90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Сотрудничество Ирана и России в сфере безопасности — шаг на пути создания нового миропорядка

30.04.2024 14:00

Безопасность

Сотрудничество Ирана и России в сфере безопасности — шаг на пути создания нового миропорядка

Министры обороны Ирана и России Амир Аштиани и Сергей Шойгу 26 апреля провели переговоры, где обсудили ряд важных вопросов сотрудничества между странами. Встреча произошла на полях саммита глав оборонных ведомств стран ШОС, который прошел в Астане.

Российский министр осудил нападения сионистского режима на здание консульства Исламской Республики Иран в Сирии и счел ответ Ирана соответствующим праву на законную оборону.

В свою очередь Амир Аштиани, поблагодарил Россию за поддержку и отметив, что теракты в России и Иране были допущены в результате поддержки террористических группировок со стороны Соединенных Штатов.

По оценке Шойгу, «сотрудничество России и Ирана всегда отличалось динамикой и многоплановостью».

«К этому обязывает современная военно-политическая обстановка и угрозы нашим государствам, а также общие подходы к построению справедливого миропорядка, основанного на равноправии всех участников международного сообщества.

Подтверждаем готовность к дальнейшему развитию, расширению взаимовыгодного военного и военно-технического сотрудничества. Уделим этому особое внимание» — сказал министр обороны России.

Он также отметил, что совместная борьба с международным терроризмом в Сирии является ярким примером наших давних дружественных отношений.

В последнее время они приобретают особенно доверительный характер и успешно развиваются. Кратно возросла интенсивность контактов: как на высшем уровне, так и на уровне руководства военных ведомств», — добавил  Шойгу.

Глава Минобороны ИРИ отметил, что расширение НАТО на Восток, является провокацией Запада. Поэтому есть необходимость использование возможностей ШОС для устранения общих угроз.

Стороны не могли не затронуть и непростую ситуацию и в регионе Южного Кавказа, так как он имеет общие границы с двумя странами и представляют для них общий интерес.

«Присутствие внерегиональных игроков и вмешивающихся в страны региона противоречит общим интересам двух стран и региональный формат 3+3 с участием всех стран Кавказского региона реализуют подходящую основу для решения этих проблем», — считают оба министра.

В завершение Сергей Шойгу заявил о готовности Москвы углублять отношения с Тегераном в сфере военно-технического сотрудничества и подчеркнул важность укрепления более тесного стратегического взаимодействия между двумя странами.

Это событие в западных СМИ конечно вызывает неподдельный интерес и подается под нужным для них углом. Многие эксперты на Западе расценивают это как угрозу лидерству международной системы со стороны США и некоторых их региональных союзников.

Действительно содержание о договоренностях Ирана и России в военно-техническом сотрудничестве подробно для СМИ не раскрываются и это стоит признать, заявил иранский политолог, исследователь проблем России и Евразии Мехди Сейф Тебризи в интервью «Sputnik».

По его мнению, встреча министров ИРИ и РФ и в этот рас не стала исключением. Он предполагает, что в рамках этих переговоров Шойгу и Аштиани обсудили важные моменты и они связаны с существующими региональными проблемами куда вовлечены обе страны.

Пожалуй, самые важные дискуссии между министрами обороны двух стран следует рассмотреть относительно передачи помощи в области вооружений, в которой обе страны остро нуждаются в нынешней ситуации.

«После начала российской спецопераций на Украине в последние два года и полевых условий некоторые источники стали сообщать о переброске дронов-смертников «Шохед», а также некоторых типов ракет средней дальности из Ирана в Россию, но они не подтвердились.

Однако западные источники утверждают, что в нынешних полевых условиях на российском фронте подобный тип переброски вооружений из Тегерана в Москву продолжился и стал одной из важнейших тем обсуждения между министрами обороны двух стран» , — отмечает эксперт.

Иран в свою очередь сегодня имеет противостояние с Израилем. Совершив беспрецедентную акцию, Тегеран нанес удар по израильской территории с помощью 300 беспилотников и различных крылатых и баллистических ракет.

Далее сообщается, что правительство Нетаньяху нанесло удар по одной из батарей российской системы ПВО С-300 в ходе ограниченного удара по воздуху Исфахана.

Перед атаками Тель-Авива на Тегеран в телефонном разговоре президентов двух стран Владимир Путин, подтвердив ракетный ответ Ирана, неявно заявил о готовности Москвы помочь Тегерану защититься от любой агрессии со стороны США и Израиля.

«Судя по всему, в ходе встречи министров обороны двух стран прозвучали просьбы Ирана как можно скорее поставить истребители Су-35, контракт с которыми был оформлен в прошлом году, а также получить от РФ несколько экземпляров ЗРК С400», — полагает Тебризи.

По мнению эксперта у Ирана и России в общей цели по повышению уровня сотрудничества закладывается борьба с однополярной системой и гегемонией США в международном пространстве, что является важнейшей и самой главным объединяющим фактором Тегеран и Москву.

«У каждой из сторон свои мотивы противостояния с США, которые могут совершенно отличаться друг от друга. Однако логика конфликтов подталкивает Тегеран и Москву к более тесному стратегическому сотрудничеству.

Поэтому, учитывая новую помощь США Украине, Россия получит больше помощи от своих союзников. Другими словами, в этой стратегической войне победа России будет победой Ирана, и наоборот, в региональном конфликте Ирана с Америкой и ее региональными союзниками, такими как Израиль, победа Ирана будет победой России.

Россия и Иран считают, что США — их общий враг, и поэтому они объединились против Вашингтона. Украина и Израиль — это два поля битвы, которые Иран и Россия используют не только для достижения военных целей, но и для переписывания нового международного мирового порядка», — заключил эксперт.

Напомним, что Шойгу также встретился с главой Минобороны Кыргызстана и подписали межведомственные соглашения по обмену разведданными по радиационным, химическим и биологическим угрозам.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

30.04.2024 14:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Роман Пазылович Касымов

Касымов Роман Пазылович

Экс-Управляющий делами Жогорку Кенеша КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$1 миллиард

составил объем денежных переводов из России в Киргизию в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30