90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Россия и мир: диалоги – 2024»: эксперты в Бишкеке обсудили важность сохранения общей исторической памяти

30.04.2024 20:00

Политика

«Россия и мир: диалоги – 2024»: эксперты в Бишкеке обсудили важность сохранения общей исторической памяти

В национальном университете Кыргызстана  в КНУ им. Ж. Баласагына 26 апреля прошла международная сессия «Политика памяти: национальные культурные и символические аспекты» в рамках VIII международной научно-практической конференции «Россия и мир: диалоги – 2024. Силы притяжения».

В числе спикеров мероприятия выступили представители посольств России, Казахстана, Узбекистана в Кыргызстане, ученые-историки, представители Академий наук России и Кыргызстана и другие эксперты.

Организаторами конференции выступили КНУ имени Жусупа Баласагына, Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Кыргызской Республики (ДА МИД КР) имени Казы Дикамбаева, Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК РФ).

Конференцию открыла заместитель директора по научной работе НИИРК РФ, директор центра международных стратегических условий Дипломатической академии МИД РФ, доктор социологических наук, кандидат философских наук Валентина Комлева.

Спикер рассказала, что встреча в Бишкеке – это пятая зарубежная сессия в рамках ежегодной международной научно-практической конференции «Россия и мир: диалоги – 2024. Силы притяжения». Ранее, по словам эксперта, были проведены подобные мероприятия на разные тематики в Минске, Душанбе, Цхинвали, Тбилиси.

«Тема сегодняшнего обсуждения в Бишкеке выбрана неспроста. Дело в том, что наш институт проводит ежегодный мониторинг коммуникационных режимов стран постсоветского пространства с Россией.

По итогам исследования наши специалисты публикуют серьезный доклад, пожалуй, единственный в России, где комплексно собрана информация по 74 исследуемым показателям коммуникации.

Итогом доклада выступает рейтинг дружественности стран постсоветского пространства к России. Однако дело даже не в рейтинге, а в тенденциях, которые мы замечаем в ходе этого исследования», – подчеркнула Валентина Комлева.

По ее словам, при выявлении тех или иных проблем в сфере коммуникационных режимов с Россией в исследуемых странах ученые инициируют проведение в них дискуссий в научных и экспертных кругах. Для Кыргызстана, по мнению спикера, такой проблемой является историческая память.

От лица организаторов конференции со стороны Дипломатической академии МИД Кыргызской Республики им. К. Дикамбаева к присутствующим обратился ее ректор, профессор, доктор исторических наук Акылбек Кылычев.

Ученый подчеркнул, что приоритет России во внешней политике и взаимодействии с Кыргызстаном основан на исторической общности народов обеих стран.

«Отношения наших стран прошли многовековой путь развития, который сопровождался и продолжает сопровождаться интенсивными контактами, двусторонними и многосторонними форматами, членством во многих союзах. Сегодня поддерживается активный политический диалог между Россией и Кыргызстаном», — сказал Кылычев.

На круглом столе приняли участие представители посольств России — третий секретарь дипмиссии РФ в КР Александр Евгеньев и Узбекистана — первый секретарь посольства Республики Узбекистан в Кыргызстане Павел Саидов.

«Тема проводимой международной конференции как никогда актуальна сегодня, поскольку «прописные истины и факты превращаются в политические инструменты и средства переформатирования государств и целых регионов на карте мира», — заявил Александр Евгеньев.

– Россия и Кыргызстан находятся в едином пространстве исторической памяти. Это доказывает и тот факт, насколько в Бишкеке и других городах Кыргызстана проходит акция «Бессмертный полк», которая собирает тысячи участников, – подчеркнул российский дипломат

Спикер добавил, что двустороннее сотрудничество России и Кыргызстана многогранно и развивается стремительно в духе партнерства и союзничества.

– С Кыргызстаном мы успешно сотрудничаем в рамках разных объединений: ОДКБ, ЕАЭС, ШОС и ряда других. Нашему двустороннему диалогу присущ масштабный товарооборот, который составляет лоскутное одеяло многогранных кыргызско-российских взаимоотношений, – добавил Евгеньев. 

Представитель посольства России в Кыргызстане подчеркнул значимость проходящей конференции, добавив, что дипломатическое ведомство «приветствует способность академических структур открыто и доверительно обсуждать вопросы нашей совместной истории, в том числе и ее «белые пятна». 

«Мир без России нельзя представить. Россия важна – как субъект мировой политики, от которого зависят дальнейшая стабильность внутри нашего региона.

Правильно, что мы стараемся укреплять отношения в рамках различных интеграционных объединений.

Нам нужно действовать сообща, у нас много угроз и препятствий, которые создает нынешняя ситуация в мире», – такое заявление сделал первый секретарь посольства Республики Узбекистан в Кыргызстане Павел Саидов.

В свою очередь заведующий кафедрой теории и истории государства и права Казанского (Приволжского) федерального университета Рустем Давлетгильдеев в своем докладе отметил, что «важно не утратить коллективную память, которая связывает постсоветские страны».     

– Наш университет один из этих центров, который как раз этим и занимается. Я хотел бы отметить, что политика памяти имеет многослойный характер, и если близкие даты мы помним – это преимущественно даты, относящиеся к периоду СССР, который нас объединяет, то другие слои истории, которые были на просторах евразийского пространства, иногда забываются, – отметил спикер.

С докладами на мероприятии также выступили: Вилисов М.В. (в.н.с. ИНИОН РАН), Кабудьдинов З. Е. (член-корр. Национальной академии наук Республики Казахстан), Артамонов Д.С. (доцент Саратовского университета), Сырдыбаев Т.Т. (директор Института истории и регионоведения КНУ им. Ж. Баласагына), Сидорова Л.Н. (доцент Дипломатической академии МИД РФ), Алихожиев М.О. (доцент Андижанского университета), Кузьменко Е.А. (руководитель проектов зарубежных программ НИИРК), Батырбаев Б.К. (доцент Юридического института КНУ им. Ж. Баласагына), Шерматова С.Н. (зав. отделом академической мобильности КНУ им. Ж. Баласагына), Табак В.Н. (ассистент кафедры политологии Финансового университета при Правительстве РФ), а также студенты МГЛУ (г. Москва) – Гаврилов А.С. и Греку Ю.С.

Эксперты обсудили широкий круг вопросов, касающихся политики памяти, обозначили ключевые и наиболее приоритетные направления дальнейшей работы в данном направлении.

Работа международной сессии завершилась вручением небольших презентов и сертификатов участникам конференции.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.04.2024 20:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Шоди Давлятович Шабдолов

Шабдолов Шоди Давлятович

Председатель Компартии Таджикистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30