90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Одна на всех: Как «Парк Победы» в Ташкенте стал символом неугасимой памяти всех народов

12.05.2024 16:00

Общество

Одна на всех: Как «Парк Победы» в Ташкенте стал символом неугасимой памяти всех народов

В определенный момент все народы нашего региона столкнулись с тем, что один шекспировский герой выразил фразой «распалась связь времен». У нас у всех (русских, узбеков, казахов, кыргызов, таджиков, туркменов и многих других народов, населявших СССР) захотели украсть Победу.

Стыдную для Запада и славную для всех нас. У них почти получилось, но мы все же, похоже, начали приходить в себя от колониально-глобалистской галлюцинации.

Небольшая рефлексия автора на указанную тему связана с посещением мемориального комплекса «Парк Победы», что в славном городе Ташкенте. Чтобы обойти его полностью, чтобы ознакомиться с каждым элементом богатейшей экспозиции, чтобы погрузиться в созданные с ювелирной исторической точностью реконструкции боев Великой Отечественной войны, потребуются часы – территория огромна. Однако эти часы не замечаешь. Само время, кажется, застыло здесь; застыло на двух самых страшных и героических датах в мировом календаре – 1941 – 1945 гг. 

В некотором оцепенении идешь по плитам мемориала, то тут, то там встречая воскрешенные из пепла страшной войны живые свидетельства ее ужасов и подвигов. Траншеи и танки, тревожный и протяжный гул сирен, сигнализирующих о налетах авиации. Воссоздан вокзал и зал ожидания, заходя в который поначалу вздрагиваешь – он полон! Сидят на скамьях бойцы, ждущие эшелоны. Здесь - беженцы с мешками, набитыми нехитрым скарбом. Здесь – матери и жены, провожающие своих сыновей и мужей на фронт. Застыло время, и они застыли – фигуры из папье-маше и гипса, исполненные с удивительным искусством… как живые. Живое и никогда и никем не утишенное горе матери застыло на памятнике Зульфии Закировой, потерявшей на войне пятерых сыновей… всех сыновей, которые у нее были. Она окружена невестками и внуками.

Вот у внуков этих внуков - потомков героического узбекского народа, два миллиона сыновей которого воевали с фашистской мразью на влажных от крови полях битв – и захотели отнять историческую память идейные наследники тех, кто снабжал Гитлера технологиями и мобилизационным ресурсом. Не стоит забывать, что многонациональный советский народ воевал не только с немцами, которые сейчас запрещают символы Великой Победы у себя в Берлине, а с объединенной Европой, если угодно, ЕС в фашистской редакции. Французы защищали рейхстаг, чехи делали для Вермахта снаряды и танки, испанцы, итальянцы и португальцы обстреливали голодающий Ленинград. Не стоит это забывать и современным узбекистанским элитам, заигрывающим с Брюсселем и Берлином. Не забывайте о 800 тысячах ваших дедов и прадедов, погибших на полях войны и замученных в концлагерях. Их не считали людьми и гитлеровская мразь, и нынешняя европейская сволочь.

Из репродукторов, установленных в «Парке Победы», звучат советские песни военных лет. Те самые, от которых ком в горле – их язык русский, но понятен всем без исключения. «Журавли», «На безымянной высоте»…

«Видите этот танк, разрушающий заборы наших домов, - мой экскурсовод, начальник мемориального комплекса Шухрат Юсупов, указывает на одну из реконструкций в парке. – Это символ того, как в нашу мирную жизнь ворвались захватчики, принесли нам войну, смерть, кровь и слезы».

Все «Парке Победы» исполнено и смысла, и самого бережного отношения к исторической правде. Здесь нет полумер и экивоков, столь распространенных в современном политическом дискурсе наших стран – фашисты, конечно, плохие, но… Нет, фашисты плохие - и точка. Фашисты – это те, кто убивал сыновей Зульфии Закировой. Никаких «но» здесь быть не может. Советская символика, советские ордена, награды, форма – ничего не заблюрено и не заретушировано. Если над Рейхстагом был поднят красный стяг (поднят героями Егоровым, Кантария, Берестом, Булатовым, Кошкарбаевым), то его надо показывать внукам и правнукам этих героев.

Экспозиция в мемориальном комплексе разделена на годы и периоды Великой Отечественной войны. Крупнейшие операции, штурм городов – все показано и засвидетельствено документами, фотографиями, дневниковыми записями. Личные вещи героев, их фото на  пожелтевших фотографиях с зубчатыми краями, опаленные огнем страницы писем с фронта. Собрано бережно и профессионально с архивно-музейной точки зрения. Здесь опять нас встречают масштабные реконструкции. Несколько шагов – и под ногами брусчатка Александерплаца: бои в Берлине. Реконструированы и подвиги узбекских богатырей. Нынешний школьник, может, и пропустит две или три строчки в учебнике об этих подвигах, но реконструкцию в мемориальном комплексе точно не пройдет. Это словно стоп-кадр, и в этом остановившемся времени чувствуешь дыхание вечности. Это не пафос, это живая память, которую нельзя потерять.

«Парк Победы» - без сомнения, уникальный комплекс. Он был построен сравнительно недавно, но уже занял свое место в сакральной топографии Ташкента. Лучшая прививка от беспамятства. И несмотря на то, что в Ташкенте иногда называют ту страшную войну Второй мировой, все потомки двух миллионов узбекских героев-ветеранов прекрасно знают правду – это была Великая Отечественная война.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.05.2024 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эркингуль Бекбачаевна Иманкожоева

Иманкожоева Эркингуль Бекбачаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
32

невесты похищают в Кыргызстане ежедневно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30