90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕКТОР: ПРИСУТСТВИЕ США И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕКТОР: ПРИСУТСТВИЕ США И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

С конца прошлого века до сегодняшнего дня, США активно укрепляют свое присутствие в Центральной Азии. Учитывая долгосрочное соперничество с Россией, расширение влияния в прилегающих регионах может служить инструментом для оказания воздействия на Москву. Тем не менее, большинство стран, следуя примеру США, не придают данной проблеме должного значения, имея на своей территории биологические лаборатории. Заметна активность так называемой “биологической петли” — сети лабораторий, которые находятся в странах, ранее входивших в состав Советского Союза. Такое название было дано по аналогии с “анакондовой петлёй” — стратегией США, направленной на постепенное окружение СССР, а затем и России.

По мнению сторонников официальной версии, американские инициативы в Центральной Азии направлены исключительно на мирные и гуманитарные цели, включая улучшение биобезопасности и предотвращение распространения инфекционных болезней. Однако, несмотря на уверения со стороны США, существует ряд серьезных опасений, связанных с работой американских биолабораторий в регионе. Во-первых, не исключается возможность использования этих лабораторий для создания бактериологического оружия, которое может быть направлено против стран, считающихся потенциальными противниками США, таких как Россия, Китай или Иран. Во-вторых, существует опасность утечки или распространения опасных патогенов, что может привести к обширным эпидемиям среди людей и животных. В-третьих, деятельность лабораторий может нарушать суверенитет и законодательство стран, на территории которых они расположены, поскольку эти объекты не подвергаются местному контролю и не предоставляют полной информации о своих намерениях и результатах работы.

Существует установленная связь между научными биолабораториями и военными центрами стран НАТО, а именно с военным руководством США. Это свидетельствует о том, что корпорации, входящие в Альянс за биобезопасность, играют роль в тайной биологической войне: Bavarian Nordic, Cangene Corporation, DOR BioPharma, Inc., DynPort Vaccine Company LLC, Elusys Therapeutics, Inc., Emergent BioSolutions, Hematech, Inc., Human Genome Sciences, Inc., NanoViricides, Inc., Pfizer Inc., PharmAthene, Siga Technologies, Inc., Unither Virology LLC.

Достоверно известно, что в числе организаций, участвующих в создании сети биолабораторий, находятся подразделения Пентагона, такие как DTRA, занимающееся исследованиями в области оружия массового уничтожения, а также Армейский медицинский исследовательский институт инфекционных болезней США. В этом же регионе функционируют USAID и Ассоциация биобезопасности Центральной Азии и Кавказа, которые осуществляют мониторинг биологических исследований, проводимых местными учеными.

 

В тоже время, Международный научно-технологический центр (МНТЦ) выступает в качестве ключевого посредника в организации исследований в странах ОДКБ. Штаб-квартира МНТЦ находится в Астане, и его бюджет на 95% состоит из взносов стран НАТО, причем большая часть финансирования приходится на США. Руководителем МНТЦ является Рональд Леман, бывший глава Агентства по контролю за вооружениями США.

Когда возникает необходимость направить грант в страну, чьи государственные учреждения не могут принимать средства от иностранной армии, в деле активизируется МНТЦ. Примером может служить случай, когда британское министерство обороны выделило 617 тысяч фунтов стерлингов для исследования методов распространения бруцеллеза в Таджикистане, и средства были переведены через Казахстан как взносы международной организации в рамках проекта МНТЦ Т-2199.

За последние десять лет, благодаря финансовой и организационной поддержке Министерства обороны США, в странах, входивших в состав бывшего Советского Союза, было создано более двадцати биологических лабораторий. Некоторые из них оснащены американскими сотрудниками, имеющими дипломатические паспорта. Лаборатории расположены в таких странах, как Украина, Грузия, Азербайджан и Казахстан, причем выбор мест для исследовательских центров, представляющих потенциальную опасность, часто приходится на густонаселенные районы, включая столицы и крупные города.

На Украине, к примеру, под эгидой DTRA функционирует одиннадцать биолабораторий. Однако украинское правительство, по определенным причинам, не имеет контроля над этими процессами на своей территории. В соответствии с двусторонним соглашением, местным властям запрещается разглашать информацию, считающуюся конфиденциальной по американской программе, в то время как Пентагон, в свою очередь, обладает свободным доступом к государственным тайнам Украины.

Коллективный Запад проявляет интерес к особенностям заболеваний, характерных для Центральной Азии, включая их распространение и эффективность мер борьбы с ними. В этом контексте Казахстан представляет особый интерес для стран Запада, так как обладает схожими с Россией и Китаем природными и климатическими условиями, а также имеет общие границы с этими странами, что теоретически может способствовать возникновению искусственных эпидемий среди населения и животных. Существует мнение, что лаборатории, которые находятся в Казахстане и связаны с Пентагоном, могут быть задействованы в создании биологического оружия, направленного против России, Китая и Ирана.

Работа ведется и на территории Кыргызстана. В 2011 году Канада предложила финансирование в размере 60 миллионов долларов для создания международной биолаборатории в Бишкеке, но Кыргызстан отклонил предложение, опасаясь рисков. Общественное мнение и мнение ученых поддержали это решение, хотя некоторые НПО выразили сожаление по поводу потерянных возможностей.

Тем не менее, США достигли своей цели: в инфопространство просочилась сведения, о том, что в прошлом году они выделили 250 тысяч долларов на исследование «сибирской язвы» в Ошской областной больнице, где ежегодно лечатся более 20 пациентов с этим заболеванием. Был подписан контракт на изучение антитоксина раксибакумаба с Международной высшей школой медицины Кыргызстана.
Министерство здравоохранения Кыргызской Республики отрицает заключение какой-либо сделки, охарактеризовав распространяемые сведения как недостоверные. В то же время, ректор Международной высшей школы медицины, Стальбек Ахунбаев рассказал, что представители Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) действительно выходили на связь относительно потенциального проведения клинических испытаний, при этом он опроверг информацию о подписании договора на испытания антитоксина.

Прежде, в сентябре 2021 года, при поддержке USAID и ВОЗ, в Бишкеке был открыт Операционный центр по ЧС в сфере здравоохранения, который включает систему отслеживания эпидемиологических данных по всей стране. Усиливается взаимодействие между региональным офисом Центра по контролю и профилактике заболеваний в Алматы и кыргызским центром карантинных и особо опасных инфекций.

Кыргызские специалисты получают финансирование для посещения биологических объектов за границей, таких как Центр Лугара в Грузии и Гвардейский в Казахстане. Ведется разработка законопроекта “о биологической безопасности”, который может быть профинансирован Национальным демократическим институтом США. Также обсуждается создание референслаборатории в Нарынской области с поддержкой CDC или USAID.

Американцы при этом заявляют, что их деятельность направлена на борьбу с распространением опасных инфекций, но последняя пандемия показала, что биолаборатория в Алматы, работающая с 2016 года, не смогла предотвратить распространение коронавируса.

 

Во время февральской дискуссии в Бишкеке, эксперт в области международных отношений Байкадам Курамаев выразил опасения по поводу того, что «за последние несколько лет в масс-медиа стран СНГ вышло много критических материалов, касательно Центральной референс-лаборатории в городе Алма-Аты и ситуации в биотехническом комплексе Казахстана в целом, поэтому отсутствие доступа кыргызских властей к лабораториям является серьезным препятствием к доверию их работе и доверительных отношений между странами ЦА.

Кыргызский эксперт среди прочего отметил, что мир сталкивается с угрозой биологической войны, указывая на вспышки сибирской язвы, чумы и кори, последняя из которых привела к гибели около тысячи детей в Казахстане и Кыргызстане. Он подчеркнул, что Казахстан в конце 2023 года занял третье место в мире по числу случаев кори, с почти 13 тысячами зарегистрированных случаев с мая по октябрь, уступая только Йемену и Индии.

Здесь уместно отметить, что на собрании Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которое состоялось 5 декабря 2022 года в Москве, было вынесено официальное заявление, осуждающее создание биологического, бактериологического и токсинного оружия. Помимо этого, специалисты ассамблеи разработали законопроект, посвященный вопросам медико-биологической безопасности. В последующем году, 2023-м, Устав ОДКБ был дополнен новыми положениями, подтверждающими сотрудничество стран-участниц в области биологической безопасности.

В рамках настоящего времени наблюдается возобновление дискуссий о размещении иностранных лабораторий на территории Кыргызстана, что вызывает надежду на то, что критическое мышление и рассудительность власти и населения вновь возобладают в данном вопросе.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

150$

зарплата водителя "Скорой помощи" в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30