90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Главные новости за 12 мая 2024: Узбекистан и Казахстан развивают транспортные коридоры, а в Ташкенте подсчитали инвестиции после форума

13.05.2024 14:00

Политика

Главные новости за 12 мая 2024: Узбекистан и Казахстан развивают транспортные коридоры, а в Ташкенте подсчитали инвестиции после форума

Глава администрации президента Айбек Дадебаев отметил, что в республике «не допускается дискриминация, притеснение или какое-либо давление на кого-либо по признаку языка, на котором он говорит»

Глава администрации президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева Айбек Дадебаев заявил о существовании в республике сил, которые пытаются заниматься провокациями в языковой сфере и хотят обострить и политизировать этот вопрос.

«Безусловно, есть силы, желающие обострить и политизировать языковой вопрос в Казахстане, те, кто занимается откровенными провокациями, создавая угрозу нашей стабильности», - сказал Дадебаев в интервью телеканалу Jibek Joly.

По словам главы администрации, в Казахстане "не допускается дискриминация, притеснение или какое-либо давление на кого-либо по признаку языка, на котором он говорит". Дадебаев отметил, что это норма, прописанная в конституции республики.

Министры транспорта Казахстана Марат Карабаев и Узбекистана Ильхам Махкамав обсудили на встрече в Астане совместные проекты в сферах развития международных транспортных коридоров, сообщает министерство транспорта РК. 

Сейчас совместными усилиями идет строительство железнодорожной линии Дарбаза – Мактаарал. Она позволит увеличить пропускную способность между двумя странами еще на 10 млн тонн. Кроме этого стороны обсудили действие Межправительственного Соглашения о международных автомобильных перевозках.

«Объем экспортно-импортных перевозок автотранспортом за прошлый год увеличился на 6% и составил 1,8 млн тонн. В целом наблюдается положительная динамика развития сотрудничества в области автоперевозок», - отметил Марат Карабаев.

Казахстан стал крупнейшим импортером российской водки по итогам 2023 года, сообщает  «РИА Новости» анализируя открытые статистические данные. В 2023 году республика закупила половину всего экспорта водки из России на сумму $27,9 млн.

Общая сумма российского экспорта водки составила $59,7 млн. В 2022 году лидером в списке импортеров также был Казахстан, тогда республика потратила на закупки водки на 26% больше, чем в прошлом году.

На втором месте крупнейших импортеров — Израиль, за 2023 год страна увеличила закупки российской водки на 42%, до $12 млн. На третьем — Армения с закупками на $4,5 млн, на четвертом — Грузия с $3,9 млн, на пятом — Азербайджан с $3,5 млн.

Структуру, которая займется предупреждением чрезвычайных ситуаций, создадут в Казахстане. Инициатива возникла после того, как аномальные паводки вызвали разрушения практически по всей стране.

Специальный орган, функцией которого станет предупреждение ЧС, в скором времени будет сформирован в Казахстане. Такое постановление подписал глава МЧС – именно при этом ведомстве появится Комитет предупреждения ЧС.

Объем средств, которые понадобятся на создание структуры, указан в пояснительной записке. Согласно документу, затраты на формирование комитета за 4 года, с текущего по 2028, превысят 1 млрд 638 млн тенге (более $3,7 млн).

По итогам Ташкентского международного инвестиционного форума также был подписан пакет инвестиционных соглашений и экспортных контрактов на $26,6 млрд

Соглашения на сумму $4 млрд были подписаны во время проведения выставки «Иннопром. Центральная Азия» в Ташкенте. Об этом сообщили в пресс-службе президента Узбекистана.

«В целом в рамках «Иннопрома» был принят пакет соглашений на $4 млрд», - говорится в сообщении.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

13.05.2024 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

48,3%

населения Кыргызстана владеют русским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30