90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

РОССИЯ — СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО ДРУЖБЫ И ДИАЛОГА ДЛЯ КЫРГЫЗСТАНА И ТАДЖИКИСТАНА

21.05.2024 22:00

Безопасность

РОССИЯ — СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО ДРУЖБЫ И ДИАЛОГА ДЛЯ КЫРГЫЗСТАНА И ТАДЖИКИСТАНА

Несмотря на мировые потрясения и изменения, Россия продолжает играть важную роль в мировой политике и международных отношениях. Российская Федерация — крупнейшая евразийская держава, государство-цивилизация, которая традиционно поддерживает честное и взаимоуважительное отношение со странами Центральной Азии.

Отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном основаны на многолетних узах добрососедства. Осуществляются политические контакты на высшем и высоком уровнях. Президенты двух стран неоднократно обменивались официальными и рабочими визитами. Однако между государствами остается острая проблема границ. Более 900 километров государственных границ разделяют две соседние страны — Таджикистан и Кыргызстан. Около половины линии не демаркировано, из-за чего у приграничных жителей порой возникают проблемы из-за доступа к воде, пастбищам и дорогам.

Пограничные инциденты между Кыргызстаном и Таджикистаном время от времени случались, после чего в октябре 2022 года в Астане (Республика Казахстан) состоялась встреча президентов России, Кыргызстана и Таджикистана, где были достигнуты определённые договоренности. Президент РФ Владимир Путин выступил как посредник в мирных переговорах.

В сентябре 2023 года глава Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстна Камчыбек Ташиев призвал власти Таджикистана отказаться от территориальных претензий к Кыргызстану, пригрозив в противном случае самим предъявлять их; после этого посол Кыргызстана в Таджикистане Эрлан Абдылдаев был вызвал в МИД Таджикистана, где ему было сказано об обеспокоенности таджикской стороны высказываниями Ташиева. В свою очередь МИД РФ заявил, что Кыргызстану и Таджикистану следует воздерживаться от резких заявлений и необдуманных шагов, способных обнулить достигнутые в последнее время позитивные результаты в переговорном процессе по делимитации и демаркации границы.

Россия помогала и продолжает помогать выстраивать диалог. Тем более, обе стороны хотят мирного решения приграничных вопросов. В соответствии с ранее достигнутой договоренностью, в период с 5 по 11 мая 2024 года в городе Бустон Согдийской области (Таджикистан) состоялась очередная встреча топографических рабочих групп и рабочих групп по правовым вопросам правительственных делегаций Кыргызской Республики и Республики Таджикистан по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы. В рамках данной встречи стороны обменялись предложениями по описанию прохождения линии кыргызско-таджикской государственной границы на оставшихся участках и решили продолжить данную работу на следующей встрече, которая состоится на территории Кыргызской Республики. Встреча прошла в атмосфере дружбы и взаимопонимания.

В Москве на Красной площади 9 мая 2024 года президенты Кыргызской Республики Садыр Жапаров и Республики Таджикистан Эмомали Рахмон приняли участие в параде в честь 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На параде также присутствовали лидеры России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко, Казахстана Касым Жомарт-Токаев, Туркменистана Сердар Бердымухамедов, Узбекистана Шавкат Мирзиеёв. Были приглашены президенты Кубы Мигель Диас-Канель, Лаоса Тхонглун Сисулит и Гвинеи-Бисау Сисоку Эмбало. После окончания парада Победы, главы государств вместе с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным приняли участие в церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон поздравил президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова и народ Кыргызстана с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

«Славная дата 9 мая является символом беспримерного подвига и доблести наших народов. В этот день мы низко склоняем головы перед светлой памятью погибших, с чувством гордости и благодарности вспоминаем мужество, героизм и самоотверженность наших предков, которые плечом к плечу ковали Великую Победу на полях сражений и в тылу. Уверен, что добрые традиции дружбы, солидарности и взаимной поддержки и в будущем будут служить делу укрепления позитивной динамики развития сотрудничества между Таджикистаном и Кыргызстаном в русле общих интересов наших народов», — говорится в поздравительном послании президента Таджикистана. Эмомали Рахмон пожелал Садыру Жапарову здоровья и успехов, а народу Кыргызстана — мира и благополучия.

Сразу после майских праздников, произошла еще одна встреча, не такая значимая, как встреча президентов, но ярко показывающая дружбу простых соседних народов, которых тоже объединила российская земля.

С 11 по 16 мая в России в рамках XII Воронежского открытого международного медиафорума» происходили встречи и общение двух спикеров, представляющих свои страны — это зам.директора Института экономики и демографии Национальной Академии наук Таджикистана Исмат Турсунов и кыргызстанский журналист, главный редактор информационного портала Snob.kg Ирина Гасникова.

Губернатор Воронежской области А.В. Гусев в преддверии XII Воронежского Медиафорума встретился с иностранными гостями и приглашенными экспертами события. На встрече обсуждались вопросы защиты традиционных ценностей, сохранения памяти о подвиге предков, а также взаимоотношения власти и СМИ в период мировой политической «турбулентности».

В совещании приняли участие заместитель губернатора Воронежской области Дмитрий Маслов, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» и секретарь Союза журналистов РФ Владимир Касютин, генеральный директор холдинга РИА «Воронеж» Наталья Филь, журналист-международник Сергей Агапов. В состав делегации от иностранных экспертов вошли: Ирина Гасникова (Кыргызстан), Исмат Турсунов (Таджикистан), Атанас Стефанов (Болгария), Патрик Поппель (Австрия), Дане Чанкович (Босния и Герцеговина), Хайят Рогани (Пакистан), а также журналист-международник из Армении Григор Григорян, директор Белградского Института европейских исследований, доктор наук Миша Джуркович.

Также делегация иностранных участников XII Воронежского Медиафорума посетила редакцию РИА «Воронеж». Здесь они встретились с руководством и сотрудниками изданий, входящих в состав крупнейшего медиахолдинга Черноземья. Гости ответили на вопросы журналистов, поделились своими впечатлениями от региона и рассказали о том, как в их родных странах происходит взаимодействие между властью и СМИ.

Исмат Турсунов и Ирина Гасникова с радостью узнали, что генеральный директор холдинга РИА «Воронеж» Наталья Филь тоже родом из Центральной Азии, где проживали её родители. Произошел тёплый разговор. И снова Россия объединила людей.

Исмат Турсунов и Ирина Гасникова поучаствовали в панельной дискуссии на тему: «Роль СМИ в условиях мировой турбулентности. Место России и русскоязычного медиасегмента в глобальных потоках информации. Новые страны, в которых слышат голос России».

Исмат Турсунов из Таджикистана рассказал, что для граждан его страны Россия является очень близкой страной. Многие из них получили образование в России, у стран богатая история взаимоотношений, тесные культурные и экономические связи.

«В День Победы, который в наших странах празднуется 9 мая, президент Таджикистана по приглашению Владимира Путина посетил парад в Москве. Встреча глав наших государств еще раз доказала, что взаимоотношения России и Таджикистана очень крепки и никакие обстоятельства не станут для них помехой. Мы стратегические партнеры, и наши президенты поставили очень важную задачу — развивать наше взаимодействие», — отметил Исмат Турсунов.

Ирина Гасникова подчеркнула то, что русский язык знает большинство граждан Кыргызстана.

«Никто не ограничивает деятельность российских медиа в Кыргызстане. Русский язык знает большинство наших граждан, в стране работает много школ с русским языком обучения, также при поддержке России строятся новые школы и открываются языковые курсы. Поэтому у граждан моей страны есть доступ к позиции и голосу РФ. Граждане КР разделяют ваши ценности, культуру и традиции», — сказал Ирина Гасникова.

Помимо участия в медиафоруме, оба специалиста в личных беседах обсудили взаимоотношения Кыргызстана и Таджикистана, и пришли к выводу, что их страны хотят мира и сотрудничества, и то, что нельзя поддаваться на провокации извне. Лидерам стран необходимо сохранять хорошие отношения, решать актуальные вопросы, продвигать перспективы двустороннего сотрудничества, меры по наращиванию и взаимодействию во всех сферах, представляющий взаимный интерес.

Был отмечен рост уровня кыргызско-таджикских отношений, а также готовность руководства стран работать для дальнейшего развития и укрепления взаимовыгодного и многопланового сотрудничества. Именно Россия выступает как связующее звено дружбы и диалога для Кыргызстана и Таджикистана, к такому мнению пришли Исмат Турсунов и Ирина Гасникова.

Очевидно, что простые люди надеются, что проблемы границ будут решены руководитедями двух государств, дав новый импульс для партнерства и сохранения добрососедких отношений. Каждый регион имеет право на независимость, а также на обеспечение собственного лучшего будущее, и это должно происходить в контексте мирного сотрудничества между регионами, а также внутри них самих.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.05.2024 22:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Умирзак Естаевич Шукеев

Шукеев Умирзак Естаевич

заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1286

митингов прошло в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30