуляциям Запада может дорого стоить странам СНГ. Это касается прежде всего потери суверенитета и политической стабильности. В будущем странам Содружества может понадобиться общий коллективный закон об иноагентах, который позволит совместными усилиями реагировать на подобные внешние угрозы. По отдельности бороться с такими вызовами становится сложнее.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

19.04.2024 22:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Бактыбек Жапарович Кудайбергенов

Кудайбергенов Бактыбек Жапарович

Управляющий делами президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
20 млрд рублей

вложит "Газпром" в развитие газовой инфраструктуры Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31