90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстанский историк рассказала о вкладе Казахской ССР в победу над нацизмом

12.05.2024 13:00

Политика

Казахстанский историк рассказала о вкладе Казахской ССР в победу над нацизмом

9 мая в Казахстане, как и в большинстве других стран СНГ, отмечают День Победы. Президент республики Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что казахстанцы помнят и чтят фронтовиков и тружеников тыла, которые ценой неимоверных лишений приближали окончание Великой Отечественной войны. Сегодня на территории страны проживают 174 ветерана. В канун Дня Победы их поддержали единовременными выплатами в общем объеме более 180 млн тенге. Кроме того, из Астаны в Павлодар отправился специально оформленный поезд с портретами героев. Какое значение для Казахстана несет Великая Отечественная война сегодня, в интервью «Евразия.Эксперт» объяснила историк, профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби Лайла Ахметова.

– Лаила Сейсембековна, какое значение имела Великая Отечественная война для Казахстана?

– Великая Отечественная война имела особое значение для Казахстана, как и для любой союзной республики в то время. На начало войны в Казахской ССР проживало 6,2 млн человек. За годы войны было призвано 1,2 миллиона человек. Стоит также отметить, что 187 тыс. казахстанцев уже служили в армии с 1939 по 1941 гг. Для многих из них война началась в первые дни, 22 июня. Например, я нашла данные о 701 казахстанце, находившемся 22 июня в Брестской крепости, тогда как в советское время считалось, что там было всего 29 человек. Поэтому я всегда говорю, что Казахстан пролил свою первую кровь вместе со многими советскими воинами, служившими на границе 22 июня 1941 г.

Казахстанцы участвовали в войне на всех фронтах. Было создано 20 дивизий, а также отдельные полки, батальоны и дивизионы. Об этом подробно писали, этот вопрос исследовали в советское время. А в настоящее время продолжается изучение благодаря доступу к архивам. Наши поисковики сейчас сотрудничают с российскими и белорусскими коллегами, много работают по воссозданию имен пропавших без вести. Из 1,387 млн казахстанцев, участвовавших в боевых действиях, 660 тыс. не вернулись с фронта и считались погибшими или пропавшими без вести. Из этих 660 тыс. полагается, что пропали без вести в разное время 301 или 330 тыс., то есть, каждый второй.

К слову, за годы Второй мировой войны погибло чуть больше 300 тыс. американцев, что в два раза меньше, чем погибших и пропавших без вести у нас.

Война оказала огромное значение для Казахстана во всех отношениях. Было эвакуировано 78 госпиталей, а также более 220 фабрик и заводов, которые были перенесены на территорию республики. Все они активно работали и поставляли продукцию на фронт. Казахстан, как и другие союзные республики, которые не были под оккупацией немцев, жил под девизом «Все для фронта, все для Победы!». К концу войны предприятия цветной металлургии республики давали 85% свинца, 70% – полиметаллической руды, 65% – металлического висмута, 60% – медной руды, 30% черновой меди и 20% вольфрама, производившихся в СССР.

О масштабах работы легкой, местной и кооперативной промышленности свидетельствуют следующие цифры: за годы войны изготовлено летнего солдатского обмундирования на 487 дивизий, белья – на 451, шинелей – на 70, валенок – на 67, ватного обмундирования – на 59, кожаной обуви – на 53, полушубков – на 25, вещевого снаряжения – на 245, а также 20 тыс. комплектов обозной упряжи. Около половины всего объема продукции пищевой промышленности шло прямо на фронт. И так в годы войны Казахстан внес весомый вклад в обеспечение экономической победы над фашистской Германией.

Во время Сталинградской битвы западные области Казахстана оказались прифронтовыми. Через Казахстан и Волгу железнодорожным транспортом и по воде шли все грузы, так как западная часть страны была прифронтовой зоной. Именно через казахские степи проходил основной транзит, что привело к гибели более 450 жителей. Во время войны в западные регионы республики были сброшены несколько диверсионных групп, которые были уничтожены.

С 22 июня по 12 июля 1941 г. молодых людей призывали в армию и отправляли в Россию, где формировали полки и дивизии. С 12 июля началось формирование казахстанских дивизий, включая 310-ю, 312-ю, 314-ю и 316-ю стрелковые дивизии. 310-я и 314-я стрелковые дивизии сражались под Ленинградом в течение всех 900 дней блокады. Московское направление в 1941 г. – 312-я, 316-я, 238-я, 88-я, 292-я, 387-я, 391-я стрелковые дивизии участвовали в обороне Москвы и в последующих наступательных операциях.

После войны все эвакуированные фабрики и заводы, а их было более 220, остались в Казахстане и продолжили свою деятельность. Госпитали, ранее развернутые в КССР, были перемещены ближе к фронту по мере его отступления от Сталинграда. Важно также отметить, что Казахстан и его области стали шефами для оккупированных территорий или разрушенных городов. Например, Алматы стал шефом для Ленинградской области и самого Ленинграда, как и многие другие города.

– Сколько ветеранов Великой Отечественной войны проживает в Казахстане и какие меры поддержки предоставляются им ко Дню Победы?

– По последним данным, в Алматы насчитывается 44 живущих ветерана Великой Отечественной войны. К 9 мая акимат города и маслихат (совет депутатов) приняли решение выплатить каждому из них по 2 млн тенге. Кроме того, многие предприятия, районные администрации, советы ветеранов и бизнесмены оказывают поддержку ветеранам, предоставляя шефство над ними и организуя различные мероприятия и подарки. Из упомянутых 44 ветеранов только семь передвигаются с помощью палочек и с поддержкой своих родственников, в то время как большинство уже нуждаются в постоянном уходе и являются лежачими пациентами.

15 марта состоялся третий курултай, на котором выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он подчеркнул важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне и вкладе всего народа в эту Победу. Президент объявил, что мы будем отмечать 9 Мая в этом году и праздновать предстоящий юбилей победы в следующем году. В связи с этим государственные органы разработали соответствующие планы работы. Общественные организации также активно принимают участие. В школах, вузах и колледжах проходят встречи с ветеранами, которые еще могут передвигаться. Организуются мероприятия с детьми ветеранов и людьми, которые были детьми во время войны.

23 марта Тамара Александровна Максимова, ветеран войны и участница обороны Москвы, которая была москвичкой в 1941 г. отметила свой 100-летний юбилей. На торжество пришли представители Казахского национального университета имени аль-Фараби, где она ушла на пенсию в звании кандидата филологических наук, а также профсоюз и руководство университета. Ее также поздравили «Союз офицеров», «Совет генералов Республики Казахстан», ветераны Афганской войны, представители воинских частей, дислоцированные в Алматы. Все поздравления были освещены по телевизору и в газетах, в социальных сетях также были размещены материалы о ней.

– Какие памятные мероприятия проводятся в Казахстане для сохранения памяти о вкладе его народа в Великую Отечественную войну?

– В Алматы активно готовились к празднованию Дня Победы. Проводились конференции, встречи, смотры военных песен и флешмобы. Особенно торжественно 9 мая отметили в парке имени 28 героев-панфиловцев.

В этом году в Алматы отмечается несколько знаменательных юбилеев. Среди них – 100-летие Сагадата Нурмагамбетова, который в 1945 г. был удостоен звания Героя Советского Союза, а в период суверенного Казахстана стал первым министром обороны и получил звание «Халык Кахарманы», став первым обладателем этой высшей награды. Также отмечается юбилей Рахимжана Кашкарбаева, одного из первых, кто водрузил знамя Победы на Рейхстаг. Кроме того, в юбилейный год чествуют всех других ветеранов, которых почитают как на уровне предприятий, так и на уровне города через государственные и неправительственные структуры, а также бизнес-сектор.

Согласно традиции, именами наших «крылатых» героев названы летные училища, авиационные базы и аэропорты. Так, имя Талгата Бигельдинова носит Военный институт Сил воздушной обороны в Актобе. В честь Нуркена Абдирова названа Карагандинская авиационная база. Международному аэропорту в Атырау присвоено имя Хиуаз Доспановой. Имя летчика, дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского носит авиабаза Сил воздушной обороны Казахстана, расположенной в Талдыкоргане.

Историки обсуждают, какие последствия могли наступить для жителей Центральной Азии. Существует мнение, что это не была наша война, и к этой точке зрения относятся по-разному. Одной из причин такого отношения является изменение демографического состава жителей Казахстана. За последние 30 лет в страну приехало много кандасов (этнических казахов, возвращающихся на историческую родину) из различных стран, включая Турцию и европейских государств, которые воевали на стороне противника. У этих людей сохраняется память о войне. Однако те, кто приехал из других стран, могут иметь к ней другое отношение. Этот фактор также необходимо учитывать.

Кроме того, Казахстан стал уникальной страной в том плане, что многие из его современных жителей – потомки людей, которые не участвовали в боевых действиях. Во времена Советского Союза в Казахстане было много лагерей и переселенцев, репрессированных, которые участвовали в трудовом фронте, но не воевали. Их дети, внуки и правнуки также не могут сказать, что их предки воевали. Со временем процент таких жителей в общем населении Казахстана увеличивается, что также сказывается на общественном восприятии войны. Это явление уникально для Казахстана по сравнению с другими постсоветскими республиками, где подобная ситуация встречается реже.

– Каковы были намерения нацистской Германии относительно установления «Рейхскомиссариата Туркестан» и какие последствия могли наступить для жителей Центральной Азии, если бы эти планы осуществились?

– Третий рейх хотел установить «Рейхскомиссариат Туркестан», но там нам место выделялось бы в качестве рабов и прислуживающего персонала. И ровно в той мере, сколько было необходимо для их нормальной жизнедеятельности. Остальные были бы уничтожены сразу. Азия фашистов интересовала как территория, а не контингент людей. И очень странно наблюдать за теми, кто верит в обратное. Почитайте документы, изучите истории других стран. И просто подумайте: наш советский солдат спас мир от коричневой чумы, от фашизма и нацизма, от порабощения всех нас и уничтожения нашей Родины. Это надо знать и помнить!

К сожалению, старшее поколение ветеранов Великой Отечественной войны уже ушло из жизни. Мой отец был ветераном-инвалидом этой войны. И теперь мы, дети ветеранов, становимся старшим поколением. Наша задача – сохранить память о войне глазами детей ветеранов. Ранее акцент делался на массовом подвиге советского солдата, но теперь мы стараемся вспомнить каждого участника поименно.

В настоящее время я являюсь членом Ассамблеи народов Евразии и Африки и председателем Комиссии по сохранению исторической памяти. Моя миссия – обеспечить сохранение памяти не только на постсоветском пространстве, но и в рамках всего евразийского и африканского континентов.

Мы живем в сложное время. Но наша цель – сохранение памяти и памятников, а также увековечивание имен каждого бойца и командира времен Великой Отечественной войны. Для этого мы создали группу «Вспомним всех поименно», в рамках которой, например, для панфиловской дивизии мы собрали данные о 16 500 участниках. Мы используем медиапортал «Сеть истории» для публикации этой информации.

Кроме того, существует «Международная ассоциация потомков панфиловцев» и их друзей, а также подобные ассоциации для потомков ветеранов других знаменитых дивизий, узников концлагерей и так далее, которые уже начинают свою деятельность в ряде независимых стран. С помощью медиапортала «Сеть истории» мы публикуем имена и фамилии участников, это позволяет нам вспомнить каждого бойца и командира поименно. Наша задача, не только для детей ветеранов, но и для их внуков – сохранить память о Великой Отечественной войне.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

12.05.2024 13:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

 Бахадыр Искакович Сулейманов

Сулейманов Бахадыр Искакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
25 -35 тысяч сомов

оклады сотрудников прокуратуры в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30