90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Из 21 века в сказку древних времен. Интересные факты о «Худжандской крепости»

Из 21 века в сказку древних времен. Интересные факты о «Худжандской крепости»

После шести лет строительных работ «Худжандская крепость» готова принимать гостей и туристов. Этот культурно-исторический комплекс по праву можно считать самой главной изюминкой древнего Худжанда. Комитет по развитию туризма страны включил этот объект в десятку туристических достопримечательностей Таджикистана.

А мы расскажем об интересных фактах и деталях, которыми поделился с «Азия-Плюс» автор проекта.

Комплекс строили практически с нуля. После завоевания Худжанда русскими войсками рядом с крепостью располагалась армия Российской империи, были построены жилые бараки и конюшни.

Позже здесь обосновалась советская воинская часть, после распада СССР тут находилась таджикская воинская часть, которая в 2012 году была выведена из данной местности.

Во время строительства оставшиеся постройки из-за ветхости были снесены. Оставили лишь единственное здание, которое сейчас в обновленном виде используется в качестве административного.

Отечественное ноу-хау

Автором проекта «Худжандская крепость» является таджикский архитектор Мансур Эшонов. Работая над ним, он вдохновился историей Ахмада Лохаури (1580-1649), персидского архитектора из Бадахшана, спроектировавшего одно из семи чудес света – мавзолей-мечеть Тадж-Махал в Индии.


Автор проекта Мансур Эшонов

Изначально в конкурсе участвовали три абсолютно разных по концепции эскиза от трех отечественных проектных компаний. В результате был выбран проект Эшонова. Несмотря на то, что он был самым долгим по срокам реализации.

Комплекс занимает порядка 10 га (сам же древний городище был площадью более 20 га). На строительство объекта было затрачено около 250 млн. сомони и задействованы более 1 тысячи человек, из них 300 – это мастера: художники, ремесленники, гончары, резчики.

В музее истории каждый зал оформлен в своем уникальном стиле


Западная часть комплекса почти впритык примыкает к жилому кварталу с более 20 жилыми домами, построенными еще во временя Союза, хотя по правилам ЮНЕСКО, вокруг границ исторического объекта должна иметься буферная зона в пределах 50 метров.

Этот нерешенный вопрос пока остается открытым.

Созданный комплекс «Худжандская крепость» не имеет аналогов и является своего рода «отечественным ноу-хау».

Худжандская крепость – не единственная древняя крепость в Таджикистане. В Хатлонской области сохранилась средневековая крепость Хулбук, в Гиссарском районе – крепость Куруша, в Истаравшане – крепость Мугтеппа.

В центре древнего городища

Самым сложным моментом для архитекторов оказалось то, что работать пришлось буквально «вслепую», поскольку в Таджикистане отсутствует нормативная база по реставрации и реконструкции памятников истории и культуры.

Целый год был потрачен лишь на полевые работы и инженерно-геологические изыскания (сбор информации, топографическая съемка, проходка шурфов, археологические исследования).

В строительстве комплекса нет случайностей и личных фантазий авторов. Команда архитекторов кропотливо и по крупицам собирала всю необходимую информацию, обращаясь за помощью к этнографам, историкам, коллекционерам.

К примеру, в оформлении зданий использованы исконные орнаменты северной части Таджикистана.

Внешняя и внутренняя отделка музея истории выполнена ручным методом именитых мастеров

Благодаря строительству «Худжандской крепости» были возрождены худжандские виды ремесел, такие как, орнаментальная роспись «кундаль», особая технология изготовления керамики «майолика», которые были подзабыты и утеряны со временем.

Для восстановления утраченных знаний согдийские мастера прибегли к помощи самаркандских коллег. Всего для комплекса «Худжанская крепость» было изготовлено порядка 4 тысяч квадратных метров майоликовой плитки.

Комплекс расположен на месте древнего городища Александрия - Эсхата. Именно здесь, во время северной экспедиции, под руководством известного ученого и археолога Нуъмона Неъматова были обнаружены культурно-исторические слои всех периодов жизни города на протяжении почти 3 тысяч лет.

В результате археологических раскопок, проводившихся в течение всего времени строительства комплекса, были обнаружены исторические находки, среди которых огромные глиняные сосуды для хранения продуктов питания, относившиеся к периоду 3-7 века до н.э.

Найденные во время строительных работ исторические реликвии - остатки помещения для хранения зерновых культур

Эти исторические реликвии оставили на месте раскопок, каждый желающий может увидеть их своими глазами.

Вход в культурно-исторической комплекс платный. Для взрослых жителей страны – 30 сомони, для детей до 16 лет – 10 сомони, до 7 лет – бесплатный. Цена для иностранных туристов составляет 100 сомони, для их детей до 7 лет – вход также бесплатный
 
Из современности в древность

Центральное здание комплекса – музей истории. Его обрамляют композиционно связанные друг с другом семь куполов с гранями, что является уникальным в архитектуре.

Здание высотой более 30 метров расположено строго на оси восточных ворот крепости, что, по задумке автора, позволяет символично погружать посетителя из современного 21 века в сказку древних времен.

Музей истории - главная составляющая комплекса «Худжандская крепость»

Восемь домов воссозданной худжандской махалли (квартала) являются прототипом настоящих домов древнего Худжанда. Да и сам квартал построен в том же виде, каким была древняя махалля – с обилием перекрестков (чорраха), журчащими арыками, искусственным водоемом (хауз) и дающими тень плакучими ивами.

Сведения о планировке домов были найдены благодаря сохраненным данным проведенной инвентаризации жилых домов в 1957 году. К примеру, один в один был смоделирован дом торговца, который по сей день сохранился в Худжанде и которому порядка 200 лет.

Дома были полностью построены из натуральных материалов, включая глину и дерево

Авторы проекта решили воссоздать и древнюю баню, чтобы показать внутреннюю и внешнюю чистоту, имеющую важное значение у таджикского народа. Также большую значимость имеет и элемент общности таджиков, что отразилось в построенной чайхане. Правда, изначальной задумкой авторов было показать, как в действительности выглядела древняя чайхана – она была размерами меньше и достаточно скромной.

Построенная чайхана вмещает около 60 гостей. В реальности такие чайные дома были гораздо меньше и скромнее

Еще одним важным элементом комплекса является сохранившийся Арк – древняя цитадель, откуда Амир лицезрел на Худжанд. Посетители могут подняться на эту историческую возвышенность из кирпича-сырца по лестницам специального пандуса.

Стена крепости построена из обожжённого кирпича, который изначально и использовался


Для проведения основных городских и областных мероприятий в центре комплекса перед музеем истории построена сцена, некий амфитеатр, вмещающий порядка 10 тыс. человек.

Центральная сцена рассчитана для проведения главных городских и областных мероприятий и может вместить около 10 тысяч человек

При строительстве комплекса в большей части использовалось местное сырье. К примеру, гранитное покрытие полов было изготовлено из камней, завезенных из Моголтау - горного массива на правобережье Сырдарьи.

В будущем архитекторы планируют воссоздать семь ворот, которые изначально имелись в стенах древнего городища. По задумке автора, Худжандская крепость должна стать неким хабом для изучения истории, исследования корней, восстановления и сохранения наследия предков таджикского народа.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Цзиньтао Ху

Ху Цзиньтао

Председатель КНР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

85%

школ Чуйской области Кыргызстана нуждаются в капремонте

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31