90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Битва держав за недра Центральной Азии

26.04.2024 20:00

Экономика

Битва держав за недра Центральной Азии

По имеющимся данным, в Центральной Азии сосредоточено 38,6 % мировых запасов марганцевой руды, 30,07 % хрома, 20 % свинца, 12,6 % цинка, 8,7 % титана и значительные запасы других материалов.

Эксперты считают, что Казахстан имеет потенциал составить конкуренцию Китаю, который доминирует в производстве редкоземельных элементов (70% мирового производства), в добыче таких металлов как скандий, иттрий и 15 лантаноидов. Эти элементы широко используются в изготовлении компьютеров, турбин и автомобилей.

США и ЕС заинтересованы в инвестировании в крупные горнодобывающие проекты в Казахстане, так как их высокая зависимость от китайских редкоземельных элементов заставляет искать альтернативные источники поставок. Сейчас США сильно зависят от импорта иттрия и скандия, в то время как Евросоюз импортирует 98% необходимых ему редких металлов из Китая.

США и Китай уже вступают в конкуренцию за критические ресурсы стран Центральной Азии. Это видно в изменении подхода США к взаимодействию со странами Центральной Азии. Соединенные Штаты начали делать больший упор на критических ресурсах — сфере, где присутствие России и Китая не столько сильно.

В сентябре 2022 года администрация Байдена запустила Инициативу экономической устойчивости в ЦА. В 2022 году планировалось вложить $25 млн с целью диверсификации торговых маршрутов и расширения инвестиций в регион.

Однако в 2023 году на саммите “Китай-Центральная Азия” Си Цзиньпин заявил, что Китай выделит $4 млрд странам региона в виде финансового сопровождения и безвозмездной помощи. США и ЕС пришлось признать, что конкуренция с РФ и КНР в таких сферах как безопасность и экономика не будет иметь успеха.

Поэтому принимается решение провести саммит “США-Центральная Азия” в сентябре 2023 года. Анализ действий США после саммита подчеркивает, что стремление к доступу к редкоземельным металлам в Центральной Азии было одной из ключевых целей.

В совместной декларации “C5+1” отдельно уделяется внимание созданию разнообразных, устойчивых и надежных цепочек поставок критических минералов, разработку новых технологий для добычи и переработки сырья, а также созданию добавленной стоимости в рамках регионального промышленного сотрудничества для снижения стратегической зависимости.

Стоит отметить, что в других стратегических документах США, связанных с Центральной Азией, критические минералы не упоминались: ни в стратегии США в Центральной Азии 2019-2025, ни в комплексных стратегиях по каждой отдельной республике региона опубликованных Госдепом США в 2022 году. Разведка, добыча и обработка критических ресурсов становится той сферой, где США могут бросить вызов влиянию России и Китая.

Одним из главным конкурентом США в центральноазиатском регионе выступает Китай, который обладает значительными финансовыми ресурсами для инвестирования в крупномасштабные проекты по добыче полезных ископаемых и развитию инфраструктуры, часто предлагая кредиты и инвестиции странам Центральной Азии в рамках своей внешней политики и стратегии расширения экономического сотрудничества. Это наглядно было показано по количество средств, которые США и Китай были готовы выделить для развития различных проектов.

При этом, конкуренция между великими державами за доступ к важнейшим ресурсам в Центральной Азии представляет собой сочетание рисков и возможностей для стран этого региона.

Страны Центральной Азии, обладающие огромными запасами критически важных минералов и редкоземельных металлов, могут играть ключевую роль в глобальном стремлении к технологическому прогрессу и энергетическому переходу.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Си Цзиньпином

26.04.2024 20:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Жылдыз Жеенбаевна Мамбеталиева

Мамбеталиева Жылдыз Жеенбаевна

Заместитель министра юстиции

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35 183

тенге - размер средней пенсии в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30