90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Черная метка: USAID поддерживает Токаева

Черная метка: USAID поддерживает Токаева

Неприятно говорить об этом. И в публичном поле почти никто не говорит об этом. Но кто-то должен произнести эти слова.

Вы знаете, что я люблю читать американские документы, которые они, никого не стесняясь, выкладывают в общий доступ.

И последние документы заставили меня задуматься.

Агентство USAID выложило документы "Appendix 2 - FY 2025 Congressional Budget Justification Foreign Operations", который переводится как "Бюджет Конгресса. Обоснование. Зарубежные операции" на 2025 финансовый год.

На Казахстан выделено около 21 млн. долларов и ещё около 200 млн. на различные регионы, включая Центрально-Азиатский.

Например, на Центральную Азию USAID просит выделить 128 млн. долларов якобы для поддержки суверенитета, безопасности и независимости пяти стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана (C5)), а также региона Центральной Азии, который может принимать собственные политические и экономические решения независимо от внешних игроков.

Обратите внимание на слова "независимо от внешних игроков". Т.е. внешний игрок выделяет 128 млн.долларов, чтобы мы "не зависели" от него. Смешно? На самом деле, внешними игроками, от которых не нужно зависеть, по мнению, американцев, являются Россия и Китай.

Они прямо пишут об этом.

Цитата:

"- ОБЕСПЕЧИТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ РОССИИ НА УКРАИНЕ.

- Запрос включает в себя 400 миллионов долларов для Фонда противодействия влиянию Китайской Народной Республики (КНР) для решения конкретных проблемных проблем поведения КНР, а также для повышения потенциала и устойчивости партнеров и союзников США во всем мире для сдерживания агрессии и принуждения КНР".

Т.е. агентство USAID прямо и открыто пишет о том, что намерено противодействовать нашим двум стратегическим союзникам - России и Китаю, добиваясь их стратегического поражения.

Для чего все эти телодвижения, американцы объясняют открыто на странице 326. Цитата: "и, в конечном итоге, увеличение коммерческих возможностей США, в том числе связанных с важнейшими полезными ископаемыми. "

Как там говорят? Враг моего друга, мой враг?

Но у нас всё не так.

И вот почему.

Если прочитать внимательно эту же страницу, то мы сможем найти такие строчки.

Цитата:

"Казахстан (5,1 млн. долларов США)

Ресурсы на 2025 финансовый год будут использованы для поддержки стратегии правительства США в Центральной Азии. Помощь США поддержит растущие усилия Казахстана по реализации своего суверенитета и независимости, а также примет волну реформ, основанных на видении президента Токаева, которые направлены на удовлетворение политических, социальных и экономических потребностей его граждан."

Здесь сделаю паузу.

Кто-нибудь, видел удовлетворение наших политических, социальных и экономических потребностей?

В политике невозможно баллотироваться в президенты простым людям. В социальном и экономическом плане ситуация следующая.

По сравнению с апрелем 2023 года тарифы на водоотведение повысились  на 43,6%, холодную воду – на 36,9%, отопление центральное – на 33,5%, горячую воду – на 31%, вывоз мусора – на 30,7%, электроэнергию – на 29%. Цены на ацетилсалициловую кислоту повысились на 65,3%, парацетамол – на 33,3%, активированный уголь – на 32%. Виноград подорожал на 39,7%, капуста – на 25,3%, морковь – на 20,2%, рис – на 19,8%, яблоки – на 19,1%, табачные изделия – на 16,2%.

Нормальные реформы, правда же? Всё, как американцы хотят.

Продолжаем.

"Программы повысят потенциал организаций гражданского общества на национальном и местном уровнях для эффективной работы с правительством в целях укрепления прав людей в социальной, экономической и политической сферах.

Инициативы по развитию местных СМИ будут способствовать созданию релевантного, основанного на фактах контента на казахском и русском языках, уменьшат вмешательство со стороны России и других внешних игроков, а также помогут независимым СМИ обрести большую финансовую стабильность и стать финансово устойчивыми.

Программы помощи будут направлены на создание более независимого законодательного органа, который сможет привлечь исполнительную власть к ответственности, а также на содействие конкурентной политической среде в Казахстане. "

Что мы видим? Что USAID поддерживает президента Токаева и его реформы. И у меня сложился пазл. Я, всё-таки, надеялся, что наш президент после января 2022 года станет другим. Я верил, что он ничего не знает о ситуации в стране, в которой националистическая кодла из правительства делает что хочет, что проамериканская кодла из иноагентов активно участвует в жизни нашего гражданского общества, проводит медиа-форумы. Но тут снизу, как говорится, постучали. И я всё понял. Понял, что все эти реформы, проводимые нашим президентом, не случайны.

Приватизация нашей промышленности, передача аэропортов и портов в руки иностранных контрагентов, проведение проамериканскими и проукраинскими иноагентами медиафорумов, награждения государственными наградами иноагентов, активно сотрудничающих с иностранными НПО, НКО, отсутствие наказания для националистов, разжигающих межнациональную рознь, ведущих к украинскому сценарию, ограничение вещания на русском языке, не проведение Парада Победы на 9 мая, невозможность проведения Бессмертного полка, снос советских памятников, переименование улиц, отсутствие запрета на пропаганду ЛГБТ, заключение договоров на передачу редкоземельных металлов американцам и британцам, до сих пор не принятый закон об иноагентах.

Всё сложилось в один пазл.

Что там пишут американцы?

"Программы помощи будут направлены на создание более независимого законодательного органа, который сможет привлечь исполнительную власть к ответственности". Вам всё понятно? Американцы хотят создать БОЛЕЕ НЕЗАВИСИМЫЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ОРГАН. Американцы! Нам! Чтобы привлечь исполнительную власть к ответственности.

Люди вместо того, чтобы позаботиться о своих домах и имуществе во время наводнения, спрашивают у президента, что будет с русским языком? Представляете, насколько этот вопрос волнует людей, что они забыли об утонувшем имуществе и спрашивают про русский язык? Он нам говорит, что русский язык никто не тронет, а вещание на русском языке потихоньку снижают.

Нам говорят, что с националистами и языковыми патрулями будут бороться, но мерзавцы спокойно покидают Казахстан и никто не выдаёт запрос на экстрадицию.

Давайте предположим, что может произойти дальше. Токаев всё больше и больше заигрывает с англосаксами. Иноагенты уже заполонили казахстанский социум и властные структуры. Запустили свои лапы всюду.

Не дай бог, снова будет Кантар 2. А иноагенты к этому и ведут. Подогревают котелок.

Как думаете, в Москве вовремя трубку поднимут или дождутся, пока "доедят" нынешних? Чтобы, либо договориться с новыми, либо силовым способом решить с ними проблему? А что потом будет с нашей территорией и кому она достанется, в случае силового варианта со стороны наших соседей, одному Алдару-Косе известно. В любом варианте, очень плохо для нас заканчивается.

Вы бы подняли трубку, если бы вам звонил так называемый друг, который разрешил у себя работать враждебной вам организации, желающей вашего стратегического поражения?

Думаете, в соседних странах, которых USAID и Америка определили врагами и которые должны получить стратегическое поражение в геополитической войне, не видят заигрывание наших властей с англосаксами? Враждебная им организация спокойно работает в нашей стране, спокойно планирует их поражение, спокойно пытается создавать независимые законодательные органы, создаёт альтернативные СМИ, распространяющие ложь и вражду к союзникам, влияет на умы граждан. Прямое вмешательство во внутренние дела.

Чем тут пахнет? Предательством, что ли? Или всё-таки, запретят эту организацию в Казахстане?

Складывается впечатление, что под многовекторностью нам в страну пытаются пропихнуть американские интересы.

Я знаю в истории несколько президентов и их реформы, которые нравились американцам. Например, Садам Хуссейн, Муаммар Каддафи, Борис Ельцин, Михаил Горбачев.

Судьбу первых двух все знают. Ельцин и Горбачев продали свои страны.

Нравиться американцам - это как чёрная метка. Значит, ничего хорошего для страны не будет.

Нужно остановиться. Оглядеться. Пока ещё есть возможность. Очень хочу, чтобы мы успели.

Альжан Исмагулов 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$334,4 млн

потратит Узбекистан на разработку новых газовых месторождений в 2013-2014 гг

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30