В определенный момент все народы нашего региона столкнулись с тем, что один шекспировский герой выразил фразой «распалась связь времен». У нас у всех (русских, узбеков, казахов, кыргызов, таджиков, туркменов и многих других народов, населявших СССР) захотели украсть Победу.
Стыдную для Запада и славную для всех нас. У них почти получилось, но мы все же, похоже, начали приходить в себя от колониально-глобалистской галлюцинации.
Небольшая рефлексия автора на указанную тему связана с посещением мемориального комплекса «Парк Победы», что в славном городе Ташкенте. Чтобы обойти его полностью, чтобы ознакомиться с каждым элементом богатейшей экспозиции, чтобы погрузиться в созданные с ювелирной исторической точностью реконструкции боев Великой Отечественной войны, потребуются часы – территория огромна. Однако эти часы не замечаешь. Само время, кажется, застыло здесь; застыло на двух самых страшных и героических датах в мировом календаре – 1941 – 1945 гг.
В некотором оцепенении идешь по плитам мемориала, то тут, то там встречая воскрешенные из пепла страшной войны живые свидетельства ее ужасов и подвигов. Траншеи и танки, тревожный и протяжный гул сирен, сигнализирующих о налетах авиации. Воссоздан вокзал и зал ожидания, заходя в который поначалу вздрагиваешь – он полон! Сидят на скамьях бойцы, ждущие эшелоны. Здесь - беженцы с мешками, набитыми нехитрым скарбом. Здесь – матери и жены, провожающие своих сыновей и мужей на фронт. Застыло время, и они застыли – фигуры из папье-маше и гипса, исполненные с удивительным искусством… как живые. Живое и никогда и никем не утишенное горе матери застыло на памятнике Зульфии Закировой, потерявшей на войне пятерых сыновей… всех сыновей, которые у нее были. Она окружена невестками и внуками.
Вот у внуков этих внуков - потомков героического узбекского народа, два миллиона сыновей которого воевали с фашистской мразью на влажных от крови полях битв – и захотели отнять историческую память идейные наследники тех, кто снабжал Гитлера технологиями и мобилизационным ресурсом. Не стоит забывать, что многонациональный советский народ воевал не только с немцами, которые сейчас запрещают символы Великой Победы у себя в Берлине, а с объединенной Европой, если угодно, ЕС в фашистской редакции. Французы защищали рейхстаг, чехи делали для Вермахта снаряды и танки, испанцы, итальянцы и португальцы обстреливали голодающий Ленинград. Не стоит это забывать и современным узбекистанским элитам, заигрывающим с Брюсселем и Берлином. Не забывайте о 800 тысячах ваших дедов и прадедов, погибших на полях войны и замученных в концлагерях. Их не считали людьми и гитлеровская мразь, и нынешняя европейская сволочь.
Из репродукторов, установленных в «Парке Победы», звучат советские песни военных лет. Те самые, от которых ком в горле – их язык русский, но понятен всем без исключения. «Журавли», «На безымянной высоте»…
«Видите этот танк, разрушающий заборы наших домов, - мой экскурсовод, начальник мемориального комплекса Шухрат Юсупов, указывает на одну из реконструкций в парке. – Это символ того, как в нашу мирную жизнь ворвались захватчики, принесли нам войну, смерть, кровь и слезы».
Все «Парке Победы» исполнено и смысла, и самого бережного отношения к исторической правде. Здесь нет полумер и экивоков, столь распространенных в современном политическом дискурсе наших стран – фашисты, конечно, плохие, но… Нет, фашисты плохие - и точка. Фашисты – это те, кто убивал сыновей Зульфии Закировой. Никаких «но» здесь быть не может. Советская символика, советские ордена, награды, форма – ничего не заблюрено и не заретушировано. Если над Рейхстагом был поднят красный стяг (поднят героями Егоровым, Кантария, Берестом, Булатовым, Кошкарбаевым), то его надо показывать внукам и правнукам этих героев.
Экспозиция в мемориальном комплексе разделена на годы и периоды Великой Отечественной войны. Крупнейшие операции, штурм городов – все показано и засвидетельствено документами, фотографиями, дневниковыми записями. Личные вещи героев, их фото на пожелтевших фотографиях с зубчатыми краями, опаленные огнем страницы писем с фронта. Собрано бережно и профессионально с архивно-музейной точки зрения. Здесь опять нас встречают масштабные реконструкции. Несколько шагов – и под ногами брусчатка Александерплаца: бои в Берлине. Реконструированы и подвиги узбекских богатырей. Нынешний школьник, может, и пропустит две или три строчки в учебнике об этих подвигах, но реконструкцию в мемориальном комплексе точно не пройдет. Это словно стоп-кадр, и в этом остановившемся времени чувствуешь дыхание вечности. Это не пафос, это живая память, которую нельзя потерять.
«Парк Победы» - без сомнения, уникальный комплекс. Он был построен сравнительно недавно, но уже занял свое место в сакральной топографии Ташкента. Лучшая прививка от беспамятства. И несмотря на то, что в Ташкенте иногда называют ту страшную войну Второй мировой, все потомки двух миллионов узбекских героев-ветеранов прекрасно знают правду – это была Великая Отечественная война.
Правила комментирования
comments powered by Disqus